Также по теме

10 Августа 2020 в 11:58

Как починить то, что не работает? Рекомендации по «отлаживанию» подготовки сборных команд ФКСР

382

07 Августа 2020 в 12:12

Стрелочник – главный человек на железной дороге

331

31 Июля 2020 в 15:50

Топ-10 нужных вещей, которые можно подарить спортсмену в MAXIMA PARK!

418

22 Июля 2020 в 17:02

Амазонки конного бизнеса

324

сегодня в 04:40

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Екатерина Подлыткина

422

08 Июля 2020 в 16:09

Зри в корень: Back in USSR. Эпоха олимпизма закончилась, началась эпоха псевдоспорта…

2971

06 Июля 2020 в 10:47

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Евгения Давыдова

515

сегодня в 04:40

Дорога на Париж, или Стратегическое планирование. Андрей Лысенко

484

24 Июня 2020 в 18:08

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Александра Максакова

695

29 Июня 2020 в 14:56

Долголетие и джаз: как сохранить спортивную форму пожилой лошади

348

Зри в корень: Back in USSR. Эпоха олимпизма закончилась, началась эпоха псевдоспорта…

08 Июля 2020 в 16:09

Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК) – нормативный документ, регламентирующий порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов в Российской Федерации. Он определяет нормы, выполнение которых необходимо для присвоения званий и разрядов для всех официально признанных видов спорта. Это если говорить кондовым «нормативным» языком. Если не рассматривать ЕВСК с точки зрения сухих цифр и норм, то это шикарный инструмент для популяризации и развития вида спорта или отдельной дисциплины того или иного спорта, если, конечно, этим инструментом правильно пользоваться.

Для каждого спортсмена высшим достижением является Олимпиада – этот факт бесспорен и даже не обсуждается. Но на пути к Олимпу главным поощрением его работы и достижений являются чемпионство (чемпион клуба, города, региона, страны и т.д.). Но так как все не могут быть чемпионами, нужны разряды и звания, которые существенно влияют на массовость и очень важны, в том числе в любительском и детском спорте. Если спортсмен, на протяжении долгого времени, не может достичь следующей ступени в своем спортивном развитии, то велика вероятность, что любимый спорт, на который тратится время, усилия и финансовые средства, может стать не так интересен. Вплоть до того, что спортсмен примет решение бросить спорт. А как известно, нет массовости – нет спорта.
Популяризации того или иного вида спорта очень хорошо служит ЕВСК. Когда в схему ЕВСК закладывается какая-то определенная стратегия развития вида или дисциплины спорта.
Опустите нормы в непопулярном спорте и заниматься им выстроится очередь, родители бросят своих чад в спортивное пекло, на борьбу за разряды и звания. Напротив, «закрутите гайки», задерите до заоблачных высот нормы для присвоения разрядов и званий и вы получите колоссальный отток спортсменов.

В СССР нормы ЕВСК разрабатывались профессионалами: вся система норм была пронизана духом «состязательности и олимпизма». Но вместе с распадом союза постепенно стерлись и все спортивные принципы. Безусловно, речь не обо всех видах спорта. Там где у руля остались хорошие специалисты, болеющие за свой спорт и понимающие какими должны быть сегодняшние нормы ЕВСК (чтобы звания и разряды и получить было реально, и при этом не слишком легко), там сохранилась система и вопросов не возникает, зато в конном спорте, в частности в выездке, нынешние нормы ЕВСК вызывают смешанные чувства.
Правда стоит отметить, что не все дисциплины конного спорта «пострадали» от необдуманных норм ЕВСК. Например, в вольтижировке или пробегах, в определенные годы, «правильные» нормы послужили популяризации и притоку в дисциплину новых всадников.
Но о какой популяризации выездки может идти речь, если звание «мастер спорта» теперь величина совершенно недосягаемая? Где нам взять сильную большепризную сборную, если ресурсов пополнять ее практически нет. А почему? Да потому что половине всадников, выступающих сейчас в малом призе, бесполезные потуги могут просто надоесть. КМС для них становится пределом и сколько ни выступай в главных турнирах конноспортивного календаря, сколько ни наезжай проценты, выше КМС не прыгнешь. Потому что в малых ездах, на сегодняшний день, звание «мастер спорта» возможно получить только на двух турнирах в году – на Чемпионате России и на Кубке России. Да еще и только участвуя в командном зачете при удачном стечении обстоятельств, когда нужно не только попасть в КЮР, но еще и наехать 70% минимум, при этом заняв одно из трех призовых мест.
Всё… Один турнир в год и один шанс… хм… на миллион, при условии участия сильнейших спортсменов сборной в том же турнире.

Первая ЕВСК в новой России была введена в 1994 году, она была рассчитана на период до 1996 года. И уже тогда началось «изнасилование» системы, которое за 20 лет достигло своего апофеоза. Не будем ностальгировать по Единой всесоюзной спортивной классификации, действующей в СССР. Давайте просто рассмотрим ее и найдем отличия.
К примеру, возьмем ЕВСК 1985-1988 гг. и сравним возможность получения звания «мастер спорта» в выездке тогда с ЕВСК, действующей сегодня. Опустим проценты, которые давно изменились во всем мире. Сравнивать проценты тогда и сейчас – бесполезно.
А вот количество турниров, с возможностью выполнения норматива, заслуживает особого внимания.
Итак, в Больших ездах особо ничего не изменилось. Рассмотрим соревнования, которые в СССР относились к I группе.
Чемпионат СССР превратился в Чемпионат России, Кубок СССР – в Кубок России. Всесоюзные соревнования, проводимые Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, где ранее можно было выполнить норматив «мастер спорта» теперь именуются «другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП среди мужчин и женщин, всероссийские физкультурные мероприятия, включенные в ЕКП среди мужчин и женщин». Первенство Европы среди юношей и юниоров никуда не делось и, по-прежнему, является турниром, где можно выполнить «мастера» (в юношеских и юниорских ездах). Международные соревнования, также, как были так и остались, только формулировка теперь звучит как «другие международные спортивные соревнования, включенные в ЕКП среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок (16-25 лет)».
Спартакиада народов СССР из старой ЕВСК получила своего российского клона – Всероссийскую Спартакиаду между субъектами Российской Федерации среди сильнейших спортсменов (мужчины и женщины). Вот только одна маленькая проблемка – такой турнир отсутствует в отечественном конноспортивном календаре и, соответственно, в ЕВСК для получения званий бесполезен.
Можно предположить, что Всесоюзные спортивные игры молодежи из группы II старого ЕВСК, ныне превратились во Всероссийскую Спартакиаду между субъектами Российской Федерации среди юниоров и юниорок (16-21 год), а Первенство СССР среди юношей (юниоров), из той же II группы, теперь именуется – Первенство России среди юниоров и юниорок (16-21 год).
В современном мире старшим юниорам добавили еще одну возможность получения «мастера» и отдельный турнир – Первенство России среди юниоров и юниорок (16-25 лет). Во времена СССР такая возрастная группа отсутствовала вообще.

При этом во всех турнирах I группы можно было «наехать» звание «мастер спорта» не только в Больших ездах, но и в Малых.

А еще во времена СССР «мастера» в Больших ездах давали не только в вышеперечисленных соревнованиях группы I, но и во внушительном количестве соревнований II (два из которых упомянуты ранее) и III групп, где можно было, согласно условиям разрядных норм и требований, выполнить «мастера» не однократно (как на соревнованиях группы I), а двукратно в течение одного спортивного года (в том числе один раз на соревнованиях группы II при условии утверждения состава судейской коллегии соревнований по выездке Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР).
Пусть двукратно проехать, но ведь можно было выполнить. А сейчас почему нельзя?

Примечание: Согласно условиям присвоения и подтверждения званий и разрядов, в ЕВСК 1985-1988 годов, спортивное звание «мастер спорта» могло присваиваться, если в состав главной судейской коллегии и старших судей по классифицируемому упражнению входили 3 судьи всесоюзной категории. Данное положение едино для всех видов спорта и поэтому не претерпело с годами глобальных изменений. Сегодня, равно как и тогда, в судейскую коллегию должны входить не менее 3 судей всероссийской категории. А судейские коллегии всех турниров, участники которых претендуют на присвоение званий и разрядов, утверждаются в ФКСР. Впрочем, если судейская коллегия не утверждена Федерацией конного спорта России, то присвоение тоже возможно, но на разряд ниже.


В СССР к соревнованиям II группы относились: Первенство СССР (юноши и юниоры), Всесоюзные спортивные игры молодежи, чемпионаты ЦС ДСО «Урожай», РСФСР, Украинской ССР, Москвы, Узбекской ССР, открытые (совместные) чемпионаты ЦС ДСО и ведомств или союзных республик с участием не менее трех организаций. В переводе на современный язык – это могли бы быть чемпионаты и первенства Федеральных округов. Сейчас многого не существует, но в современных реалиях каждый Федеральный округ мог бы ежегодно поставлять стране новых мастеров спорта.
К соревнованиям III группы тогда относили: Чемпионаты и первенства (юноши) союзных республик, Москвы, Ленинграда, ЦС ДСО и ведомств, не вошедших в группу II, всесоюзные соревнования (игры) МСХ СССР, чемпионаты и первенства (юноши) республиканских советов ДСО «Урожай», чемпионаты и первенства (юноши) автономных республик (краев, областей), городов, областных советов ДСО и ведомств с участием не менее двух организаций. То есть к «ковке» мастеров спорта сейчас вполне бы могли присоединиться организаторы региональных турниров и каждый регион вполне был бы в состоянии пополнять «копилку» мастеров спорта от турнира к турниру.
Звание «мастер спорта» можно было бы выполнить на Первенстве Москвы… Обратите внимание сколько подобных возможностей тогда было у молодежи. А разве не ради них мы развиваем все, что можно развить и строим все, что можно построить?
И все это – против одного нынешнего Чемпионата России, о котором уже было сказано выше.

Сравнительная таблица ЕВСК 1985-1988 и ЕВСК 2018-2021

(присвоение норматива «мастер спорта» в выездке)



таб 2.png  

 

С развалом СССР конноспортивный календарь потерял множество стартов, в частности, чемпионаты бывших союзных республик, на которых можно было выполнять норматив мастера спорта. Но что мешает сегодня компенсировать отсутствие этих стартов другими турнирами, например международными или всероссийскими, где как и во времена СССР, можно было бы получить «мастера», пусть даже с подтверждением выполнения второй раз за год.

В современной России норматив «мастер спорта» в Малых ездах, еще недавно, можно было выполнить и на всероссийских соревнованиях, и в частности, на личном Чемпионате и Кубке России (гр. Б). Сначала из ЕВСК, после ряда «скандальных турниров», исключили возможность выполнения МС на всероссийских стартах, а после отмены проведения Чемпионата и Кубка в группе Б возможность выполнения «мастера» и на этих оставшихся турнирах (в личном зачете) тоже полностью исчезла.

 

 

К чему мы придем через несколько лет с нынешним ЕВСК? Молодежь амбициозна и эти амбиции нужно подпитывать, в том числе, званиями и разрядами. Иначе она пойдет «играть в другие игрушки», которых сейчас великое множество. А прекраснейший конный спорт и, в частности, красивейшая дисциплина – выездка – останутся без подпитки новыми кадрами.

Кроме того, наша система «обязывает» молодых всадников выполнять норматив «мастер спорта», чтобы перейти в группу ВСМ (Высшего спортивного мастерства) и, банально, остаться в своей СДЮШОР. Но не у всех молодых спортсменов и государственных организаций есть большепризные лошади, которые стоят, к слову, безумных денег. Получается, что не все талантливые всадники могут остаться в спорте, а только те, у которых есть серьезная финансовая поддержка.

А как же наша борьба за массовость спорта, за развитие, за профессиональные кадры?

Также, нельзя забывать, что Минспорта, собирая информацию о том, в каких видах спорта сколько выполнено «мастеров», оказывает некоторую поддержку тем видам, которые показывают хорошие результаты. В данной ситуации звание «мастер спорта», как раз, и есть тот самый результат, благодаря которому можно получить не только поддержку Министерства спорта, но и средства из региональных бюджетов на развитие того или иного вида спорта.

Не будет «мастеров» – не будет развития. В регионах в итоге вообще перестанут культивировать эту дисциплину. А правильная выездка – это та база, которая нужна во всех дисциплинах конного спорта.

Принимая во внимание все вышесказанное, проанализировав ЕВСК времен СССР и факт отмены Чемпионата и Кубка России в группе Б (которые назад нам уже врядли вернут) было бы хорошо не так сильно «закручивать гайки», а найти некую «золотую середину», определенного рода компромисс и возобновить присвоение звания «мастер спорта» в Малых ездах на всероссийских турнирах, но, конечно же, с условием выполнения определенных требований, в частности:

• высокий технический результат, выражающийся в процентах;

• попадание в определенное количество призовых мест (5-6 мест);

а также, возможно:

• двукратное выполнение в течение года

• дополнительный контроль работы судей.

И что вы об этом всем думаете, дорогие наши читатели, а также чиновники от конного спорта? Может быть стоит признать, что ЕВСК в СССР была для спорта, а сейчас для псевдоспорта? И еще, очень хотелось бы знать, какие такие рационализаторы, а главное, зачем, загнали нашу выездку туда, где она пребывает сегодня?

И, казалось бы, мы едем на Олимпиаду (командой!), что-то там пыхтим по поводу сборной, и при этом сами гнобим выездку, как массовую дисциплину, забывая о том, что в массовости будущее любого спорта и из этой массовости вырастают новые звезды.  О том, что только благодаря массовости происходит то самое развитие, о котором мы говорим, пишем, мечтаем, но до которого никак не доедем, ни в Больших, ни в Малых ездах. И при таком отношении к ЕВСК – главному нормативному инструменту, инструменту влияния на спорт – пожалуй, не доедем никогда…