Николай Аристов: "Не бывает объективных оценок, сделанных заочно"

11 Декабря 2020 в 15:06

Уважаемые коллеги, единомышленники!

У нас на сегодня складывается необъяснимая с точки зрения здравого смысла ситуация, когда на международных турнирах, где участвуют наши спортсмены, члены сборной России, не присутствуют их тренеры.

Лично для меня это сразу – показатель полного, абсолютного безразличного отношения тренера не только к спортсмену, но и к своей работе.

Как затем, заочно, можно оценивать выступление человека и его лошади, не видя это лично? Как можно их критиковать или хвалить, порицать или поощрять, не наблюдая за происходящим на поле, на дистанции собственными глазами? Как можно, ориентируясь лишь на голые цифры результатов, увидеть и понять настоящее состояние спортсмена, почувствовать ситуацию, погрузиться в атмосферу, в которой он выступает? Вы сами прекрасно знаете, о чем я говорю!

Продолжая мысль про «заочность», напомню для наглядности старую шутку: «Кто такой воробей? Это соловей, который окончил консерваторию заочно!»

Так вот, не бывает объективных оценок, сделанных заочно, за глаза, лишь по бумажкам. Только присутствуя на месте выступления можно вовремя заметить ошибки, неточности, шероховатости в выполнении отдельных элементов, чтобы потом их разобрать и исправить.
Это – первое. Техническая сторона вопроса.

Вторая сторона - морально-психологическая. Отсутствие тренера на соревнованиях – подрывает боевой дух спортсмена, уничтожает, сводит на нет его настрой, делает шансы на победу менее реальными, да и просто снижает их порой в разы.

Мы все взрослые люди и не мне вам объяснять, что тренер – это не только наставник и советчик. Это самый искренний болельщик. Один взгляд спортсмена, находящегося на дистанции, на тренера, способен передать ему уйму критически необходимой в данное мгновение информации. Этот мимолетный обмен взглядами, жестами может успокоить, подстегнуть, обнадежить, придать сил, уверенности. Это важнейшая обратная связь. И лишать ее спортсмена – абсолютно недопустимо, я считаю.

Раз уж пошел такой разговор – а он возник, повторяю, не на пустом месте, - продолжу напоминать тем, кто подзабыл, прописные истины.

Тренер для спортсмена – второй/вторая папа-мама. Его задача – окружить спортсмена максимальной заботой, создать ему условия для наиболее комфортных тренировок и выступлений. Только так можно требовать от человека максимальной отдачи и на сборах, и на соревнованиях, тем более – высшего класса.

В идеале, тренер и спортсмен – это единое целое. То, что в спорте, вообще-то, и называется настоящей «командой». Спортсмен, лишенный внимания тренера, теряет значительную долю мотивации, утрачивает оптимизм, у него снижается воля к победе.

У тренера нет морального права требовать от спортсмена высоких результатов, если он не находится с ним «в одной лодке», на одной состязательной площадке. «Тренер-спортсмен» - это вообще обязательный для любого вида спорта тандем. Основа всего тренировочно-соревновательного процесса или цикла, если хотите.

Подвожу черту. Как член Бюро ФКСР я настаиваю на том, чтобы тренеры в обязательном порядке присутствовали на международных соревнованиях с участием членов сборной РФ. Начнем с этого.

С уважением,
Николай Аристов, член Бюро ФКСР.

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики, рекламы и навигации в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.