Открытое письмо членам Федерации Конного Спорта России

сегодня в 20:01

Уважаемые коллеги, единомышленники!

Уходящий год был крайне непростым и напряженным. Как, впрочем, и все последнее четырехлетие. Но нам удалось, практически не снижая темпа, выполнить большую часть задуманного. Главным образом – благодаря поддержке Президента Федерации Марины Владимировны Сечиной, а также организаторским способностям помощника Президента ФКСР Максима Игоревича Кретова.

Разумеется, мы должны — и будем — развиваться дальше. У нас есть четкое понимание ближайших и перспективных целей и задач, а также наших приоритетов.

Мы понимаем, что предстоящий период обещает быть не менее сложным и ответственным. Он потребует от нас еще большей сплоченности, большего единомыслия, большей инициативы, оправданного риска, импровизации и умения работать в команде.

Мы уже вошли в Историю как Созидатели. Как те, кто возрождает в России не только конный спорт, но и целую стратегически важную отрасль – коневодство. Россия уверенно возвращается на мировую арену конного спорта. Первые плоды дает программа его «индустриализации». Наконец, конноспортивная сфера начинает работать, как отлаженная система. Но мы – только в начале нового этапа. Необходим следующий рывок.

Все это в совокупности и побуждает меня выдвинуть свою кандидатуру в состав обновляемого Бюро ФКСР на предстоящее четырехлетие.

Всем вам известна моя любовь и приверженность конному спорту, Федерации, а также мой серьезный, деятельный вклад в организационный процесс и его финансовую составляющую. Я умею ставить амбициозные цели и знаю, как их достигать.

Крайне важно, что у меня есть команда соратников-профессионалов. И, говоря в этом Открытом письме «я», — конечно же, подразумеваю «мы».

Итак, что в активе моей команды (за последнее время):

1. Ежегодный форум «Пути развития конного спорта в РФ».

Сегодня это авторитетная площадка для обсуждения и формирования основных стратегических идей, программных задач развития конного спорта в современной России. Форум — это не только возможность открытых дискуссий. Это место поиска реальных решений, серьезный общественный инструмент развития конного спорта в России.

2.Предложение о внесении изменений в действующий Устав ФКСР.

На Форуме-2020 обсуждались предложенные мной и моей командой поправки к Уставу Федерации конного спорта России. ФКСР — организация общественная. Она действует по Уставу. Это главный документ нашей общественной жизни. Его задача — не только соответствовать духу времени, но и опережать сегодняшний день, содержать доктрину развития нашего сообщества. В Уставе ФКСР должны быть определены основополагающие и целеполагающие принципы настоящего и будущего отечественного конного спорта.

ВАЖНО: Предложения моей команды о внесении изменений в организационную структуру Федерации (как и любые другие наши предложения) — это не догма, а приглашение к дискуссии, к конструктивному, глубокому и вдумчивому обсуждению.

Итак:

- Проводить отчетные Конференции ФКСР ежегодно. Они станут не только площадкой для дискуссий по актуальным вопросам, но и местом принятия ответственных коллегиальных решений.

Сейчас, согласно ст. 36 действующей редакции Устава, «высшим руководящим органом Федерации является отчетная Конференция, которая собирается один раз в два года». Динамика развития современного конного спорта находится в явном несоответствии с данной статьей. Стремительно развивающаяся конноспортивная жизнь России, динамичные процессы во всех отраслях конного спорта, требуют постоянного внимания, корректировки и обратной связи с региональными организациями и членами ФКСР. Согласованные, выверенные решения должны отражаться в нормативных документах высшего органа Федерации — Конференции.

Согласно ст. 43 Устава, «к исключительной компетенции Конференции относится внесение изменений и дополнений в Устав». Открывающаяся ежегодная возможность для региональных представителей пользоваться правом «законодательной инициативы» дает им шанс активно участвовать в формировании основополагающих документов Федерации. Эта достойная парламентская практика, перенесенная на почву ФКСР, позволит регионам (по мере необходимости, но не реже раза в год) вносить предложения о внесении изменений в Устав, в правила по видам спорта и другие документы, определяющие повседневную жизнь ФКСР, перспективы ее развития.

- Внести уточнение в новую редакцию Устава. Смысл — запретить одному лицу занимать (совмещать) две (или более) выборные должности в руководящих органах ФКСР.

Выборность и ротация руководящих органов — один из основополагающих демократических принципов работы любой общественной организации.

Грамотно и четко выстроенная системная ротация выборных органов обеспечит приток к управлению Федерацией людей со свежими взглядами, идеями и мнениями, людей желающих работать и внести свой вклад в развитие конного спорта России. Инициатива и энергия оживят внутреннюю дискуссию, помогут подсказать наиболее выигрышные, эффективные варианты развития отрасли.

Между тем, настоящая редакция Устава ФКСР допускает возможность совмещения выборных должностей. Это приводит к «размыванию» зон ответственности, искусственно ограничивает возможности широкого вовлечения заинтересованных лиц в управление общественной организацией, подрывает ее базисные демократические принципы.

Поэтому, ежегодная ротация на уровне 25-30% в управляющих структурах ФКСР представляется допустимой и оправданной. Соискатели представляют свои кандидатуры и заявки на занятие вакантных должностей в Номинационный Комитет ФКСР не позднее 1-го июля. Номинационный Комитет —рассматривает заявки кандидатов и представляет их на голосование во время Ежегодной Конференции ФКСР. Каждый конкретный кандидат рассматривается на Конференции отдельно. Системная ротация членов аппарата ФКСР обеспечит эффективность работы, повысит ответственность и гарантирует высокую подотчетность выбранных кандидатов.

- Создать новую структура Бюро Федерации (18 человек):

- Президент ФКСР (избирается/переизбирается отчетно-выборной Конференцией по окончанию олимпийского цикла на 4 года);

- 1-й Вице-президент ФКСР (избирается Конференцией на 4 года);

- Вице-президент ФКСР (избирается Конференцией на 4 года);

- Генеральный секретарь ФКСР (избирается Конференцией на 4 года по представлению Президента ФКСР);

- Председатель Комитета по конкуру (назначается Бюро из состава членов Комитета на 2 года);

- Председатель Комитета по выездке и паравыездке (назначается Бюро из состава членов Комитета на 2 года);

- Председатель Комитета по троеборью (назначается Бюро из состава членов Комитета на 2 года);

- Председатель Комитета неолимпийских видов конного спорта (назначается Бюро из состава Комитетов на 2 года);
- Представитель Центрального федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

-Представитель Северо-Западного федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

-Представитель Южного федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель Северо-Кавказского федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель Приволжского федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель Уральского федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель Сибирского федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Председатель Дальневосточного федерального округа (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель Республики Крым (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года);

- Представитель города Москвы (избирается Конференцией по представлению регионального объединения ФКСР на 2 года).

Бюро формирует рабочие Комитеты и назначает их Председателей: Ветеринарный комитет, Комитет спортсменов, Комиссию судей, Тренерский совет.

Конференция избирает членов Комитетов по: Вольтижировке, Пони-спорту, Драйвингу, Дистанционным пробегам. (Председатели Комитетов назначаются Бюро из состава членов Комитета на 2 года).

На сегодня, Статья 64 действующего Устава ФКСР ограничивается только замечанием о том, что Председатель Комитета несет ответственность за развитие олимпийской дисциплины.

- Сформировать три новых Комитета:

- Комитет спортсменов, куда войдут представители разных дисциплин конного спорта.

- Комитет по региональному развитию и связям с Национальными Федерациями Региональной группы №3 FEI.

- Номинационный Комитет, главная задача которого — оценка кандидатов на вакантные должности ФКСР, подготовка легитимных, прозрачных, честных выборов.

- Кроме того, учитывая ключевую роль Комитетов в ежедневной работе Федерации, моя команда разработала и предложила к рассмотрению:

- «Положение о Конкурном комитете», «Положение о Комитете троеборья». В них указаны точные Цели, Задачи, Предмет деятельности этих Комитетов, их Права, Обязанности и Порядок работы. А также — Функциональные обязанности Членов Комитетов и Председателей.

3.Разработка и предложение к рассмотрению «Положения о тренерском совете».

4.Разработка предложений о внесении изменений в «Положение о ЕКП и ЕВСК».

5.Активное участие в создании «Евразийской ассоциации конного спорта».

В рамках этой организации разработаны и предложены к утверждению:
- Регламент «Кубок наций Евразийская Лига»;
- Регламент «Кубок Евразии»;
- Регламент «Кубок Вызова (Челлендж) Евразийская Лига» ;
- Программа развития выездки в регионе Евразия (по программе «Солидарность» FEI).

6.Разработка ряда документов и правил проведения спортивных мероприятий национального и международного уровня. В том числе:

- Регламент соревнований «Кубок России»;
- Регламент отборочных соревнований к «Чемпионату и Кубку России по конкуру»;
- Анкета-опросник для Оргкомитетов, претендующих на проведение соревнований межрегионального уровня и выше.
7.Работа по созданию в рамках Центрального Федерального Округа - Ассоциации популяризации конного спорта.


Чего я и моя команда считаем необходимым достичь при поддержке ФКСР в дальнейшем?

Сегодня страны Региональной группы FEI №3 продолжают успешно интегрироваться в мировой конный спорт. Каждое государство уже приобрело бесценный опыт. Внутри Региональной группы идет политическое и экономическое сближение, что отражается и на уровне развития спорта. Россия возглавляет эти процессы.

1.Полагаем первостепенным развивать проект «Евразийский Чемпионат».

Мы понимаем, какой мощнейший потенциал заложен в названии подобных состязаний. Это не только регулярный Региональный Чемпионат FEI. Это создание системы спортивных соревнований и программ развития, охватывающей все области конного спорта, все культивируемые дисциплины и возрастные категории спортсменов.

Обеспеченный поддержкой международной федерации конного спорта FEI, а также национальных федераций Региональной Группы FEI № 3, «Евразийский Чемпионат» должен стать спортивной, экономической и политической основой стратегии развития российского конного спорта.

Производные «Евразийского Чемпионата», такие как: «Евразийский Чемпионат для детей, юношей и юниоров», «Кубок Наций Евразийская Лига», «Кубок Евразии», «Кубок вызова Евразийская Лига», образовательные и тренировочные программы «Солидарность FEI Евразия» — принципиально меняют не только лицо конного спорта России, но и отношение к нашей ФКСР как действующему лидеру конноспортивной индустрии на Евразийском пространстве.

«Евразийский Чемпионат», получивший статус «Евразийских региональных Игр», в 2023 году позволит провести олимпийские квалификационные соревнования для стран Региональной группы FEI №3 по трем олимпийским дисциплинам, что обеспечит стратегию развития и ориентиры на долгосрочную спортивную перспективу.

2.Восстановить и укрепить связи Регионов РФ и НФ Региональной группы FEI №3. И в этой связке — организовывать тренинги для официальных лиц, спортсменов, тренеров и специалистов евразийского конного спорта.

Не секрет, что НФ Евразийской группы не всегда располагают необходимым материально-техническим оснащением, чтобы проводить тренинги и семинары для официальных лиц и специалистов конного спорта.

Совместное использование материально-технических ресурсов Российской Федерации и спортивных организаций российских регионов с НФ Региональной группы FEI №3, широкое вовлечение всех заинтересованных сторон в проекты Солидарности FEI, позволит не только укрепить спортивные связи регионов РФ, но и обеспечит новый уровень подготовки официальных лиц и специалистов конного спорта. В конечном счете, это максимально вовлечет российских официальных лиц в проведение международных спортивных мероприятий как в РФ, так и в Евразии в целом.

Один из примеров — проведение на базе Максима стейблс тренировочных лагерей по выездке и троеборью, образовательный проектов для судей, ветеринарных врачей при поддержке программы Солидарности FEI.

3.Сформировать четкий Календарь спортивных мероприятий. При этом рассматривать всю территорию Евразии, как единое спортивное пространство, с максимальным учетом интересов российских регионов.

Совершенствование системы соревнований, как внутри РФ, так и внутри Группы №3, остается одним из наших приоритетов.

Оптимальная согласованность календаря национальных и международных соревнований повысит их статус не только за счет приглашения ведущих зарубежных всадников и увеличения призового фонда, но и за счет вовлечения наибольшего количества официальных лиц, спортсменов и лошадей в международную соревновательную практику.

Обязательно будет использован лучший опыт проведения таких турниров как «Кубок Победы», «Кубок Максима», «Кубок Евразии», «Кубок вызова Евразийская Лига». Особенно с учетом всех транспортных и ветеринарных аспектов.

4.Максимально использовать в практике ФКСР программы развития, предлагаемые FEI и программой Олимпийской солидарности МОК.

Это, безусловно, еще более укрепит теоретические и практические основы конного спорта в России.

Такая практика уже нашла достойное подтверждение в реализации программ текущего года и заявках на проведение совместных проектов в 2021 году — в первую очередь, благодаря активной позиции Федерации и лично Марины Владимировны Сечиной, которая является членом комитета Солидарности FEI.

Представляется, что наибольший эффект реализация этих программ даст внутри Евразийской группы, где Россия выступает не только инициатором, но и организатором проектов. Это многократно расширит возможности предлагаемой системы комитета Солидарности FEI, вовлечет в образовательные программы максимальное количество участников и заинтересованных сторон, в первую очередь, из российских регионов. Пример тому — проект комитета Cолидарности FEI «Развитие выездки Евразия» на 2021-2023 годы и предложенная программа развития троеборья.

Резюмируя вышеизложенное, повторюсь, что мой опыт, мои знания и ресурсы, а также высочайший профессиональный уровень моей команды, позволяют мне выполнить запланированное с максимальной эффективностью. Особенно — в составе Бюро ФКСР и при поддержке его экспертов. Тем более, что пошаговый план воплощения задуманного в рамках Федерации моя команда уже подготовила.

Считаю также важным напомнить, что в условиях пандемии, когда максимум общения переходит в онлайн, было бы полезным заслушать на предстоящей Конференции и обстоятельные, развернутые предложения, программы других кандидатов в состав Бюро. Хочется понять, с багажом каких инициатив и уже воплощенных проектов они идут в этот влиятельный орган ФКСР.
В Бюро, по искреннему убеждению моей команды, должны состоять исключительно деятельные, энергичные люди, способные не только ставить амбициозные цели, но и достигать их в реальные сроки и с наибольшей эффективностью.

С уважением,
Николай Аристов