Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Екатерина Подлыткина

сегодня в 13:32

Мы продолжаем представлять вашему вниманию талантливых и перспективных всадников российской выездки, и сегодня у нас в гостях Екатерина Подлыткина.
Екатерина - мастер спорта РФ с 2017 года, последние несколько лет тренируется и выступает в Европе на турнирах уровня CDI 3* с лошадьми Фифти-Фифти, Рисмон, Пимполло и Заффиро.

Екатерина поделилась с нами своими новостями, рассказала о планах и дала советы тем, кто мечтает заниматься конным спортом.

MAXIMA PARK: Екатерина, вы - известная всадница, и радуете нас отличными результатами на стартах высокого уровня. Расскажите, с чего началось увлечение выездкой?

Екатерина Подлыткина: Выездкой я начала заниматься относительно недавно, в 2013 году в КСК "Русский Алмаз". А впервые на лошадь села в прокате на ЦМИ, когда мне исполнилось 15 лет. С тех пор успела стать частным владельцем, моей первой лошади сейчас уже 26, и она живет у меня на пенсии. А тогда я любила ездить в поля, скакала даже без седла и уздечки, наслаждалась общением с лошадьми. В большой спорт идти не планировала, о выездке даже не мечтала.

МР: Почему вы решили заниматься именно выездкой? И появилась ли с самого начала какая-то цель, например, принять участие в чемпионате Европы или поехать на Олимпийские Игры?

Е.П.: Все изменилось после моей поездки весной 2013 года на юг Испании. Я мечтала проскакать на лошади по побережью океана, и нашла конный клуб Epona. Он располагается недалеко от города Севилья. В программу пребывания входили уроки выездки под руководством известного испанского мастера Рафаэля Сото. Мне посчастливилось поездить на большепризных лошадях олимпийского всадника, и Рафаэль открыл мне всю красоту мира выездки. Ощущения танца с лошадью стали реальностью, так я решила продолжать в том же направлении.

МР: Кто помог сформироваться вашему таланту? Расскажите о человеке, который помог вам поверить в себя и направлял вашу карьеру?

Е.П.: Первым таким тренером стал Рафаэль Сото. В прошлом году мне довелось выступать на нескольких соревнованиях в Испании и конкурировать с моим бывшим наставником. Он тепло ко мне относится, всегда приходит подбодрить меня перед ездой.

Вторым человеком, кто глобально повлиял на мою спортивную карьеру стал, конечно же, Андреас Хельштранд.

МР: Многие российские всадники уезжают в Европу тренироваться и выступать. Когда вы поняли, что время пришло? Какую страну вы выбрали и сохранились ли первые впечатления после переезда - есть ли разница с конной жизнью в России?

Е.П.: Я приняла решение об отъезде в 2015 году, когда стало понятно, что для спортивного роста мне необходимо уехать в Европу. Я получила приглашение от Андреаса на стажировку в его конюшню в Дании.

Первые впечатления были прекрасными: красивый комплекс, дружелюбный и профессиональный коллектив и, конечно же, лошади экстра-класса. Разница с Россией есть - в первую очередь доступность качественного сервиса за приемлемые деньги - как для всадника, так и для лошади.

МР: Екатерина стартует последние годы активно, и по данным FEI на ее счету 65 стартов и 3 победы. Лучший результат Екатерина показала в 2019 году в Мадриде на CDI 3*, когда одержала победу в КЮРе Среднего приза с результатом 72,735%. Выступления в Мадриде принесли 3 и 5 место в Большом призе и его переездке с тракененским Заффиро.

Последний турнир перед введением мер по самоизоляции состоялся в марте в Кашкайше (Португалия), где Екатерина стартовала на Заффире.

Екатерина, расскажите, старты в Кашкайше стали не такими успешными для вас с Заффиром как год назад, в чем вы видите причину?

Е.П.: Да, наше последнее выступление оказалось не самым удачным. Хотя Заффир пробежал тест без ошибок, но, к сожалению, на тот момент, он еще не до конца восстановился после травмы, что сильно повлияло на оценки.

Заффир - тракененский мерин от Заалькенига, очень чуткий к средствам управления, конь с сильным характером. Работа с ним требует огромной концентрации, самоконтроля и выдержки. Но мне нравится работать с детьми Заалькенига и у меня подрастает брат Заффиро по отцу, надеюсь, что он станет достойной сменой.

МР: Лошадей тракененской породы редко можно встретить на стартах по выездке?

Е.П.: Нет, они достаточно часто появляются на стартах. Джессика фон Бредоу-Верндлт стартует на тракененской кобыле Далера Би, Хубертус Шмидт выступает на Империи и Эсколар.

МР: Каких своих лошадей вы на данный момент рассматриваете как перспективных? Совпадает ли ваше мнение с мнением вашего тренера?

Е.П.: На данный момент у меня есть две большепризных лошади десяти и двенадцати лет, оба перспективны. Кто из них покажет себя лучше - увидим! Тренеру нравятся оба коня, они абсолютно разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, есть над чем поработать и что улучшить.

МР: Вынужденный перерыв из-за карантина стал ли тяжелым испытанием или, может быть, вы извлекли пользу из данной ситуации?

Е.П.: Карантин стал очень тяжелым испытанием. Мы только успели вернуться в Испанию после соревнований в Португалии, как буквально через пару дней начался полный lock down. На тот момент я даже не представляла чем все это обернется. Казалось, неделя-другая, и жизнь вернется в привычное русло. В Испании карантин длился 2,5 месяца. В это время было запрещено работать верхом под угрозой серьезного штрафа, а также перевозить лошадей. Мы оказались в ловушке. За это время кони потеряли спортивную форму. На набор мышц потребуется много времени. Но хорошим моментом можно отметить то, что кони восстановились и морально отдохнули.

МР: Расскажите, с кем вы тренируетесь? По какому принципу вы выбираете с кем работать? Надо ли менять тренера, и в какой момент и почему это происходит?

Е.П.: Буквально неделю назад я приступила к тренировкам с новым тренером. До этого почти год у меня не было постоянного наставника. Теперь смотрю с большой надеждой в будущее, верю, что все получится и мы добьемся поставленных целей. Для меня в тренере главное - опыт, знания и вера в спортивную пару. Так же как и тренеру важно, чтобы всадник доверял ему на 100%. Если нет взаимного доверия - тренера надо менять!

МР: У вас сильный характер? Какие качества вы приобрели, занимаясь конным спортом, а какие, как вы думаете, с вами с рождения?

Е.П.: Наверное да, можно сказать, что у меня сильный характер. Уже 16 лет я занимаюсь бизнесом в области медицины, а там без сильного характера никуда. Способность ставить цель, идти к ней несмотря на трудности - это требуется и в бизнесе, и в спорте. А также умение планировать работу и анализировать результаты.

МР: Кроме конного спорта и работы, остается ли время на какие-то увлечения?

Е.П.: В перерыве между турнирами я стараюсь уделять больше времени бизнесу. Хорошо, что я могу работать удаленно. Ведь в Москве и Европе работает слаженная надежная команда, и я очень благодарна за это моим сотрудникам и коллегам.

В сезон стартов я уделяю 90% времени лошадям, подготовке к турнирам, и полностью концентрируюсь на поставленной задаче.

В свободное время я имею возможность путешествовать, открывать новые места, знакомиться с новыми людьми. Наверное, это можно назвать и увлечением и развлечением одновременно. К сожалению, пока путешестовать из-за вируса затруднительно, а меры безопасности, как маски, перчатки и дистанция, только держат в напряжении.

МР: Занимаетесь ли тренерской работой?

Е.П.: Тренером себя пока не вижу, это огромная ответственность. Важно не только уметь и чувствовать самому, но и доходчиво объяснить ученику, найти нужные слова. Для преподавания нужен особый талант.

МР: С высоты своего успешного опыта - что вы могли бы посоветовать всадникам в начале конноспортивной карьеры? Может как избежать каких-то ошибок, или как определиться с целью занятий?

Е.П.: Трудно давать советы. У каждого - свой путь. Но могу точно сказать одно - в конном спорте остаются и добиваются результата только те, кто не сдался! Несмотря на различные травмы, финансовые и моральные потери, неудачи. Всегда надо помнить - какой огромный путь вы УЖЕ сделали и не сдаваться! Ну и конечно же советую всем искать новые знания!

МР: Какие у вас планы на будущие спортивные турниры? Есть ли желание попытаться принять участие в Олимпийских Играх в Париже?

Е.П.: Про 2024 год после всего случившегося я даже не хочу загадывать! А то мы много чего спланировали на этот год. Цель есть, а сложится ли - время покажет. Буду работать.

МР: Спасибо вам Екатерина за интересную беседу. Желаем вам спортивных успехов и, чтобы все шло по плану!

Статью подготовила Анастасия Наумова