Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Евгения Давыдова

06 Июля 2020 в 10:47

Год назад фанфары на боевом поле MAXIMA PARK гремели в честь национальной сборной команды страны по выездке. Мастер спорта международного класса Евгения Давыдова и ее кобыла по кличке Эвейкенинг преодолели тысячи километров, чтобы сделать собственный вклад в общую победу и командную квалификацию России к Олимпийским играм.

Эту яркую пару запомнили все. Спустя год после яркого выступления нашей сборной мы побеседовали с Евгенией о ее спортивном настоящем, и, конечно, будущем.

MAXIMA PARK: Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы пришли в конный спорт?

Евгения Давыдова: В конный спорт пришла с 9 лет. Мы отдыхали с родителями в Тунисе, и там я впервые села в седло, и 2 недели ездила на местных лошадях. Мой отец понял, что мне это очень нравится и, когда мы вернулись в Москву, нашел конюшню в поселке Коммунарка. Там я два года познавала конный мир и лошадей, со всеми сопутствующими задачами – с уборкой денников, скачками по полям, там что-то прыгали. Я пропадала в конюшне сутками.

Потом отец купил мне лошадь, и через какое-то время я попала в ЦСКА к Татьяне Слепцовой. Именно ее я и могу назвать своим первым серьезным тренером. Я при ней начала выступать – в 12лет и сразу по программам Малых езд.  В 14 лет я выиграла Россию по детям и уже дальше перешла в юноши и - пошло по накатанной.

МР: Как у вас появилась Эвейкенинг?

Е.Д.:Эвейкенинг у меня появилась два с половиной года назад. Но предшествовала этому другая лошадь – Дуллитл Джей. Я его купила в Москве и начала на нем выступать. Лошадь была готовая, его выезжала Татьяна Милосердова в Италии, потом он оказался в Москве у Регины Исачкиной. У нас с ним сошлось и я на нем поехала. Татьяна Милосердова следила за судьбой своего воспитанника, переживала, и когда она увидела, как я езжу на нём, ей это понравилось. Так мы и познакомились. Потом Татьяна пригласила меня к себе в гости в Италию, посадила меня на своих лошадей, в том числе – и на Эвейкенинг.

Я, конечно, была потрясена! Эта кобыла – просто космическое создание. Она очень приятная, ездить на ней одно удовольствие. И, конечно, она сильно запала мне в душу.

Я такого уровня выезженности лошади на тот момент еще не встречала, с ней было очень легко.

Кроме того, оказалось, что у нас с Татьяной большое сходство в стиле езды. Поэтому мне легко ездить на ее лошадях, подстраивать их под себя. Они мне невероятно подходят. Хотя мне кажется, что Эвейкенинг настолько чудесная лошадь, что не ней хорошо поедет кто угодно. Но она тоже со своим характером - не терпит никаких грубостей, просто никаких. Ни голос повысить, ни жестом – нельзя ей грубить. Никогда не езжу на ней с хлыстом. Она тонкая, очень нежная натура.

MР: Вы когда купили эту лошадь, вы не планировали её привезти в Москву и здесь стартовать?

Е.Д.: Я настолько влюблена в Татьяну, настолько мне она подходит как тренер, мне настолько комфортно работать под ее руководством, что я приняла решение ездить к ней в Италию.

Татьяна живет там долгие годы. Естественно, у неё там и лошади, и вся жизнь. Моя лошадь находится в Европе, и я могу выступать на европейских стартах в большом количестве, прокачивать лошадь и собственные навыки. Это хороший бонус.

МР: Как складывается в таком графике режим тренировок? Сколько времени вы проводите в Италии с лошадьми, сколько здесь, в Москве?

Е.Д.: Я то там, то здесь. У меня здесь семья, поэтому я не могу постоянно находиться заграницей, и мне приходится курсировать. Естественно, график зависит от турнирного расписания. В стартовый сезон, когда турниры идут один за одним, я нахожусь с лошадью. Плюс, какое-то время требуется нам для подготовки.

Коронавирус очень сильно спутал мои планы, потому что я осталась в Москве.  Но я приехала сюда прямо перед закрытием границ, почти весь март была в Италии. Получается, что не очень большой перерыв происходит в наших тренировках с Эвейкенинг, но переносить его мне тяжеловато.

Сейчас начинаются уже старты, и очень хочется скорее вернуться к нормальной жизни.

МР: А у Вас есть молодые лошади? Эвейкенинг всё-таки 15 лет, Олимпиада перенеслась на год, ей уже будет 16.

Е.Д.: Эвейкенинг была заезжена в 8 лет. Она не работала в молодом возрасте, она жеребилась. И ввиду того, что она была поздно заезжена, у нее большой запас прочности, у неё есть ресурс. Я думаю, что Эвейкенинг и Олимпиаду отбежит, если попадет туда. И вообще еще неплохо побегает.

Но и молодые лошади, конечно, есть. Готовим смену, но я пока опасаюсь загадывать. Что будет, то будет. Посмотрим, как выступать будут. Знаете, все лошади хороши, пока они дома. А когда начинаются турниры, здесь уже напряжение, ответственность, другие нагрузки. Посмотрим. Время покажет.

Честно сказать, я не сторонник молодых лошадей. Мне нравятся лошади, которые всаднику уже подходят. Так сразу становится ясно, получится ли пара, и не теряется время. Был момент, когда у меня было очень много молодых лошадей, которых я постепенно готовила. Но с ними постоянно что-то происходило, то ноги в решетку засунет, то захромает, то еще что-то… Так бывает, ты долгое время тратишь на подготовку этой лошади, а потом как-то раз - и всё сначала. 10 лет я не выступала из-за молодых лошадей. И сейчас, если есть возможность приобрести лошадь частично подготовленную, то я выберу именно такую.

МР: Как вы выбираете лошадей? Что должно быть в лошади, чтобы Евгения Давыдова сказала – «Вау, мое, заверните!»

Е.Д.: Совпадение. Я зарекалась покупать молодых лошадей, но на тот момент я уже взяла 3-х летнего коня и у меня произошло "Вау!". Но посмотрим, как это "вау" в дальнейшем побежит.

Кобыл я не люблю. Эвейкенинг это первая кобыла в моей жизни. Как-то я к кобылам всегда очень относилась - с предубеждением… Но сейчас я более гибко рассматриваю кобыл. Одна прекрасная кобыла у меня уже есть, остальные мерины.

МР: Лошади в Италии под присмотром тренера, а Вы как проводите здесь в Москве время?

Е.Д.: У меня здесь есть один мой конь, есть лошади знакомых.  Я не простаиваю. Стараюсь оставаться в форме. Конечно, я скучаю по тренировкам и по моим лошадям. Но что делать? У всех сейчас очень непростой период.

МР: Летний сезон 2020 практически сорван из-за коронавируса. Но некоторые конники считают, что это дополнительно время, чтобы «прикатать» лошадей. Эвейкенинг, как Вы считаете, этот год перед Олимпиадой нужен?

Е.Д.: Она была готова стартовать, поэтому я не могу сказать, лучше ей от этого перерыва или хуже. Она могла и сейчас бежать, и, надеюсь, сможет и потом. Но у меня будет какое-то время, чтобы что-то улучшить. Этот год нужен мне. Мне и всё равно - нам. Это время пойдет на пользу.

Старты всё равно сейчас будут. Главное, чтобы границу открыли и можно было выехать, а соревнования в Европе уже начинаются. Обычно я выбираю турниры, на которые недалеко ехать от нашей базы. Придерживаюсь мнения, что чем меньше лошадь времени проводит в дороге, тем лучше для нее.

Стараемся больше 500 километров в сутки не ездить, бережём лошадей. Нам сложно далось путешествие в Россию на Олимпийскую квалификацию в прошлом году. Сначала Эвейкенинг на машине доехала до Амстердама, потом перелёт. Из самолета вышли, поехали в Нижний Новгород. Конечно, она сильно в этой дороге устала, очень долго приходила в себя, отказывалась есть. Первый старт в России сложился очень тяжело. Но квалификацию командой мы все же получили. Все внесли огромный вклад в этот результат – спортсмены, ФКСР, Марина Владимировна Сечина лично очень много для этого сделала.

Мы также получаем значительную поддержку от Министерства спорта РФ. Нам финансируют все наши ответственные старты, компенсируют транспортные расходы, нам выдают форму. Это очень приятно.

МР: Какие у Вас планы на будущее? Ближайшее и отдаленное – например, Олимпиаду в Париже?

Е.Д.: Теперь надо готовиться к новым победам. У нас есть главный тренер, старший тренер. Есть иностранный специалист, Фердинанд Эйлберг. Мы с ним контактировали. Контактировали очень приятно в таком очень позитивном русле. Но так получилось, что мы не успели с ним позаниматься.

На сегодняшний день все мои мысли и силы направлены на Олимпиаду в Токио. Но это не означает, что я не заглядываю вперед. Уже хочется строить планы на Париж, на Игры 2024 года. У меня есть пара лошадей, которые, я надеюсь, смогут попасть в Париж.  И, конечно, мне хочется верить, что я поеду туда в составе нашей сборной, и, возможно, к 2024 году уже не только выездковой. Надеюсь, что Россия сможет выставить команду и в конкуре, и в троеборье – это будет здорово.

Я думаю, что всё впереди. Смело смотрим вперед, оптимистично. С пессимистичным настроем чего в спорте можно достичь?

Статью подготовила Александра Личман