Horse Expert. От молодой лошади до турниров уровня Гран-при: Mumbai

14 Марта 2021 в 15:21

В декабре 2020 теперь уже 9-летний бельгийский теплокровный жеребец Mumbai (Diamant de Semilly x Nabab de Reve), рождённый у Kurt de Clercq, выиграл маршрут CSI5*-W 160 см в Riyadh под седлом немецкого всадника Christian Kukuk. И для Kukuk, и для Mumbai это была первая победа на пятизвездочном турнире такого уровня, которая оправдала ожидания, возложенные Людгером Бербаумом (на которого работает Kukuk) на этого жеребца.

«Я восхищаюсь Mumbai», - говорит Бербаум. «Это феноменальная конкурная лошадь с огромным потенциалом, и, я думаю, он реальный кандидат для участия на Олимпийских играх».

Philipp Weishaupt, который тоже работает на Бербаума, заметил Mumbai в 6-летнем возрасте и уговорил босса поехать и посмотреть его. Тогда жеребец работал и выступал под седлом бельгийского всадника Nick Vrins. Vrins впервые увидел Mumbai, когда ему было 4 года, он подыскивал лошадей для проведения аукциона: «Первым, что привлекло мое внимание, был его внешний вид, он выделялся среди всех своей необычной мастью: серый с коричневым пятном сзади. Mumbai был отобран для аукциона Woodlands International Sales Auction, но в тот год, когда его отобрали, в возрасте 4 лет - никто так и не купил его. К тому времени он стоил достаточно дорого, потому что он уже очень хорошо прыгал. Аукцион тогда проходил в первый раз, и никто не хотел тратить много денег. Однако мы сами, наша команда Woodland, решили приобрести его для себя, потому что это была действительно хорошая лошадь».

Кроме необычной внешности, Mumbai обладал отличной родословной, на что Vrins не мог не обратить внимание: «У Mumbai отличное происхождение. Я считаю, что у него просто звёздные предки: его бабушка Eureka can’t Roosakker одержала множество побед под седлом Maikel van der Vleuten. Я работал Mumbai с 4 до 6 лет. Вначале с ним было немного сложновато, потому что он слишком заводился. В конце нашей совместной работы мы выиграли несколько международных турниров, после чего Людгер купил его».

«Здорово было наблюдать за его развитием, я всегда знал, что это потрясающая лошадь, но то, что с ним сделал Christian, - это просто невероятно. Конечно, это лошадь уровня чемпионатов: у него есть все данные для этого, он отлично выезжен. Он очень смелый и обладает отличным характером».

Как только Kukuk впервые сел на него в конюшнях Людгера, жеребец покорил его сердце. «У нас было непростое начало, но плодотворные взаимоотношения часто именно так и начинаются», - с улыбкой говорит Kukuk. «Nick проделал с ним колоссальную работу. Однако мне порой нелегко давалась выездковая часть работы. У нас с Mumbai были разные взгляды на это в самом начале».

«У меня ушло несколько месяцев на то, чтобы сработаться с ним. Помню, как 2 года назад я впервые сел на него. Я тогда совершенно не представлял, как я буду прыгать на нем маршруты. Мы не могли добиться взаимопонимания. Со временем мы привыкли друг к другу. Я пошёл на компромисс, позволил ему оставаться собой. Я старался найти некий баланс между нами. Сейчас я полностью доверяю ему, и он тоже доверяет мне: мы нашли общий язык. За последние 2 года он многому научился, и, когда я работаю его сейчас, это совершенно другая лошадь».

Kukuk считает, что Mumbai очень умный, у него отличный характер: «Когда Mumbai выходит на боевое поле, мне кажется, он прекрасно знает, что надо делать. Я думаю, он готов на все ради меня. Он настолько спокоен, сконцентрирован, но в то же время расслаблен. После сложной перепрыжки он уходит с боевого поля с чувством удовлетворения от проделанной работы. Он никогда не теряет концентрацию, он настоящий боец».

Не только Бербаум и Kukuk любят Mumbai, вся команда Reisenbeck обожает его: «Он такой классный парень, мой коновод души в нем не чает. Я счастлив, что он со мной. Его невозможно описать парой слов. Он и не слишком самоуверенный, но и не тихоня. Он просто классный! Думаю, он знает, насколько он хорош, но при этом он не зазнается».

Первая победа пары на Гран-при в Riaydh - несомненно, большое достижение для Kukuk. Однако он помнит тот самый момент, когда он поверил, что у жеребца большие способности для выступления на чемпионатах: «В прошлом году мы с Mumbai были в Дохе - ему тогда было всего 8 - и прыгали по большому кругу. Тогда он действительно впечатлил меня. В 2021 мы планируем выступать на главных чемпионатах года».

--