Прощай, цилиндр!

27 Августа 2020 в 11:56

Короткая история шляпы с длинной тульей

В новом пост-карантинном сезоне ведущая немецкая всадница Изабель Верт сменила цилиндр на каску. Шарлотт Дюжардин выступает в шлеме уже долгие годы, а вот Фредерик Уандерс и Бенджамин Верндль все еще сохраняют верность традициям и предстают перед публикой в плоскодонной шляпе.

Цилиндр часто ассоциируется с конным спортом: гости королевских скачек Аскот непременно появляются на трибунах в высоких шляпах, на картинах, изображающих охоту или конные прогулки часто можно увидеть этот стильный предмет гардероба. Откуда он появился? Почему исчез и как повлиял на популяцию грызунов? Рассказываем историю головного убора и готовимся переходить на бесцилиндровый режим в 2021 году.

1.jpg

Как Денди лондонский

По мнению историков, праотцом (или праматерью) цилиндров является шляпа с конусообразной тульей – странный головной убор, который мы регулярно видим на картинах, изображающих жителей средневековья. В 18 веке цилиндрами начали заменять треуголки, на картинах конца 19 века парижские денди уже носили эту шляпу, ассоциирующуюся сегодня с фокусами, пропагандой, аристократией и, конечно, выездкой. Первые цилиндры были изготовлены британским мастером шляпных дел Джорджем Даннагом в 1793 году.

В течение 30 лет аксессуар активно проникал в гардеробы представителей всех классов: его носили полицейские, рабочие и аристократы. Цилиндры для высших классов изготавливались из войлока из шерсти бобров, для более низкого сословия войлок для производства этих головных уборов не использовался.

В 1840-50 годах цилиндры приобрели самую «экстремальную» форму – тульи стали очень высокими, поля – узкими. Популяризация такой формы произошла во многом благодаря Аврааму Линкольну, который хранил в высокой шляпе письма.

Линкольн.jpg

В 19 веке цилиндры стали символом респектабельности, в особенности после того, как Принц Альберт регулярно появлялся в них на людях. В этот период все больше модников предпочитали шелковые шляпы, что вызвало сокращение уровня охоты на бобров в Северной Америке и положительно сказалось на популяции плоскохвостых грызунов.

После Второй Мировой Войны цилиндры резко утратили популярность, сдавая позиции в пользу мягких шляп, удобных для повседневной носки. Однако высокий головной убор все еще был обязательным предметом гардероба для банковских служащих, работников фондовой биржи, учеников частных школ.

Цилиндр оставался частью официальной формы дипломатических делегаций. Необходимость следовать общей моде и носить высокую шляпу раздражала представителей Советской дипломатии, поэтому в СССР ввели фуражки в качестве официального головного убора.

Цилиндры были частью костюма для инаугурации президента США в течение многих лет. Президент Дуайт Эйзенхауэр отказался от этой традиции во время своего вступления в должность, но Джон Кеннеди снова ввел ее в 1961 году. Однако стараясь создать образ энергичного, активного и современного лидера, мистер президент произносил инаугурационную речь без головного убора. Его преемник Линдон Джонсон отказался от ношения цилиндра на церемонии вступления в должность, после чего традиция была упразднена.

В Британии работники биржи носили цилиндры вплоть до издания указа об отмене этого правила Палатой общин в 1998 году. Высокие шляпы все еще являются частью мужской униформы учеников школы Харроу, а также надеваются членами королевской семьи в торжественных случаях. На скачках Аскот джентльменам также полагается носить цилиндр. Аксессуар является частью гардероба «White Tie». Шляпы производятся несколькими компаниями из атласа и шелка в крупный рубчик.

2.jpg

Современные цилиндры изготавливаются из щелка или шерсти, для ношения в дневное время или для менее формальных мероприятий используются шляпы серого цвета, для более торжественных случаев – черного. Цилиндр – элемент гардероба для посещения скачек, а также часть формы спортсменов, занимающихся верховой охотой, до некоторых пор – драйвингом и выездкой.

А как же лошади?

В начале 19 века в верховой езде использовалось два вида головных уборов – цилиндр, о котором мы уже многое знаем, и котелок – шляпа с закругленным дном. Котелок больше любили охотники: он хорошо держался на голове, но при этом также определял высокий статус обладателя. Сейчас котелки больше не используются в классических конных дисциплинах, ну а цилиндры еще в течение четырех месяцев будут регулярно появляться на соревнованиях по выездке.

Впервые авторитет цилиндра в конноспортивных дисциплинах пошатнулся в 1928 году: Чарльз Оуэен представил шлем для скачек, созданный с применением наработок для пробкового мотоциклетного шлема. Несмотря на то, что новые головные уборы для верховой езды были жестче и крепче, они не особо влияли на безопасность во время работы с лошадью: каркас шлема был выполнен из пластика и обтянут бархатом, застежки отсутствовали вовсе, впрочем, как и амортизация. Каска исполняла роль аксессуара, гармонично дополнявшего образ всадника.

Помимо эстетической функции, каски несли функцию демонстрации статуса обладателя: по расположению ленточки на затылке можно было определить опыт человека во время охоты. У профессиональных охотников и тех, кто руководил процессом, ленты висели концами вниз, любители наоборот, переворачивали бант концами вверх. Это помогало быстро определить, что за всадник находится рядом, и, исходя из этого, строить стратегию ведения охоты.

С появлением более опасных видов спорта – троеборья и конкура, встала острая необходимость надежной защиты головы. В 1986 году была создана ассоциация тестирования материалов, которая разработала стандарты безопасности для конных шлемов. В 1990 году ассоциация выпустила первую каску, соответствующую новым требованиям.

В 2021 году цилиндры покинут конноспортивные площадки – всадников обязуют повсеместно носить шлемы. Конечно, подобное решение продиктовано соображениями безопасности и благополучия, но согласитесь – ношение стильных плоскодонных шляп было очень красивой традицией.

Статью подготовила Анна Мельникова