Выезженная лошадь - мечта любого всадника

11 Февраля 2021 в 14:47

Какого человека можно назвать «очаровательным»? Задав этот вопрос сотне людей, мы получим сотню ответов, ведь для кого-то важна внешность, для кого-то – чувство юмора.
Вопрос, какую лошадь считать выезженной, тоже соберет целый букет самых разных ответов. Всадники постоянно используют этот термин, но каждый подразумевает под ним что-то свое.
Любителям важно, чтобы лошадь была послушной, оставалась управляемой во время прогулок по пересеченной местности, не тянула и пугалась хруста веток. У всадников топ-уровня совсем другие требования и отношение к вопросу выездки.

И любителей, и профессионалов объединяет то, что они хотят работать с лошадью, готовой к сотрудничеству.
Ответ на то, что такое выезженность, а также пять советов для ежедневной работы над балансом, даёт и старший тренер сборной Германии по выездке Моника Теодореску.
Моника отождествляет выезженность с равновесием.

«Когда лошадь сбалансирована, она готова работать и сотрудничать. Только тогда она становится легкой в руке, идет прямолинейно и чутко реагирует на команды всадника. В противном случае лошадь уклоняется от сотрудничества и не реагирует на средства управления.

Животное, которое отказывается идти на контакт, определенно не является выезженным. Чаще всего причина кроется в отсутствии правильного тренинга. В этом случае имеет смысл сделать шаг или два назад в обучении, чтобы вернуть лошади желание сотрудничать.

Готовность подчиняться и сотрудничать часто зависит от характера животного. Некоторые четвероногие атлеты от природы более послушные и трудолюбивые, и с ними легче работать. Лошади, у которых есть экстерьерные недостатки, могут частично компенсировать их своим характером.

Те, от которых с ранних лет требовали слишком много наоборот, труднее идут на контакт. Однако выезженность – это все же про баланс, а не про морально-волевые качества».
Советы от главного тренера сборной Германии по выездке

• Переходы – это ключ к успеху. Рысь – шаг – рысь – галоп – шаг – галоп – рысь… их никогда не бывает много
• Контргалоп - одно из самых важных упражнений для равновесия. Повторяющиеся перемены направления и продолжение движения контргалопом особенно подходят для улучшения баланса. «Для этого вы должны уравновесить в первую очередь себя, только тогда вы вместе с лошадью будете в равновесии»
• Чередуйте движение по изогнутым линиями с работой по прямым
• Когда лошадь остается в равновесии на изогнутых линиях, вы можете начинать работать на боковых движениях
• Если ваша лошадь работает не так, как ожидалось, сделайте шаг назад. Спросите себя: возможно вы хотите от своей лошади слишком много, может поэтому она не в равновесии? Подобная проверка поможет вам избежать ошибок и стимулирует лошадь к сотрудничеству.

Источник: Reiter Revue International