Horse Expert Next Generation: Алиса Муханова

15 Апреля 2021 в 13:32

Мы продолжаем рубрику Horse Expert Next Generation о молодых и талантливых специалистах конной индустрии, от которых зависит будущее российского конного спорта и которые меняют уровень спорта здесь и сейчас! Сегодня у нас в гостях Алиса Муханова - выездковая всадница и основатель всем известного проекта Get Horse по подбору и продаже лошадей по всему миру.

Тема конного бизнеса становится с каждым годом актуальнее, особенно, в Европе. Заводчики стараются улучшать породы, которыми занимаются, делать все, чтобы на свет появлялись по-настоящему спортивные первоклассные лошади! В свою очередь, всадники повышают свои навыки в выбранной дисциплине и максимально грамотно выезжают лошадей под чутким руководством профессиональных тренеров. Как показывает практика, в профессиональном спорте без своих лошадей нельзя. И при поиске лошади встает ряд вопросов: где найти подходящую лошадь, здорова ли она, как ее содержать, какие расходы и прочее.

В России есть много организаций, занимающихся подбором и продажей лошадей, но одна из известных -  компания Get Horse, основателем которой является Алиса Муханова. Мы решили рассказать вам про Алису и ее успех в мире конного бизнеса.

С детства всадница очень любит животных,  и все то, что с ними связано. С раннего возраста родители Алисы отдавали ее на всевозможные секции: теннис, танцы, шахматы, фехтование, плавание, но ей все это было  не интересно, лишь бы находиться рядом с животными. Девушка вспоминает слова матери на этот счет: “Ну должно же быть у тебя какое-то хобби!”.

В 13 лет Алиса впервые посетила занятие по конному спорту в БМКК “Прадар”. После первой тренировки точно стало понятно, какое у девушки появилось хобби длиною в жизнь. “Я проводила все свободное время на конюшне, помогала коноводам, кайфовала, когда мне разрешали почистить лошадь или помыть оголовье, отвести лошадь в шагалку, это было особенное время для меня, время, которое я проводила с лошадьми.

В школе учителя, зная о моем увлечении, при первой же возможности говорили мне, если я буду пропускать уроки, то всю жизнь буду убирать  за лошадьми, и я  гордо отвечала им, что да, буду. Я уже тогда знала, что свяжу свою жизнь с лошадьми, ну а как без них?!

Я всегда занималась конным спортом любительски, в юношеском возрасте выполнила норматив КМС, но цели быть спортсменом я перед собой не ставила. Мне хотелось быть полезной другим. Я и с мужем своим на конюшне познакомилась, мы тогда в Прадаре вместе занимались, когда были маленькими”, - рассказала Алиса.

IMG_8969.JPG

Сейчас Алиса тренируется с Марией Горбачевой, много путешествует по миру, общается с интересными людьми, получает новые знания из разных сфер и развивает свой проект Get Horse. Мы задали Алисе несколько вопросов о конном бизнесе в России, ее проекте Get Horse и многом другом!

Horse Expert: Как у вас появилась идея создания компании Get Horse? Занимались ли вы продажей лошадей до создания компании? Сколько вам понадобилось времени на подъем и получения такой репутации?

Алиса: История компании Get Horse началась, когда мне было 15 лет. Мы первый раз поехали в Германию за покупкой лошади для меня. Там мне открылся совершенно другой мир конного спорта. Мне хотелось рассказать об этом всем! Со всеми поделиться, могу сказать,  что это было одно из самых ярких событий в жизни для меня. Эти лошади…., они двигались там совершенно иначе, выглядели совершенно иначе, не так, как в России. Они были абсолютно другие, тогда я влюбилась в мир конного спорта в Европе. Там было все так, как я могла только мечтать: эти кукольные уютные конюшни, зелёные луга, огромные левады, идеальные лошади,  я такого в России никогда не встречала! Тогда я поняла, что хочу возвращаться сюда снова и снова, мне не терпелось рассказать об этом всем! Я стала ездить в Европу со своими друзьями и помогать выбирать им лошадей, потом меня начали просить помочь в поиске лошади незнакомые мне люди, спортсмены, так и родилась компания по подбору спортивных лошадей Get Horse.

Я  не считала время своего подъема и наработку репутации, я просто всегда хотела найти лучших лошадей для своих клиентов, показать им то, что когда-то покорило мое сердце, когда я вижу их улыбки, слышу их рассказы об ощущениях от европейских лошадей и наших поездок, я чувствую себя счастливой.

Horse Expert: С какими сложностями вы столкнулись в начале своей деятельности в конном бизнесе? Как удалось преодолеть преграды?

Алиса: С самого начала было тяжело найти надежных партнеров, кто бы болел лошадьми так же, как и я, и у кого были бы такие же цели. Я посвятила поиску надёжных людей в команду очень большое количество времени, это был очень не простой путь, но, как говорится "кто ищет, тот всегда найдёт”.

Horse Expert: Насколько сложно было наработать клиентскую базу и наладить партнерские отношения со всадниками и конными дилерами по всему миру?

Алиса: Отношения с моими партнерами в Европе и других странах - это годами отлаженный механизм. Конечно, было не просто, на это ушёл не один год долгого время пребывания в Европе в поиске всадников и конюшен. Сейчас я могу точно сказать, что любую лошадь которую вы хотели бы приобрести, но по каким-то причинам не знаете владельца, не можете найти ее стоимость или место, где она находится, я найду и смогу помочь вам в покупке.

Horse Expert: Как по вашему мнению, изменился конный бизнес в России и изменился ли вообще? Одни считают, что эта сфера в нашей стране не развита совершенно, другие видят прогресс. Что думаете вы?

Алиса: Бизнес продажи лошадей в России, по моему мнению, не изменился. Он изменится, когда люди поменяют к этому отношение глобально. Я пару раз сталкивалась с продажами лошадей в России, могу сказать, что я бы не хотела больше такого опыта.

Horse Expert: Как вы строите свою работы: вы самостоятельно подготавливаете лошадей и продаете или же действуете путем индивидуального поиска лошадей под клиента?

Алиса: Всех лошадей я подбираю индивидуально под каждого спортсмена, исходя из требований к лошади: уровень подготовки, возраст, крови, темперамент и пол. Наша поездка обычно состоит из 4 дней. Первые 2 дня мы смотрим лошадей, третий день пробуем тех, кто понравился второй раз, на четвёртый день делаем ветчек и летим обратно домой. Все остальные организационные вопросы по покупке лошади я помогаю решать по прибытию, также мы организовываем транспортировку спортивного партнёра до конного клуба в Москве, вам остается только встретить коня по приезде.

Horse Expert: Какие особенности есть в сотрудничестве с зарубежными специалистами в конном бизнесе, а именно в сфере поиска и продажи лошадей?

Алиса: Особенности сотрудничества с европейцами состоят в знании их менталитета, культуры, как минимум английского языка на уровне upper-intermediate, стрессоустойчивость, клиентоориентированность, организаторские способности  и,  конечно же, знания в дисциплинах: выездка и конкур.

Horse Expert: Много ли у вас конкурентов, на ваш взгляд? В принципе, ваш род деятельности конкурентоспособен в России?

IMG_8967.JPG

Алиса: Смотря кого считать конкурентами: компании, которые занимаются подбором лошадей в РФ не являются моими прямыми конкурентами, так как у нас разные сегменты продаж. Часто спортсмены занимаются поиском лошадей самостоятельно или с помощью тренера, но и они не являются моими конкурентами, поскольку часто тренера обращаются ко мне  с целью поиска спортивного партнера.

Horse Expert: Что вы думаете по поводу инвестирования в конный спорт, а именно в выездку в России? Как вы считаете, почему у нас так мало инвесторов, готовых вкладываться в развитие спортивной пары? И почему, например, в мировом конкуре спонсоров больше, чем в мировой выездке?

Алиса: Я считаю, что  недостаток инвесторов в российском конном спорте связан с отсутствием развития спорта в целом, в сравнение с конным спортом в Европе. Вследствие  этого и отсутствие увлеченности со стороны инвесторов. К конкуру всегда было и будет больше внимания, так как он считается более зрелищным видом спорта, хотя, я считаю, что это не так, но каждому свое.

Horse Expert: Get Horse для вас - это хобби или основная работа? Чем вы занимаетесь еще помимо вашего проекта Get Horse?

Алиса: Get Horse, для меня, это, в первую очередь, любимое дело. С появлением этого проекта я почувствовала себя на своем месте в жизни, я всегда хотела делать то, что будет приносить людям пользу и удовольствие. Проект Get Horse дал мне уникальную возможность объединить мое желание приносить людям пользу и выражать свою  любовь к лошадям.

Помимо проекта я провожу время с семьей, мы путешествуем, я езжу верхом, у меня потрясающий тренер Мария Горбачева, которая внесла огромный вклад в мое образование в мире конного спорта.

Horse Expert: Есть ли у вас коллеги, которые всегда готовы помочь вам в работе и улучшить общий результат компании или же вы все делаете в одиночку?

Алиса: Конечно  же, Get Horse это не одна я. У нас отличная команда, которая стала и является большой семьей на протяжение многих лет.

Horse Expert: Сложно ли постоянно находиться в разъездах и перелетах? Как вы переносите долгие поездки?

Алиса: Да, перелеты это всегда нелегко для меня. Могу сказать, что я вообще не устаю от поездок и процесса подбора  лошадей, но я очень устаю от перелетов, особенно тяжело, когда они по 2 раза в неделю, самолет и пересадки очень сильно выматывают.

Horse Expert: В чем  ваш секрет успеха?

Алиса: Наверное, секрет успеха в том, что я очень сильно люблю то, чем занимаюсь. Я люблю свой проект, наши поездки, своих клиентов, их лошадей, я обожаю  наблюдать за  спортсменами, когда они находят именно то, что искали, ту самую лошадь их мечты, ведь выбор спортивного партнёра - это определенная магия между всадником и лошадью, тогда зарождается начало новой  спортивной истории. Люблю болеть за них на соревнованиях, всегда очень переживаю.

Horse Expert: Поделитесь, пожалуйста, своими ближайшими планами касаемо конного спорта или развития Get Horse.

Алиса: Мне очень хотелось бы выйти на европейский рынок продажи лошадей, но это требует моего долгого время пребывания в Европе. Надеюсь, что в ближайшее время обстоятельства сложатся в пользу этого.