Также по теме
вчера в 16:53
Ринопневмония глазами очевидца: эксклюзивное интервью для Horse Expert!
15 Апреля 2021 в 13:32
Horse Expert Next Generation: Алиса Муханова
14 Апреля 2021 в 14:23
Horse Expert. «История о трёх самых сложных лошадях в моей практике» - Tik Maynard
12 Апреля 2021 в 19:00
Дивный конный мир VJ Арчи
11 Апреля 2021 в 16:04
Фото-кросс. Троеборные препятствия, которые хочется преодолеть ради крутых фотографий
11 Апреля 2021 в 12:53
Horse Expert. Сколько стоит поездка на турнир?
09 Апреля 2021 в 16:20
Эволюция КЮРов
08 Апреля 2021 в 16:45
Ирина Лосик: «Достижение мастерства в работе с лошадью занимает больше времени, чем в танцах на паркете»
07 Апреля 2021 в 11:49
Лошадь месяца: Феймос Кросс - обладатель Кубка России по выездке 2021
07 Апреля 2021 в 11:43
Horse Expert. Сколько стоит поездка на турнир: Мария Бибикова
07 Апреля 2021 в 11:49
Феймос Кроссу 11 лет, рост – 168 см, порода – голландская спортивная. Конь первый сезон выступает по программе Большого Приза под седлом Мастера спорта Марии Шуваловой. От других лошадей нашего героя отличают сухой длинный корпус и резкая работа ног. Феймос Кросс – представитель верхового направления голландских упряжных пород.
Казалось бы - где упряжь, а где танцы…Но история знает несколько примеров, доказывающих конкурентоспособность лошадей упряжного направления на выездковой арене. Например, Вердадес – гнедой мерин голландской теплокровной породы, выступавший под седлом американской всадницы Лауры Грейвс. Пара выиграла бронзовую медаль в командном зачете на Олимпиаде в Рио-де –Жанейро и занимала призовые места на Всемирных Конных и Панамериканских Играх.
По словам судьи Феит Фессенден, специалиста образовательного центра KWPN, в генетике упряжных пород заложены факторы, которые дают им преимущества в различных дисциплинах конного спорта.
«Голландские упряжные славятся очень активной работой суставов. Родоначальники породы – Гельдерские лошади, массивные, статные и способные нести самые разные нагрузки. Селекционеры выводили выносливых животных, способных выдерживать работу в поле, и статных, чтобы те красиво выгладили в экипаже. Влияние упряжных лошадей на голландское коневодство заметно, однако, в крови олимпийских лошадей примеси тяжеловозов встречаются нечасто», - рассказал Фейт.
Каждый год рождаются тысячи жеребят, родители которых хорошо зарекомендовали себя в олимпийских дисциплинах. Лошади продаются на аукционах, четвероногих спортсменов с задатками чемпиона можно приобрести в конных хозяйствах по всему миру. Так зачем брать в работу лошадь, которая априори в работе будет сложнее других?
Мария Шувалова и Феймос Кросс на Кубке России по выездке 2021. Фотограф: Виктория Федулова
Мы спросили об этом Алексея Колемасова, тренера пары Марии Шуваловой и Феймос Кросса.
- В крови Феймос Кросса 2/3 упряжной крови, эта наследственность подарила ему необычные экстерьер и движения. Подготовка нестандартной лошади занимает достаточно много времени, - признался Алексей. - Мы купили коня три года назад. Мне предложила его знакомая, которая не сошлась с Феймос Кроссом по характеру. Сразу было понятно, что лошадь непростая, ну а мы как раз на таких и специализируемся. Конь понравился нам внешне, мы понимали, что у него есть особенности, которые не позволят тренировать его по канонам классической выездки, но сразу придумали, как построим работу.
Через время из сложной лошади он превратился в домашнего любимца, приятного в общении и отдатливого в работе. Все недостатки характера сгладились нашим отношением к лошадям, работой с психологическими и физическими аспектами подготовки спортивного коня.
Мы делаем много упражнений на правильную работу ног и спины, а еще уделяем время психологической подготовке. Стараемся делать йогу для мозгов: ходим в лес и на прогулки, чтобы лошадь видела не только манеж, но и меняла картинку. Наш девиз – лошадь должна работать в удовольствие и играючи!»
Любая работа направлена на то, чтобы успешно выступить на соревнованиях и получить высокие оценки от судей. Есть ли у коллегии специалистов предубеждения в отношении «выделяющихся» лошадей и может ли экстерьер повлиять на оценки? Судья международной категории 4*Юрий Романов считает, что возможность побеждать есть у каждой лошади. «Раньше, например, андалузскую породу считали неконкурентоспособной, - приводит он пример. - Сейчас на представителях этого направления успешно выступают спортсмены из Португалии и Испании, они выигрывают! Большой приз – такая езда, где мы не ценим экстерьер, а ценим качество подготовки».
Юрий поделился и личным мнением о Феймос Кроссе:
- Когда я его увидел в первый раз, то отметил его необычные движения, естественные для представителей упряжного направления. Но лошадь хорошо сбалансирована, у нее подвижные скакательные суставы и экспрессивная работа передних ног. Как специалисту мне понятно, что лошадь не будет показывать выдающихся результатов в Малых ездах. Думаю, всадница тоже отдавала себе отчет в том, что такого коня лучше сразу готовить к Большому Призу. При хорошей подготовке лошадь будет успешна именно там, где ценится качественное пиаффе и пассаж.
Мария Шувалова и Феймос Кросс на Кубке России по выездке 2021. Фотограф: Виктория Федулова
У лошади от природы мощная спина, но в силу возраста мышцы еще недостаточно сильные, это проявляется в том, что конь вынужден помогать себе головой и шеей на некоторых элементах. Лошадь сохраняет отличный ритм на пиаффе и пассаже, делает качественные переходы. Мне, как судье, хочется видеть более активное подведение зада под корпус. По мере того, как лошадь будет набирать форму, этот показатель будет улучшаться.
Хочется отметить и характер лошади: конь абсолютно спокойный, не реагирует на внешние раздражители, демонстрирует адекватную езду, что позволяет всаднице завершать тест без ошибок. От езды к езде я вижу развитие, конь стабилен, а это – главная характеристика турнирной лошади. Надежность очень ценится тренерами и владельцами. Для того человека, который отвечает за формирование команды, стабильный четвероногий партнер имеет большую ценность, чем лошадь с идеальными движениями, но неустойчивой психикой. Феймос Кросс очень отдатливый, старается сотрудничать с человеком.
Предложил бы я такую лошадь своим ученикам? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, он зависит от уровня подготовки всадника. Когда особенную лошадь берет на себя опытный всадник, такой, как Мария Шувалова, – это проект с одними вводными. Когда знаний спортсмена недостаточно, процесс подготовки может стать медленным, а иногда и безрезультатным. Всегда жалко вложенного времени, время – это основной ресурс, и поэтому надо добиваться результатов.
С особенностями экстерьера трудно работать, и сейчас на примере Феймос Кросса мы видим грамотную работу всадника. Нужно продолжать совершенствоваться! Сейчас конь набирает 70 % в Большом Призе, если переводить цифру в вербальный формат, то это будет означать «достаточно хорошо». Этот результат можно улучшить. Лошадь делает ритмичные диагональные пиаффе, а когда он встанет в хороший контакт за счет работы задних ног, оценки будут существенно улучшены».
В 2021 году Феймос Кросс показал себя настоящим бойцом, выиграв Кубок России. Как будет развиваться карьера этого коня? Увидим.
Мы желаем Марии Шуваловой и Феймос Кроссу больших успехов и новых побед!
Мария Шувалова и Феймос Кросс на Личном Чемпионате России по выездке 2020. Фотограф: Виктория Федулова