Дерби в Хикстеде. История турнира и препятствий

11 Марта 2021 в 14:14

Признайтесь, вы тоже иногда подходите к заборам и калиткам и прикидываете, смогла бы ваша лошадь через это перепрыгнуть? Такому же анализу подвергаются бревна, кусты в Петергофе и многое-многое другое.
В далеких шестидесятых некто Дуглас Банн также ходил по лесам, ездил по дорогам. Словом, вдохновлялся пейзажами и в итоге создал маршрут, состоящий из почти природных барьеров. О чем речь? О Дерби Хикстеде - одном из самых знаменитых конкурных маршрутов в Мире.

Впервые Дерби в Хикстеде провели в 1960 году, с тех пор схема маршрута и расположение препятствий не изменились, разве что в 1961 году добавился знаменитый банкет, о котором мы расскажем немного позже.

Дерби - не просто дистанция с конкурными барьерами: чухонцы и оксеры чередуются с канавами и банкетами, все препятствия стилизованы под объекты, которые легко можно встретить за пределами боевого поля.  
На дистанции длиной 1195 м установлены 16 препятствий, через которые совершается 21 прыжок.
По последней официальной статистике, датируемой июнем 2018 года, за всю  историю существования Дерби без ошибок маршрут прошли всего 61 раз.

Первое препятствие маршрута называют Корнуэльцем. Этот "житель" поля представляет собой каменную стенку с жердью. Просто? Отнюдь! На барьере регулярно происходят закидки и даже исключения.

На маршруте установлены пять барьеров максимальной высоты - 160 см. Это черные ворота-вертикальное препятствие под номером четыре, каменная стенка под номером пять, белая изгородь на отходе от банкета, Изгородь под номером двенадцать и нарядный белый чухонец "Балюстрада", носящий номер четырнадцать.

Самые широкие препятствия - белый оксер под номером два, оксер с тисовым заложением, и заключительные брусья, между жердями которых растут елки. Ширина каждого из барьеров - 2 метра.

Чертова канава - не самый широкий или высокий барьер, но самый коварный. После первого чухонца высотой 144 см идет спуск вниз, под вторым препятствие такой же высоты лежит канава, чухонец на выходе прыгается  вверх.
Ширина первой версии канавы на маршруте составляла 4,8 м, это была первая открытая вода в Британии, обладавшая "олимпийскими" габаритами. Сейчас она стала уже-4,5 метра, но при этом уровень воды доходит до колена взрослому человеку.
История постройки Хикстедского банкета - еще одна легенда. Дуглас Банн увидел видеозаписи Гамбургского Дерби и решил съездить в Германию, измерить банкет и сделать то же самое дома.  Дуглас приехал в Гамбург в новогоднюю ночь и ходил по заснеженному полю, старательно рассматривая и фиксируя промеры препятствия, очень удивляя этим немцев. Снежный покров немного изменил реальные размеры прототипа, поэтому Хикстедский банкет на 20 см выше оригинала.
Балки - препятствие под номером 12,  вдохновлены жизнью в английской деревушке. Как-то Дуглас ехал по дороге на машине и увидел изгородь. Он решил, что это очень похоже на барьер, вышел из машины, измерил его... И теперь такой забор украшает и легендарный маршрут.

Несмотря на то, что препятствия выглядят прочными и массивными, верхние жерди легкие и легко сбиваются. Для крепления жердей используются безопасные колобашки.
На маршруте стоят препятствия в виде ворот. Дуглас выбрал эти формы для того, чтобы зрители понимали, какого размера препятствие, насколько оно большое и реальное. Обывателю гораздо проще представить размер ворот, калиток или изгородей, нежели прочувствовать габариты конструкции из разноцветных жердей.
За столь долгую историю турнир оброс легендами и множеством интересных историй, которые также влияют на образ и имидж соревнований, как и его технические составляющие.

Например, в начале семидесятых годов, спортсмен Харви Смит приехал в Хикстеде за второй победой в Дерби. В паре с конем Мэтти Браун, Харви активно боролся за победу с другим всадником-Стивом Хадли. Герой рассказа справился с Дистанцией лучше, и, выражая радость победы, пересекая линию финиша, вскинул stick two fingers в направлении судейского помоста. Харви заявлял, что символ означал букву "V" - victory, однако Дуглас Баннрасценил жест иначе. Харви дисквалифицировали, лишив призовых денег в размере 2 000 фунтов.

Мондриаан - конь Уильяма Фаннела, вошел в историю как лошадь, которая выигрывала Дерби три раза (2006, 2008 и 2009 год), он же стал тем, кто чисто прошел маршрут в пятидесятый раз за историю турнира.


Джон Витакер выиграл первое дерби в 1983 году в паре с Райан Сон, пятнадцать лет спустя британец повторил успех, выступая на коне по кличке Гаммон, которому на момент выступления сравнялся 21 год. В 2000 году победу Витакеру привез двадцатилетний Вельхам, а в 2004 - Бадди Банн, лошадь, принадлежащая организатору турнира Дугласу Банну. Джо впервые сел на этого коня за день до старта и смог выиграть Дерби, обогнав свою племянницу Эллен.


За годы существования Дерби   Джону и Майклу Витакерам, Уильяму Фаннеллу, и Харви Смиту удавалось выигрывать эти соревнования по четыре раза. А вот Эдди Макену и его коню по кличке Бумеранг удалось выиграть золото турнира четыре раза подряд!

Мэрион Коакс смогла трижды преодолеть дерби без ошибок верхом на пони ростом 1,42 см. В 1967 году всадница выиграла Дерби.

С каждым годом история дерби становится богаче и интереснее, появляются новые герои и продолжает писаться история уникального турнира. Хорошо, когда традиции сохраняются, всадники стремиться побеждать, а еще лучше, когда простые люди, не занимающиеся конным спортом, всей семьей приходят на соревнования по конкуру, потому что это красиво, интересно и захватывающе.  Прекрасно, когда взрослые вспоминают детство и приятные эмоции от турниров и передают их детям. Так рождаются традиции и любовь к спорту, которая и толкает индустрию вперед!