Куда приземляются яблоки. Истории потомственных конников

17 Февраля 2021 в 13:37

Спортивный путь многих чемпионов начался в раннем детстве с первой верховой прогулки в парке. Часто всадники вспоминают восторг, охвативший их при первой встрече с пони.


После почти одинаковых историй о первой встрече с лошадьми линии повествования чаще всего расходятся: чьи-то родители с удовольствием включаются в конноспортивную жизнь детей и возят чад на тренировки после школы. Другие наоборот, дают разрешение пойти на тренировку только после строгой проверки дневника. 

Но есть примеры совершенно других случаев: дети в семьях начинали ездить раньше, чем ходить. Желание тренироваться поддерживалось, ну а с поиском тренеров вообще никогда не было проблем – замечания про локти и пятку вниз выкрикивали самые лучшие в мире голоса родителей. Сегодня мы хотим рассказать о самых известных семьях, которых связывают не только кровные узы, но и любовь к конному спорту, передаваемая из поколения в поколение.

Самые известные любители лошадей

Пожалуй, нет в конном сообществе человека, который не знает о конкуристе Людгере Бербауме или о звезде выездки Шарлотте Дюжардин. Они – самые известные конники? Отнюдь! Есть династия, о которой знает без преувеличения весь мир.

Глава этой семьи – 92-летняя конница, королева Елизавета II. В коллекции фамильных драгоценностей почетное место занимает золотая медаль Мюнхенской Олимпиады – её привез муж Принцессы Анны Марк Филипс. Да и сама дочка Елизаветы II выигрывала чемпионат Европы в 1971 году. Неудивительно, что у Анны и Марка появился ребёнок, ставший конником.

elisabeth.jpg
  
Дочка Анны Зара сейчас носит фамилию Тиндолл, но выступает под девичьей фамилией Филипс в соревнованиях по троеборью. Внучка королевы – семнадцатая в очереди на Британскую корону. Согласитесь, перспективы подняться на трон весьма туманны. Поэтому девушка не ждет подарков судьбы, а кует корону упорством, трудом и победами на международной спортивной арене.

Zara-Phillips-retires-TOYTOWN.jpg

 В 2005 году Зара выиграла Чемпионат Европы по троеборью в командном и личном зачетах. Через год всадница заработала золото на Всемирных Конных Играх в Аахене, в 2012 году - олимпийское серебро в родном Лондоне в составе национальной команды.
«Когда я вспоминаю Олимпиаду в Лондоне, толпу людей, у меня мурашки бегут по коже!» - делится всадница эмоциями, которые не отпускают её и по сей день.

В начале 2014 года наша героиня стала мамой, а летом того же года выиграла золото на Всемирных Конных Играх в Кане. В 2018 Зара родила второго ребенка, и сейчас спортсменка снова находится в счастливом ожидании.
К слову, в 1989 году Елизавета II специальным указом разрешила Заре присутствовать на Королевских скачках в Аскоте: раньше правила проведения соревнований не допускали на трибуны несовершеннолетних зрителей.

В 2019 году таблоиды активно писали о том, что старшая дочка чемпионки Миа уже сидит в седле. В том же году Зара провела первые тренировки с правнуком Её Величества принцем Джорджем.
Станут ли представители младшего поколения королевской семьи олимпийскими чемпионами? Неизвестно. Однако уже ясно, что семейная любовь к лошадям не обошла их стороной.

Колобашка, Сэр!

Семья Витакеров считается самой знаменитой династией конников не только Великобритании, но и всего Мира.
У истоков конной истории стоят братья Джон и Майкл Витакеры, братья росли в семье фермеров. Немногие знают, но у родителей будущих чемпионов было еще два сына – Ян и Стивен.

THEJOURNAL7_024-029.jpg

Джон родился в 1955 году и начал ездить на лошади в возрасте шести лет по просторам семейной фермы. Через год он впервые выступил на соревнованиях.

«Мне нравилось смотреть трансляции соревнований по конному спорту. Потом родители купили мне пони, и я начал ездить верхом. Мама классно ездила, пусть и не выступала на соревнованиях высокого уровня. Она объяснила нам, как нужно сидеть в седле и как это седло чистить. Последнее нам не больно-то нравилось!» - вспоминает Джон.

Когда Джону было восемнадцать, ему в работу попал конь по кличке Райанс Сон, с которым в течение следующих 14 лет Витакер уверенным шагом шел к успеху и славе. В 1984 году в сокровищнице семьи появилось два серебра Олимпийских Игр – Джон и Майкл заняли второе место на Играх в Лос-Анджелесе в командном зачете. Затем в жизнь Джона вошел конь по кличке Милтон, в паре с которым всадник успешно выступал в течение десяти лет. Пара выиграла два Финала Кубка Мира, два золота Чемпионатов Европы… Словом, совместная карьера дуэта заложила прочный фундамент спортивной истории семейства Витакеров.

THEJOURNAL7_024-0293.jpg

Сегодня на конноспортивной арене выступают сразу 15 представителей британского конкурного семейства. О самом младшем спортсмене – Джеке Витакере, многие уже слышали. Семнадцатилетний конкурист оправдывает надежды папы Майкла и дяди Джона: в 2018 году парень выиграл Юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе, в 2020 занимал призовые места на этапах Кубка Мира. Вы наверняка видели выступления и восторженные посты об успехах Джека в социальных сетях. А кто же еще защищает честь семьи?
Луиза – старшая дочь Джона. Основная работа всадницы – подготавливать молодых лошадей до уровня Гран-При. В 2020 году всадница выступала в маршрутах до 145 см. Помимо тысячи поводов для гордости, Луиза подарила папе Джону двух внуков – Харви и Сиенну.

Имя Роберта стоит выше других Витакеров в текущем рейтинге Longines. Одна из громких побед всадника за последние годы – золото на Этапе Кубка Мира в Хельсинки в 2019 году. Третий ребенок Джона – Джоанна, также выступает на международных соревнованиях.

У одного из четырех братьев-основателей династии, Стивена Витакера, нет внушительной коллекции наград, но он привнес в мир и конный спорт нечто более важное - четверых детей-конкуристов. Дочь Стивена Эллен в свои 18 лет заняла второе место в Дерби Хикстеда, уступив только дяде Джону. Джо Витакер выиграл бронзу в командном зачете на чемпионате Европы среди юношей в 2006 году, сыновья Томас и Дональд также продолжают семейное дело.
Ян Витакер также предпочел карьеру отца конкуристов. Его сын Уильям выиграл Чемпионат Европы среди юношей в 2006 году, годом позже успешно дебютировал на этапах Кубка Мира.

Старший из семьи Витакеров носит статус Кавалера Ордена Британской Империи. Интересно, смогут ли дети и внуки легендарного всадника стать гордостью не только семьи, но и родной страны?

Обаятельные и привлекательные

Увлеченные конкуром сразу поняли, о ком пойдет речь, не так ли? Братьев Филлипаертс называют «Джастинами Биберами» конного мира, хотя любовь меломанов к исполнителю подвергается большему сомнению, чем уважение конников - к братьям Филлипаертс. Главный вопрос, ответ на который никак не удается найти – кто красивее, Оливье или Николя?
Но сначала поговорим об основателе конноспортивной истории рода Людо.

Людо владел конюшней и входил в конноспортивную ассоциацию Бельгии. В шесть лет наш герой впервые принял участие в соревнованиях, в шестнадцать – стал Чемпионом Бельгии и по конкуру, и по выездке в своей возрастной категории. В 1986 году Людо впервые выступил на международных соревнованиях. 1987 год стал переломным в карьере Филлиппаертса – под седлом будущей легенды конного спорта появился конь Дарко. В 1988 году вместе они выиграли бронзу в Гран-При Роттердама и золото – на этапе Кубка Мира в Лондоне. В 1989 дуэт вошел в состав сборной Бельгии по конкуру. В 1992 Людо и Дарко выступили на первой для всадника Олимпиаде и заняли седьмое место. 1993 год ознаменовался для Людо двумя событиями: всадник проводил на пенсию боевого партнера и впервые стал отцом. Дважды отцом – на свет появились будущие чемпионы Николя и Оливье.
В 1996 году Людо выступил на второй Олимпиаде в Сиднее, однако, не очень успешно – в паре с сыном Дарко, Кинг Дарком, конкурист занял двадцатое место.

Ludarco.jpg

В 2000 году маэстро в пятый раз завоевал титул Чемпиона Бельгии и занял четвертое место на Олимпиаде в Сиднее. Бодрый бельгиец утер нос Людгеру Бербауму и Маркусу Эннингу, выиграв престижнейший турнир Stuttgart Masters на домашней площадке звезд немецкого конного спорта.

В карьере Людо – восемь выступлений на Кубке Наций в составе команды. Вместе с ним бельгийцы один раз одерживали победу, дважды завоёвывали серебро и один раз – бронзу. В 2005 году Флилиппаертс заработал шестой титул Чемпиона Бельгии.

LP_start_03_1.jpg

С 2001 по 2007 год Людо выступал под знаменами племенного хозяйства Цангерсхайде. После прекращения сотрудничества с заводом чемпион заявил, что теперь основные силы он будет вкладывать в развитие собственного конноспортивного комплекса и воспитание двух старших сыновей. Мастер продолжал выступать на высочайшем уровне вплоть до 2015 года, затем чемпион уступил место молодому поколению.

Philippaerts_ludo_olivier_nicola_0.jpg

Во дворе дома Филиппаертс паслись лошади и пони, стены были завешаны медалями, розетками и кубками. По словам Людо и его жены Вероники, они не оказывали ни малейшего давления на сыновей. В детстве мальчики пробовали силы в плавании, теннисе и футболе, но все же связали жизнь с конным спортом.

Nicola_Philippaerts_2010_06.jpg

В 2005 году Оливье выиграл Чемпионат Бельгии среди всадников на пони, то же самое сделал Николя в 2007. В 2011 братья выиграли чемпионат Европы среди Юниоров в составе сборной Бельгии, а также впервые выступили в Кубке Наций, притом выступали они в одной команде с отцом.
В 2012 Оливье Филиппаертс выиграл Гран-При Spruce Meadows, обогнав при этом Людо Филиппаертса. Всадник также вошел в состав резервной сборной на Олимпиаду в Лондоне, но, увы, не принял участие в Играх.

olivier_en_ludo_philippaerts_2012_09_11.jpg

В 2015 году братья заключили спонсорский контракт со шведской компанией H&M, в результате чего перед кличками лошадей, на которых выступают всадники, появилось название модного дома.
В 2018 году братья вошли в состав команды London Knights турнира Global Champions League.
Здесь можно было бы написать, что впереди у братьев огромное будущее, ведь их поддерживает… Но нет, здесь мы скажем, что «И это еще не все!».
В семье Людо и Вероники растут и уверенным шагом идут к вершинам конкурного Олимпа еще два будущих чемпиона – Тибо и Энтони.

В 2015 году средний сын Людо по имени Тибо заработал бронзу на Чемпионате Европы среди всадников на пони и выиграл Чемпионат страны. Младший – Энтони, выиграл серебро Чемпионата Европы в зачете для детей.

В копилке семьи Филиппаертс до сих пор нет олимпийского золота. Как вы думаете, кто из многочисленного конкурного семейства привезет домой главный спортивный трофей?

Там, где много диких обезьян

Нельсону Пессоа – 86 лет. Он тренирует сборную Австралии по троеборью и планирует сопровождать ее в Токио (полет на самолете из Сиднея в столицу Японии длится 10 часов). Неко, он же «Волшебник» - легенда конного спорта, выигравший все, что можно и даже больше. Чемпионские гены тренер передал и своему сыну.
Отец Нельсона был конником и мечтал о том, чтобы сын посвятил свою жизнь спорту. Существуют фотографии, на которых пятилетний Неко преодолевает барьер без стремян, сохраняя идеальную посадку.

nelson.jpg

«Отец был чокнутым на качестве посадки», - вспоминает чемпион, - «Когда я вырос, я присылал папе фотографии с соревнований, на которых я выигрывал. В ответ он просил «больше никогда не показывать ему такой кошмар!».

В 12 лет Нельсон поступил в школу верховой езды в Рио-де-Жанейро, а в 14 отец отправил его в Чили.
«В те годы команда Чили была одной из самых сильных», - вспоминал Нельсон. «Чего стоил только легендарный прыжок капитана Альберто Мораллеса! Тогда он преодолел барьер 2,47, и этот рекорд не побит никем другим до сих пор. Я приехал в Чили познавать их школу. К моему удивлению они совсем не занимались выездкой! Они и рысь аллюром не считали – пошагают, и сразу-в галоп».

В 18 лет Нельсон вернулся в Бразилию, через два года выступил на Олимпиаде в Стокгольме (1956 год) и показал лучший результат в команде. После Игр Южноамериканская команда выступила на турнирах в Лондоне, Дублине и выиграла этап Кубка Наций в Аахене.

«Тогда европейцы начали узнавать бразильский гимн!» - шутил Нельсон.
В начале шестидесятых бразилец выигрывал Гамбургское и Хикстедское Дерби и ряд престижных Гран-При, в 1964 он занял пятое место на Играх в Токио, в 1965 снова выиграл два Дерби. Как раз в это время под седло чемпиону перешел конь по кличке Гран Гест, с которым Неко за годы работы выиграл 44 Гран-При.

derby.jpg

В 1992, 1993 и 1994 году Нельсону снова покорилось Гамбургское Дерби. В 1995 году волшебник на время отошел от чудес из-за инфаркта, а в 1996 году всадник твердо решил, что хочет выиграть последнее Дерби в карьере. Лечащий врач поставил условие – во время старта пульс не должен превышать 180 ударов, и Нельсон справился с этой задачей! В паре с конем Вивальди всадник выиграл Дерби Хикстеда, выполнив при этом назначение врача.

В 1995 году Пессоа взял в работу жеребца, потомство которого и сейчас завоевывает призы на турнирах уровня пять звезд, дети которого продаются с молотка за огромные деньги – Нельсон встретил Балобе ду Ру.

«Балобе был очень активной лошадью! Перед тем, как сесть на него в первый раз, мы полчаса гоняли его на корде, затем я работал на нем еще два с половиной часа, и ему это очень нравилось.
Отрезок нашего сотрудничества выпал на тот период, когда мне нельзя было выступать по большим высотам. Но я все равно брал его на все турниры. Я садился на него утром, шагал, прыгал маршрут, потом снова часами шагал по территории комплекса. Он был моим такси!» - вспоминает Неко.

После того, как Нельсон Пессоа ушел из большого спорта, настала эпоха его сына Родриго.
Как это, расти в семье легенды? Родриго Пессоа рассказывал, что быть сыном такого отца – большая ответственность, постоянное давление, но в то же время, мотивация и пример перед глазами.

nelsonrodri.jpeg

Впервые Родриго вышел на старт в 1981 году в возрасте девяти лет, в 1984 году он заработал первый чемпионский титул среди всадников на пони, в шестнадцать выступил в первом Гран-При.

В 1992 году и отец, и сын вошли в состав олимпийской сборной, притом Родриго был самым юным участником Игр (19 лет), а Нельсон – самым старшим (56).

В 1996 всадник снова поехал на Игры, и в этот раз вернулся с командной бронзой. В 1998 году Родриго стал самым молодым победителем Всемирных конных игр.
От отца всаднику перешли не только талант и любовь к лошадям, но и Балобе. Пара выиграла Финалы Кубка Мира в 1998, 2001, 2002 и 2003 году. В 2004 году Балобе и Родриго Пессоа стали олимпийскими чемпионами.

Baloubet_Neu.jpg

В 2007 году вместе с конем Руфусом Родриго занял второе место на Панамериканских играх, в 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне чемпион нес флаг Бразилии на параде открытия… Пожалуй, нет смысла перечислять все достижения конкуриста, их очень и очень много. Скажем лишь то, что и у Нельсона, и у Родриго Пессоа любовь к лошадям была заложена на генетическом уровне.

Можно долго писать истории семей-конкуристов. Наверняка норвежская семья Гулликсен хранит много интересных историй. А хорошо ли вы разбираетесь, кто кем и кому приходится в семье Бербаум? Оставим интриги до следующих публикаций и немного поговорим о выездке.

Советы, которые слушают

В 2007 году ушла эпоха – не стало Георга Теодореску.

Великий тренер родился в 1925 году в Румынии. С 1949 по 1952 год Георг практиковал юриспруденцию, при этом занимаясь конным спортом. Позже он сменил адвокатскую стезю на спортивное поприще. В 1956 году Георг выступил на Олимпиаде в соревнованиях по выездке, в это же время он входил в состав сборной Румынии по регби и лыжному спорту.
Он рос в Бухаресте – городе, который называют маленьким Парижем. Бухарест немного напоминает столицу Франции архитектурой, расположением улиц и концепцией бульваров.
Георг ходил во французскую школу, язык Пятой республики был для него вторым, после родного. У Румынии весьма богатое культурное наследие, но плохо развита промышленность, что ослабляет экономику и препятствует процветанию.

99-08-08-george-theodorescu1_large.jpg

В 1958 году Георг переехал в Германию, где и вырос в знаменитого тренера. Он работал в Олимпийском комитете Германии в Варендорфе, там познакомился с будущей женой Инге Винклер. Инге развелась с конкуристом Хансом Гюнтером Винклером и в 1961 году вышла замуж за Георга.
Немного об Инге Винклер.

nbmi4dire0p11.jpg

Во время Второй Мировой войны её дядя по материнской линии участвовал в операции «Валькирия» (план по убийству Адольфа Гитлера).
«Мне мало об этом рассказывали», - вспоминает Моника Теодореску, дочь Георга и Инге, - «Я читала об этом сама. Дядя моей мамы – Эрих Фелльгибель, был одним из тех, кто участвовал в покушении на Гитлера, позже его казнили».

Папу Инге Ханса сослали в Польшу вместе с семьей. Во время войны он служил в офицерском звании и руководил заводом арабских лошадей. Инге работала вместе с отцом, заезжала и тренинговала молодых арабских лошадей.

«Дед Ханс очень хорошо относился к полякам, когда управлял заводом. Поэтому, даже сегодня польские спортсмены или просто те, кто хоть как-то связан с лошадьми, вспоминают имя Ханса Фелльгибеля с благоговением – он спас многих», - рассказывает Моника.

Теперь о Монике. Главный добытчик медалей семьи Теодореску появилась на свет в 1963 году. В 1990 году выиграла Чемпионат Мира, в 1988 году и 1992 – золотые олимпийские медали.
Моника Теодореску росла с лошадьми. Она вспоминала, что в семье к ним относились не только как к спортивным партнёрам, но и как к друзьям.

«У нас долгая история взаимоотношений с лошадьми. Я продолжаю поддерживать и чтить конные традиции нашей семьи».

Самым важным в работе Моника считает лояльность.
«Важно уважать и лошадей во время работы, и людей, с которыми сотрудничаешь».
По словам Моники, от родителей она унаследовала долю таланта, ведь и Георг, и Инге были выдающимися всадниками. От мамы она взяла прямоту в отношениях с людьми, правдивость и привычку говорить то, что думаешь.

Инге однажды спросили о ценности лошади. Инге спросила: «Что имеется ввиду? Возраст? Качество?..»
«Сколько стоит лошадь?» - уточнил собеседник.
«Столько, сколько дурак захочет заплатить!»

От отца Моника унаследовала умение видеть прекрасное и наслаждаться жизнью.

99-monica-George.jpg

В 2012 году Фрау Теодореску вошла в состав немецкого Олимпийского Комитета по выездке и заняла пост старшего тренера сборной Германии. В 2016 году под ее руководством сборная страны выиграла командное золото Олимпийских Игр. В 2014 и 2018 немцы привезли золотые медали Всемирных Конных Игр.

monica2.jpg

Моника Теодореску тренировала и консультировала всадников со всего Мира, в том числе и россиянок Александру Корелову и Татьяну Костерину. Сейчас, когда чемпионка работает со сборной Германии, она ограничена в возможности консультировать спортсменов из других стран. Однако она охотно делится советами с читателями журналов и блогов, поэтому некоторые секреты работы семьи Теодореску может перенять любой конник.

Мы не рассказали еще множество историй династий конников. Например, не поговорили об отце и сыне Ротенбергер или о преемственности клана Кошелей. О десятках людей, которые переняли увлеченность благородными животными и очарованные возможностью посвятить им жизнь. Боимся, чтобы перечислить всех, не хватит даже веб-страниц.
В английском языке есть выражение: «Укушен лошадиным жуком» - то есть, влюблен в лошадей и конный спорт. Рассказывая истории семей легендарных конников легко поверить в то, что слюна этого жука мгновенно всасывается в кровь и встраивается в ДНК.

Автор Анна Мельникова