Ноги за голову

15 Декабря 2021 в 17:54

Не подходи – убьет! С детства каждый знает, что опасно приближаться к лошади сзади – она может лягнуть. Образ опасного животного тиражируется в массовой культуре и подтверждается кадрами эффектных пинков,  которыми четвероногие атлеты регулярно сопровождают прыжки.

Механизм пинков есть у каждой лошади, но использует его отнюдь не каждое животное, иногда привычка отбивать безопасна и не доставляет проблем всадникам. В других случаях становится проблемой.

 

Рассказываем о причинах чрезмерной работы задних ног и ищем пути решения проблемы.

 

 

Посыл «Мне страшно»

 

Зачем нужен механизм «пинка» в организме лошади? В первую очередь задние ноги –  это оружие: животное может ударить, если видит в приближающемся объекте опасность. Однако удар отнюдь не самое любимое средство борьбы с противником, первая реакция лошади – не вступать в конфликт, а быстро убегать от опасности.

 

Четвероногое применит насилие в случае, если у него не останется других способов спастись, при этом оно никогда не наносит удар спонтанно, сначала животное прижмет уши, подожмёт ноги, и если вы не разберетесь в этой палитре сигналов, то получите по заслугам.

 

Страх может проявляться и в работе, и это – не про резкие звуки и гномов в тени манежа. Задачи, которые вы ставите перед конем, могут оказаться слишком трудными: лошадь сопротивляется, когда чувствует неуверенность. Если ваш боевой партнер брыкается под седлом – вернитесь в работе на несколько шагов назад. Перед тем, как оттачивать сложные элементы -  вернитесь к базе, если лошадь начинает пинаться на работе по высоким барьерам – вернитесь на меньшую высоту и закрепите положительный опыт.

 

Посыл «Мне хорошо»

 

Когда лошадь выходит гулять в леваду, она начинает играть: бегать, прыгать, брыкаться и пинаться, такое поведение невозможно «вылечить», впрочем, и не стоит. Главное следить за тем, чтобы во время прогулок пинающаяся лошадь не оставалась в леваде вместе с возрастным и спокойным конем – медлительный буцефал не сможет и не захочет включиться в игру, велик риск, что пассивный участник получит травму.

 

Посыл «Мне больно»

 

Иногда пинки – сигнал о том, что у животного что-то болит. Самый простой пример – лошадь бьет себя в живот, когда мучается коликами. Если заболела спина – конь будет отбивать, когда вы наденете на него седло или затянете подпругу.

А еще лошадь может начать махать ногами во время чистки: это значит, что ей неприятно.  Проследите, в какой момент животное начинает лягаться: если проявление нежелательного поведения имеет место быть только при появлении раздражающего фактора – измените процессы. Если лошадь плохо реагирует на чистку – поменяйте щетку на более мягкую,  или вовсе откажитесь от нее в пользу махрового полотенца.

Если поведение лошади – реакция на раздражитель, наказывать за проявление агрессии нельзя.

 

Посыл «Мне скучно»

 

Удары ногами могут обозначать нетерпение или скуку: вспомните,  какой стук раздается в конюшне, когда конюх раздает обед.

 

«Давай быстрее!» - сигналит удар копытом в стену. Такое поведение практически невозможно «вылечить», единственный способ прекратить стук и предотвратить риск травмы -  кормить «стукача» первым. Если лошадь бьет по стенам коневоза во время остановки, паниковать не следует – расстояние до стенки трейлера слишком маленькое, копыто не успевает развить скорость, удар не набирает достаточную силу для того, чтобы стать опасным.

Если вы все же переживаете за сохранность ног лошади, вы можете построить безопасные борта в деннике. Вдоль нижней половины стены выстраивается деревянный «короб», глубина которого составляет около 60 см. Если лошадь начинает шалить и бить ногами в стену, то ударяет не в бетон, а в мягкое дерево. Также есть средство, призванное отучить лошадь работать ногами, когда ее об этом не просят - специальные "браслеты" с цепочкой.

 

Они крепятся над венчиком копыта, когда лошадь делает нежелательный взмах ногой, цепочка неприятно звенит.  В некоторых случаях средство срабатывает – лошадь перестает бить в стены через некоторое время ношения цепочек. Иногда цель избавить животное от привычки не достигается – лошадь перестает бить в стены только тогда, когда на нее надет воспитательный аксессуар.

 

Посыл «Не приближайся»

 

Лошади тоже хотят, чтобы их личное пространство оставалось неприкосновенным, поэтому они защищают границы, отгоняя других ударами задних ног.

 

Есть те, кто бьют только по коням, но безопасны для людей.  Удар преследователя, как правило, предупредительный – лошадь не рассчитывает нанести другому вред. Однако сила взмаха ногами достаточная для того, чтобы сломать кости человеку.

Так как такие пинки опасны, поведение лошади требует внимания и исправления. В момент, когда лошадь ударила задом, быстро накажите ее хлыстом или ударьте кончиком поводьев по шее. Лошадь должна уловить связь между нежелательным поведением и мгновенным наказанием. Если вы знаете о том, что лошадь бьет задом, обязательно предупредите об том окружающих – повяжите на хвост красную ленточку.

 

По возможности избегайте пребывания на загруженных площадках и внимательно следите за тем, где вы находитесь относительно других участников манежного движения. Обеспечение безопасности других всадников – ваша обязанность. Другие верховые не должны убегать от вас по всему манежу.

 

Посыл «Я главный!»

Если лошадь старается ударить вас для того, чтобы доказать свое превосходство, у вас большие проблемы, ведь в дикой природе удары ногами – последняя стадия конфронтации за главенство в табуне. Если лошадь старается доминировать над человеком, с которым работает, это свидетельствует о большой системной проблеме в работе: лошадь усвоила, что устрашение – эффективный способ взаимодействия с двуногим товарищем.

Паттерн запугивания вырабатывается и быстро закрепляется в случае, если в ответ на агрессию животное получало то, что хотело – его оставляли в покое после удара ногами или же замашки.

Исправить подобную привычку очень сложно: нужно возвращаться к основам работы с лошадью, формировать новые ассоциативные связи, понятия о иерархии и личном пространстве. Притом работу над ошибками нужно начинать делать как можно раньше: изменить привычку возрастной лошади практически невозможно.

 

Наказание имеет место быть в работе с доминирующей лошадью: важно, чтобы она понимала, что не может манипулировать вами при помощи ударов.

Если лошадь впервые старается проявить характер таким образом, накажите ее хлыстом или громким словом. На некоторых лошадей хорошо действует шлепок хлыстом по задним ногам, но будьте внимательны! Если вы используете этот метод, никогда не стойте на линии возможного удара.

Такие инструменты не подходят лошадям, у которых привычка отбивать глубоко укрепилась в поведении. Наказание таких лошадей наоборот, раззадоривает их и вызывает еще больше сопротивления.

Удары -  естественный и эффективный механизм, присутствующий в жизни лошади: с его помощью животное обороняется и общается. Для человека это явление опасно, даже если лошадь бьет ногами без помыслов навредить человеку, травмы от ударов ногами могут  быть очень серьезными.

Если лошадь пинается – разберитесь, почему это происходит. У плохого поведения всегда есть причина, и зачастую ее устранение – в ваших силах.

 

Лошади, которые любят подыгрывать во время старта, выступают под седлами и российских всадников. Михаил Атоян и Сергей Петров поделились своими рецептами работы с четвероногим «футболистами».

    

Михаил Атоян – о коне по кличке Флиппербой

 

Мешают ли всаднику пинки?

Конечно, мешает, как и любой другой фактор, изменяющий равновесие лошади во время прохождения маршрута.

 

Баланс – это самое важное, работа всадника во многом заключается в том, чтобы лошадь возвращала его после прыжка. Управляя конем, спортсмен контролирует баланс – поддерживает равномерный ритм движения, не дает смещаться и заставляет идти прямолинейно.

 

Если лошадь пинается – она теряет контроль, нарушает баланс.

Иногда лошадь пинается за два-три галопа до барьера, это мешает рассчитывать дистанцию. Чем больше лошадь остается в балансе по ходу маршрута, тем проще всаднику.

 

Что делать, когда лошадь отбивает задом во время маршрута? Работать над дисциплиной. Флиппербой пинается без злобы, он замотивирован прыгать, и поэтому на маршруте он играет, показывая, что ему нравится то, что происходит.

Хорошо ли это? Конечно.

Если мы начнем его чрезмерно подчинять, конь потеряет интерес к прыжкам, поэтому я не сторонник того, чтобы Ксения (Ксения Хайрулина – всадница, выступающая в паре с Флиппербоем)  его излишне подчиняла. Несмотря на то, что Ксюша – очень опытный всадник, она достаточно юная. Я помню, что в ее возрасте я по-разному пробовал работать лошадей, и вынес урок – если ты ввязываешься в противодействие с лошадью, ты должен выходить из него победителем, в противном случае лошадь начнет диктовать свои условия, поэтому пока я не хочу, чтобы Ксения вступала в борьбу с лошадьми. Со временем она научится исправлять некоторые несовершенства поведения.

 

Я ездил на Флиппербое, и поэтому знаю, что несовершенства исправляются. В некоторых ситуациях нужно уловить момент и не дать коню проявить эмоции. Если делать это грамотно, лошадь не обижается, желание прыгать остается.

Я не сторонник того, чтобы порабощать лошадь, важно, чтобы животное было счастливым и соглашалось с тем, что мы ему предлагаем. Поэтому когда у Ксюши «разыгрывается»,  я закрываю глаза на чрезмерно эмоциональное поведение Флиппера, если его выходки не мешают Ксении идти по маршруту.

Главное – результат, а он приходит лишь тогда, когда лошадь получает удовольствие от работы. И если работа приносит удовольствие, лошадь сама мотивирована сохранять баланс.


Сергей Петров – о коне по кличке Шалорд

 

Пинки и брыкания сбивают с толку. Самое главное – быть готовым к тому, что лошадь может отбивать ногами.

Удары перед прыжком особенно неприятны, важно сохранить баланс и не схватиться за повод и не помешать лошади преодолеть препятствие правильно.

 

Самое главное – быть готовым. У меня нет рецепта, как бороться с пинками. Когда лошадь бьет задом, важно не потерять препятствие из поле зрения и сохранить ритм, не растеряется. Со многими лошадями бесполезно бороться – на наказание они будут реагировать еще большим проявлением плохого поведения.

 

Как каждая семья несчастна по-своему, так и каждая проблема имеет индивидуальное решение. Уделите время наблюдению и анализу, прислушивайтесь к лошади и не бойтесь спрашивать советы опытных конников.

 

Пусть ваша работа с лошадью будет приятной и безопасной!

 

 

 

 

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики, рекламы и навигации в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.