Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Александра Максакова

24 Июня 2020 в 18:08

В 2020 году Александра Максакова вошла в резервный состав основной сборной России по выездке, выполнила Олимпийский Минимум, подготовила новый КЮР Большого Приза... Словом, спортсменка работает не покладая рук и ног, совершенствуя езду и улучшая результаты.

Александра одна из потенциальных участниц Олимпиады в Токио. Планирует ли всадница участие в главном событии «пятилетки»?



Александра Максакова: «Я состою в резервной сборной, поэтому мое участие в Олимпиаде не утверждено, и я пока не знаю, действительно ли будет рассматриваться моя кандидатура. Но если мне удастся попасть в основную команду и представить страну в Токио, конечно, я буду счастлива выступить на играх. Олимпиада – это главная цель в спортивной жизни каждого всадника.

Моя работа не основывается на подготовке к Олимпийским Играм. Я продолжаю постоянно работать над базой – переходами, подъемами и сгибаниями. Раз в две-три недели ко мне приезжает тренер Йоханнес Рюбен, и вместе мы отрабатываем элементы и оттачиваем схемы».

Йоханнес Рюбен – сын Ханса и Сюзанны Рюбен, четы немецких спортсменов, с которыми Александра работала когда только начинала тренироваться в Европе.

Ханс Рюбен – победитель CHIO Aachen и этапов Кубка Мира в Гётеборге, фрау Рюбен – участница CHIO Aachen, специализирующаяся на подготовке молодых лошадей.

«Семья Рюбен дала мне настоящую немецкую базовую школу», - рассказала Александра.
Позже спортсменка тренировалась с голландской всадницей Анки ван Грюнсвен, и, по словам нашей героини, именно благодаря Анки стала всадницей, которой является сегодня.

«До Анки я была другой – витала в облаках и была не очень организованной. Анки привила дисциплину и умение чётко работать. Даже в выходной в 7:30 мы вставали шагать лошадей, это было одно из правил, которых нужно придерживаться. Сейчас я умею составлять графики и планы тренировок и строго их соблюдаю, и это помогает добиваться результатов».

Сегодня под руководством сына Ханса и Сюзанны Рюбен Александра упорно готовиться к выступлениям на высочайшем уровне, в том числе и на Олимпиаде.

Однако в связи с эпидемией коронавируса, отменой и переносом главных спортивных событий сезона, перспективы выступить на Олимпиаде в Токио кажутся туманными всем, кто причастен к турниру. Для многих молодых всадников и спортсменов на молодых лошадях главная цель текущего периода – игры в Париже. Какие планы у Александры?

А.М.: «До Парижа ещё четыре года, это очень долгосрочное планирование! Пока загадывать рано. Но если всё же говорить о лошади, на которой я в теории могла бы выступить в Париже, то сравнительно недавно у меня в работе появилась молодая лошадь – дочка Ампере. Она и есть моя олимпийская надежда. Приобретение кобылы было случайным – я специально не искала лошадь для участия в Играх. Мне показали видео, и я буквально влюбилась с первого взгляда. Я работаю с ней с ноября. Мне пришлось буквально учить ее всему заново – сначала основы: подъемы и переходы, импульс. На старте работы даже не получалось добиваться активного движения вперед! Затем мы начали работу над элементами – менками, приниманиями на рыси и на галопе. Мы уже попробовали проехать юношескую езду, может быть, не все получилось, но процесс идет!»


Как выбрать лошадь для выездки? Каждый спортсмен ответит по-своему. У Александры Максаковой тоже есть свой рецепт.

«При выборе лошади я смотрю на то, насколько активно лошадь работает задними ногами, и на ее естественный баланс. Все остальное можно наработать или исправить».

В мае Александра приобрела жеребенка на Ольденбургском аукционе - внучку Тотиласа по Кличке Глэм Гёл. Конечно, через четыре года кобылка вряд ли сможет выступить на Олимпиаде по программе Большого Приза, но в качестве долгосрочной инвестиции вложение может сработать.

«Покупать жеребят выгодно. Даже трехлетние представители этих линий будут стоить на аукционах больше 150 000 евро, малыши стоят в разы меньше. И риск сравнительно небольшой – если мы не сработаемся, таких лошадей всегда можно выгодно продать. Если все сложится удачно – под седлом окажется отличная лошадь», - расписала стратегию выращивания жеребят спортсменка.

Те, кто следят за аккаунтом Александры Максаковой в социальных сетях, знают о том, что в тренировочном манеже все время стоят конкурные препятствия и лежат жерди – здесь тренируется и супруг Александры Егор Щибрик. Как удается «делить» манеж представителям двух дисциплин?

«В целом делить ничего и не нужно! Я отрабатываю переходы, подъемы и сгибания, и все эти вещи прекрасно можно выполнять и между кавалетти. Также я регулярно работаю по жердям и с выездковыми лошадьми, я считаю эту работу очень полезной и эффективной.

От конкуристов я научилась проще относиться к соревнованиям. Они ездят на турниры почти каждую неделю, выступают, находят ошибки и едут домой их исправлять. У выездки все иначе – мы выезжаем на соревнования несколько раз в год, получаем результат, обнаруживаем ошибки. Следующий старт может быть нескоро, копится неудовлетворение, замкнутость.

Глядя на конкуристов я поняла, что ко всему можно относиться проще, можно даже перекинуться парой слов на разминке с другими всадниками, а не зажиматься и переживать».

Статью подготовила Анна Мельникова