Horse Expert. Карл Хестер: Терпение и последовательность как секреты грандиозного успеха

14 Января 2021 в 16:06

В конном спорте, как и в любой другой сфере, есть свои кумиры, «иконы» стиля - люди, на которых хочется походить, которым хочется подражать, на достижения которых равняются и которые мечтают превзойти.

Сегодня наш герой – Карл Хестер (Carl Hester). Известный британский спортсмен, олимпийский чемпион по конному спорту в командных соревнованиях по выездке и обладатель еще массы других громких титулов. Например, награду «За заслуги в конном спорте» он лично получил из рук Королевы Великобритании Елизаветы Второй.

Этот достигший столь многого человек – вовсе не «родился с серебряной ложкой во рту». В жизни и спорте он всего добился самостоятельно - упорным трудом, работой над собой и лошадьми.

Появился на свет Карл Хестер 29 июня 1967 года на маленьком живописном островке Сарк в юго-западной части пролива Ла-Манш, который разделяет Великобританию и континентальную Европу. Население этого весьма своеобразного клочка суши площадью чуть больше пяти квадратных километров тогда составляло всего 600 человек и по старинному обычаю (до 2008) управлялось феодальным сеньором под патронатом Британской короны.

Жившие компактно и, как бы сейчас сказали, «экологично» местные жители не знали автомобильного транспорта (сейчас там разрешены два трактора). Передвигались исключительно пешком, на велосипедах или лошадях (верхом, в повозках или экипажах). Сам Карл позже вспоминал, что если кому-то срочно требовался врач, приходилось уповать на проворность, молодость и силу эскулапа, способного крутить педали достаточно быстро, чтобы успеть к пациенту.

Не было на островке и преступности. Единственная местная тюрьма – на две камеры – принимала не более чем на 48 часов пьяниц и скандалистов. За это она попала в Книгу Рекордов Гиннесса.
В общем, Сарк был не самым бойким местом в мире, скорее – красивой туристической «обочиной цивилизации».

О родителях Карла известно крайне мало. По некоторым сведениям, они были слишком молоды, чтобы воспитывать ребенка, и этим занялась его бабушка.

Первым четвероногим другом мальчика стал ослик Жако, на котором он ездил в местную лавку за покупками. Ослик с удовольствием бежал в сторону магазинчика в надежде полакомиться морковкой, но решительно отказывался возвращаться домой. Карлу приходилось делать покупки не спешиваясь, а потом, наподдав упрямому животному сумками, возвращаться домой галопом.

Вслед за осликом, у Карла появилась череда пони и лошадей, многие из которых вели двойную жизнь – в будни возили по острову повозки, а в выходные – катали местных детей. В дни школьных каникул Карл, как и многие ребята на острове, зарабатывал свои первые деньги на карманные расходы, управляя экипажами, с которых туристы осматривали достопримечательности и красоты Сарка.

Карл позже вспоминал, что завел дружбу с возчиками лет в семь-восемь. И после того, как лошади заканчивали работу, ездил на них в поля: «Я не знал седла до 16 лет!»

Первые соревнования, в которых мальчик с удовольствием участвовал, были конные игры на ежегодной местной ярмарке.

Когда Карлу исполнилось 19, подошло время задуматься, что делать в жизни дальше. В отличие от тех, кто чуть ли не с пеленок грезил об олимпийских медалях, Карл обладал более практическими взглядами. Он дал объявление в журнал «Horse&Hound», что ищет работу, связанную с лошадьми.

И такая работа вскоре нашлась – в конном клубе «Fortune Centre of Riding Therapy» в Гемпшире. Там юноша провел примерно два с половиной года и за это время сдал инструкторский экзамен Британского Конного Общества. А в 1985 году, выступая на пегой кобыле Джолли Долли, принадлежащей клубу, Карл выиграл первенство Великобритании среди юниоров.

Следующим местом работы молодого человека стала частная конюшня Дженни и Кристофера Тейлоров. Три года там пролетели быстро, и Карл до сих пор считает их счастливым временем, хотя загружен он был «по полной программе». Хозяева, у которых своих детей не было, относились к нему как к родному сыну.

Конюшня специализировалась на заездке и подготовке лошадей, а также на исправлении лошадей, имевших непростой характер. В результате, Карл получил несколько переломов и приобрел богатый опыт обращения со сложными лошадьми. Кроме того, Тейлоры давали ему возможность участвовать в соревнованиях и турнирах.

Все складывалось, казалось бы, удачно. Но вмешалась трагедия: Дженни Тейлор погибла, упав с молодой лошади. Жизнь в конюшне изменила привычный ход, и Карл начал искать новое место.

И вскоре Хестер получил его в конюшне легендарного «Доктора Би» - Уилфрида Бехтольсхаймера. Этот человек начал свою карьеру в качестве спортсмена, долгие годы выступал на уровне международного Большого приза, а также занимался тренерской работой. В 1995 году Бехтольсхаймер входил в состав национальной сборной Великобритании по выездке на чемпионате Европы, а после окончания спортивной карьеры несколько лет был директором Британской ассоциации выездки.

Семья Бехтольсхаймеров переехала в Великобританию из Германии и организовала конноспортивный центр в графстве Глостершир.

Перед собеседованием Карл, понятное дело, волновался. И даже часть пути проделал пешком. Дело в том, что автомобиль, на котором он ездил, был слишком старым и непрезентабельным. Поэтому его пришлось оставить где-то на проселочной дороге, чтобы не портить впечатление о первой встрече.

Как позднее вспоминал Карл в одном из интервью, «я был настолько потрясен великолепными лошадьми и атмосферой вокруг, что, когда меня спросили, сколько я хочу получать за свою работу, я ответил: «Нисколько! Мне достаточно того, что я буду ездить на этих лошадях!» Помню, что Бехтольсхаймер улыбнулся, и все-таки предложил мне зарплату и бесплатное проживание. Я воспринял это как огромный подарок судьбы». Карл стал получать 200 фунтов в неделю и «зажил как король».

За время работы у Бехтольсхаймеров, Карл успел поучаствовать во Всемирных конных играх в 1990 году, в чемпионате Европы в 1991-ом, и, наконец, в Олимпиаде в Барселоне-1992. Он стал самым молодым британским конником, когда-либо принимавшим участие в Играх.

Опыт, который Карл получил за три года работы у знаменитого «доктора Би», был бесценным, но пришло время попробовать свои силы, занимаясь конным бизнесом самостоятельно. Десять лет он вел дела в партнерстве с Кейт Картер, а затем в 2004 году отправился в свободное плавание, купил собственную конюшню в том же графстве Глостершир, неподалеку от конюшен Бехтольсхаймеров.

При всем восхищении своими деловыми партнерами и коллегами, Карл воспринимает свободу в бизнесе очень четко: «Если вы живете в зависимости от других людей, они будут делать с вами, что им вздумается».

Сейчас «штаб-квартира» Хестера – в Хартпури (Глостершир), в старинном здании мельницы или дубильной мастерской 1820 года постройки.

«Команда» Карла состоит всего из нескольких человек, включая его самого, офис-менеджера, управляющего конюшней, коновода, а также спортсменов. С февраля-2007 с ним работает Шарлотта Дюжарден (Charlotte Dujardin) - она выступает на соревнованиях на лошадях Карла, а также на своей собственной лошади (Валегро недавно «вышел на пенсию»). Кстати, Шарлотта – не просто бизнес-партнер Карла. Она – чемпионка мира и олимпийская чемпионка по выездке, обладательница всех крупных титулов в данном виде спорта.

Интересно, что в свое время Хестер собирался оставить Валегро себе– очень уж перспективно выглядел тогда еще юный жеребец. Вскоре, однако, стало ясно, что Валегро с Шарлоттой сработались более чем хорошо. Карл прекрасно понимал, чего стоит такая связь – и разрешил ученице оставить коня себе. Хестер оказался прав – многие комментаторы отмечали, что у Шарлотты и Валегро явно существует некая телепатическая связь.

В конюшне Карла Хестера (там и его лошади, и частных владельцев) только четыре рабочих дня (понедельник, вторник, четверг, пятница) с прогулками в поля по средам и субботам и полностью день отдыха по воскресеньям, который лошади проводят в левадах.

За долгую (более чем 30-летнюю) спортивную карьеру в выездке пятикратный участник Олимпийских Игр Карл Хестер работал и побеждал на топ-соревнованиях по всему миру со многими выдающимися лошадьми. Это и ольденбургский мерин Эскападо (который впоследствии «ушел на пенсию» в конюшню Хестера в Глостершире), и голштинский мерин Лейблинг, и жеребец голландский верховой породы Утопия.

Сегодня часть времени Карл посвящает лекциям, семинарам и мастер-классам. И, конечно же, щедро делится со спортсменами и тренерами профессиональными советами. На первый взгляд, некоторые из них «элементарно просты» и «лежат на поверхности» - но они реально «работают» и, безусловно, доказали свою эффективность.

Вот, например:

1. Считайте каждый переход между аллюрами. Переходы превосходно подходят для обучения лошади послушанию и оттачиванию ее навыка работать спиной. Сколько раз выполнять переходы? Около 100 переходов - это отличное число, которое может удовлетворять многим тренировочным потребностям.

2. Следите за независимой посадкой. Именно этот фактор позволяет провести различие между хорошими и отличными всадниками. Особенно рекомендовано работать без стремян и на галопе новичкам и всадникам, у лошадей которых тяжелая рысь, а также тренироваться с фитнес-мячами и выполнять любые упражнения, помогающие разрабатывать поясницу. Хороша и езда без седла, как создающая такую посадку, при которой всадник не полагается на рот лошади для сохранения равновесия или безопасности.

3. Избегайте рутины. Лошадям желательно проводить много времени на свежем воздухе и в движении, причем последнее является самым важным фактором в поддержании их в хорошем состоянии. Это необходимо для создания раскрепощенности в теле и сознании лошади, а также замечательный способ успокоить горячий темперамент и поддерживать моральную свежесть у ветеранов. Удобен график «два-через-один». Между двумя тренировочными днями лошади предоставляется день для простого поддержания формы. Это помогает ей освоиться с новыми знаниями и навыками и запомнить новую информацию. Два дня в неделю лошадь просто работает для поддержания формы, часто вне манежа, в поле. Седьмой день - отдых, чаще всего на пастбище.

4. Не переусердствуйте. Какой бы ни была ежедневная тренировка, старайтесь закончить ее на положительной ноте, на том, что лошадь выполняет хорошо и с удовольствием.

5. Не тратьте целое состояние на выездковую лошадь - при наличии качественных природных аллюров остальное достигается в процессе тренинга. Прежде всего, стоит обращать внимание на шаг и галоп, поскольку после определенной работы лошадь с совершенно обычной рысью будет двигаться очень красиво.

6. Всегда соревнуйтесь на уровне ниже того, над которым вы работаете дома. Это позволит вам хорошо выступить на стартах, где много отвлекающих факторов.

7. Давайте своей лошади сахар на протяжении тренировки. Это будет поощрением для неё и поможет слюноотделению, благодаря чему она станет более легкой в руке.

8. Пойте про себя какую-нибудь песню, чтобы не сбиваться с определенного ритма во время езды.

9. Попросите кого-нибудь снять тренировку на видео – тогда вы со стороны сможете оценить свою работу и понять, что именно у вас получается хуже. Иногда это эффективнее, чем просто чьи-либо указания с земли во время тренировки.

10. Ездите по холмистой местности. Это поможет развитию мышц и улучшению физического состояния лошади.

11. Не забывайте улыбаться, когда вы делаете остановку и приветствуете судей на соревнованиях.

12. Ключ к успешному тренингу – терпение и последовательность. Следуйте этим принципам и достигнете цели!



Материал журнала Horse Expert