Также по теме

10 Августа 2020 в 11:58

Как починить то, что не работает? Рекомендации по «отлаживанию» подготовки сборных команд ФКСР

382

07 Августа 2020 в 12:12

Стрелочник – главный человек на железной дороге

331

31 Июля 2020 в 15:50

Топ-10 нужных вещей, которые можно подарить спортсмену в MAXIMA PARK!

418

22 Июля 2020 в 17:02

Амазонки конного бизнеса

325

сегодня в 05:57

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Екатерина Подлыткина

424

08 Июля 2020 в 16:09

Зри в корень: Back in USSR. Эпоха олимпизма закончилась, началась эпоха псевдоспорта…

2972

06 Июля 2020 в 10:47

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Евгения Давыдова

516

сегодня в 05:57

Дорога на Париж, или Стратегическое планирование. Андрей Лысенко

486

24 Июня 2020 в 18:08

Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Александра Максакова

697

29 Июня 2020 в 14:56

Долголетие и джаз: как сохранить спортивную форму пожилой лошади

348

Долголетие и джаз: как сохранить спортивную форму пожилой лошади

29 Июня 2020 в 14:56

Как лучше всего ухаживать за взрослой лошадью, чтобы поддержать ее здоровье? Советами делится Кристина Руссильо, ветеринарный врач, за плечами которой  13 лет практики в Fairfield Equine Associates. Кристина работает со спортивными лошадьми, выступающими на топ уровне как в конкуре, так и в выездке. В 2017 году была назначена на пост ветеринарного врача сборной США по выездке. Дополнительные рекомендации дала старший ветеринарный врач клиники MAXIMA VET Инга Сухоева. Обязательно ли возрастная лошадь должна встречать старость «в полях»? Ответ на этот вопрос, а также советы по уходу за лошадьми старшего возраста в нашем материале.

Как я могу сохранить здоровье своей возрастной лошади? Как правильно организовать тренинг лошади для того, чтобы поддержать ее физическую форму и хорошее настроение?

Первый шаг в сохранении здоровья возрастной лошади – это своевременная оценка ее возраста и состояния здоровья. Но это может быть довольно сложно, так как определение понятия «возрастной» в случае с лошадью не всегда основывается на количестве прожитых ею лет. Владельцы лошадей и ветеринары должны постоянно наблюдать за лошадью, за физическими признаками старения и показателями снижения работоспособности организма.

Рацион

Одним из первых аспектов в уходе за возрастной лошадью является адаптация ее рациона к ее возрасту и состоянию здоровья. Из-за того, что зубы лошадей с возрастом изнашиваются и могут разрушаться, возникает дисфункция пищеварительной системы: нарушение пищеварения и функции всасывания. Следовательно, возрастные лошади полностью не усваивают пищу, которую едят. Предположим, если у лошади проблемы с зубами, она физически не способна тщательно переживать корм, а пережевывание – это первый этап в сложной цепи пищеварения. Как результат, лошади пожилого возраста имеют повышенную потребность в полноценном белке (от 12 до 14 % в сутки), особенно важно это для возрастных лошадей, которые активно выступали, - им необходимо восполнять полные белки, полноценные по аминокислотному составу. Добавление в рацион таких аминокислот как лизин и треонин может помочь восстановить мышцы. Очень важно выбирать для лошади высококачественный корм: анализ сена поможет определить подходящий ли продукт вы выбираете. И, конечно, неотъемлемым правилом для каждой лошади является постоянный доступ к воде и соли.

Если лошадь не способна тщательно пережевывать сено, можно заменить его качественным кормом с легкоусвояемыми волокнами – это будет отличной альтернативой. Это могут быть комплексные корма типа мюсли, травяная сечка, витаминно-травяная мука и, в качестве добавки, свекловичный жом. Существуют концентраты для пожилых лошадей, которые разработаны с учетом возрастных особенностей организма животного, и включают в состав легкоусвояемые волокна, жиры, а также сниженное количество углеводов. Корма для лошадей старшего возраста обычно производятся в гранулах, чтобы лошади их легче было переваривать, - для сравнения, корма, которые содержат цельные злаки, требуют хорошей работы кишечника, чтобы переварить и усвоить питательные вещества.

Для возрастных спортивных лошадей есть дополнительные рекомендации по питанию. Им необходимо вводить в рацион пробиотические формулы, включающие пребиотические ингредиенты, для стимуляции развития микрофлоры кишечника. Также следует не забывать про антиоксиданты, такие как витамин Е и витамин С, - они поддерживают иммунную систему, которая естественным образом снижается с возрастом. Омега жирные кислоты способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы и стимулируют процессы, замедляющие возрастную потерю мышечной массы. Наконец, можно подумать о том, чтобы ввести в рацион лошади подкормку, которая содержит глюкозамин и хондроитин, - такие добавки продлят здоровье суставов у любой возрастной лошади.

Здоровье

Для взрослой спортивной лошади особенное значение приобретает регулярный профилактический осмотр на предмет развития заболеваний, которые могут подорвать здоровье и благополучие лошади. Так, базовое кардиологическое обследование не просто необходимо, а даже может спасти жизнь животного. Особенно это актуально для троеборных лошадей, для которых риск погибнуть во время кросса значительно возрастает после 15 лет.

Общий анализ крови поможет выявить нарушения функции почек или печени, которые чаще всего проявляются в пожилом возрасте. Длительное использование нестероидных препаратов также может повлиять на эти системы организма, и, поскольку многие взрослые спортивные лошади получают противовоспалительные препараты, показатели анализа крови нужно контролировать не реже 2-3 раз в год.

Также у лошадей старшего возраста возрастает риск развития эндокринных заболеваний, таких как синдром Кушинга и метаболический синдром. Своевременное выявление и лечение таких проблем на ранней стадии даст возможность избежать тяжелых последствий для здоровья лошади и вашего кошелька. В случае развития таких заболеваний у лошади может нарушиться гормональный баланс, а это ставит спортивных лошадей в зону повышенного риска травм сухожилий и связок, а также увеличивает период восстановления после травмы. Если вы уже столкнулись с эндокринными проблемами, то ежедневный прием лекарств может помочь нормализовать гормональный дисбаланс и предотвратить серьезные осложнения (например, такие, как ламинит), способные привести лошадь к преждевременному завершению спортивной карьеры. Но следует помнить, что большинство гормональных препаратов внесено в список веществ, запрещенных к использованию на соревнованиях FEI, поэтому при лечении всегда проверяйте срок выведения препарата из организма лошади, чтобы не стать виновником нарушения правил антидопинга.

Для взрослой спортивной лошади регулярный осмотр – неотъемлемое правило. Вы можете не заметить, что с возрастом вашей лошади требуется больше времени на восстановление после интенсивной спортивной нагрузки, а это чревато травмами что суставов и мягких тканей, развитием воспалений вследствие износа. Всем известно, что с болью в суставах в следствии остеоартрита можно справиться с помощью инъекций непосредственно в сустав, но в современной ветеринарной терапии более популярной становится регенеративная медицина (использование плазмы собственной крови при лечении). Регенеративная терапия может безопасно продлить карьеру взрослых лошадей, в то время как внутрисуставные инъекции кортикостероидов при артрите стали считаться менее эффективными и более опасными из-за риска провокации эндокринных заболеваний. Как же понять, что пора прибегнуть к терапии? В этом вам поможет профилактическое ультразвуковое исследование - полезный инструмент контроля целостности сухожилий и связок.

Тренировки

Отдайте предпочтение расслабленной, неинтенсивной разминке, в которой лошадь будет больше шагать. Все это поможет хорошо размять и прогреть мышцы, повысить гибкость суставов. Чтобы разнообразить ваш с лошадью тренировочный процесс, не работайте только в манеже! Прогуляйтесь в лес, — это будет полезным и приятным для всех.

На турнире отдайте предпочтение короткой разминке. Так, лошадь не устанет перед выходом на боевое поле. Взрослым лошади, как и молодым, полезно чередовать интенсивные тренировки с легкой работой, - так ваша лошадь получит шанс лучше восстанавливаться и нести требуемые нагрузки без вреда для здоровья.

Теперь благодаря правильному питанию и внимательному своевременному ветеринарному уходу мы можем поддерживать наших взрослых лошадей лучше, чем когда-либо. Несмотря на то, что владельцу лошади нужно постепенно исключать тяжелые нагрузки из плана работы возрастной лошади, это не значит, что у лошади не может быть впереди счастливой и продуктивной жизни. Главное, внимательно следить за возрастными изменениями, которые происходят с вашим четвероногим партнером, и поддержать свою лошадь вовремя.

Инга Сухоева, старший ветеринарный врач клиники MAXIMA VET: «Что еще можно посоветовать возрастным лошадям? При регулярной «диспансеризации», корректной стоматологической обработке, применении реабилитации мы можем продлить спортивную карьеру и улучшить качество жизни такой лошади. Немаловажно вовремя обращаться к специалистам для коррекции рациона лошади в зависимости от сезона года и уровня нагрузки, - это позволит обеспечить ее организм всем необходимым для спортивного долголетия. Также мы рекомендуем включение в рацион подкормок для поддержания пищеварения и опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, не стоит забывать, что для лошадей любого возраста требуется соблюдение базовых правил зоогигиены и ветеринарного сопровождения: придерживайтесь грамотного плана противоэпизоотических мероприятий, таких как своевременная дегельминтизация, вакцинация и плановое исследование крови».

Информация из источника Practical Horseman

Над статьей работали: Анастасия Дашко, Анна Карпова, Алексадра Чаплина