Неестественный отбор

13 Января 2021 в 15:05

Лошади давно перестали быть теми животными, какими создала их природа. Сегодня они - настоящие произведения науки и практики: их селектируют, совершенствуют, тренируют, улучшают их состояние с помощью ветеринарного ухода, физиотерапии и пр. Коннозаводчики всего мира стремятся к тому, чтобы лишь самые лучшие особи шли в разведение, и для этого подвергают кандидатов в воспроизведение самой тщательной диагностике. А как дела обстоят в нашей стране?

За примером (при чем, откровенно шокирующим), далеко ходить не надо: несколько лет назад у жеребца ганноверской породы Дантандер Хит (Dancier - Santana v. Sandro Hit) обнаружили серьезное неврологическое заболевание – синдром воблера. При такой патологии о спортивной карьере жеребца не могло быть и речи: при сборе у лошади отказывали задние ноги ввиду неврологического нарушения! Тем не менее, лошадь вполне могла прожить жизнь без верховых нагрузок, - по этой причине она была передана в дар с прицелом на «вольную жизнь на лугах» в качестве любимца. Однако, видимо, заманчивое происхождение жеребца от Sandro Hit не давало покоя, и недавно появилась информация, что сейчас этот жеребец все еще используется в разведении! При таком серьезном и просто опасном для жизни всадника отклонении, передаваемом по наследству! Вы скажите, - это кошмар, но, к сожалению, этот показательный случай не единичный.

Председатель комитета по коннозаводству ФКСР Наталья Горская: «Основные спортивные породы, селектируемые в России – это тракененская, буденновская, русская верховая, ганноверская (российской селекции). В нашей стране для записи жеребцов и кобыл в госплемкниги, нет требований рентгенологической и неврологической диагностики в планах селекционно-племенной работы. Да и владельцы кобыл при выборе жеребцов для случки не особо уделяют этому внимание.

Есть много заводчиков, которые разводят лошадей западно-европейского корня и используют семя импортных жеребцов, проверенных по данному параметру. Но жеребцы, рожденные уже в нашей стране, проходят рентгены только по желанию владельца.

Так как система допуска (лицензирования, сертификации) к разведению фактически отсутствует, то лошади с пороками и болезнями бесконтрольно попадают в селекцию.

Конечно, если мы хотим сделать спортивное коневодство в нашей стране цивилизованным и современным, то рентгенологическая оценка обязательно должна быть. Заводчикам надо понять, что использование жеребца с «плохими» рентгенами в дальнейшем может отразится на качестве жеребят, а значит их цене и репутации самого заводчика. Ведь для спортивной лошади ноги – это огромная часть успешной карьеры».

Конечно, грамотный тренинг может скомпенсировать ряд «базовых недостатков» лошади, однако, «прыгнуть выше головы» все равно невозможно, а значит, чтобы этих «недостатков» производилось меньше, необходимо взглянуть более пристально на принципы отбора производителей, - а что это за принципы? Как отбирают лошадей в производители и матки в России и за рубежом?

Неоспоримым принципом спортивного коннозаводства является улучшение генетических способностей лошадей ради успешного участия в спортивных состязаниях. В организациях-членах Всемирной федерации племенных спортивных лошадей (WBFSH) ежегодно регистрируется около 130 000 жеребят, из которых 80% разводятся в Европе.

Но как убедиться, что приобретаемая вами молодая лошадь действительно имеет спортивный потенциал, и не зря носит в племенных документах клички знаменитых предков? Для подбора генетического материала заводчики использовать разные источники информации, такие как результаты заводских тестов, рейтинги WBFSH и / или оценочные значения племенного разведения (EBVs) и пр. Для изучения оптимального использования информации о спортивных лошадях для разведения была создана рабочая группа INTERSTALLION, объединившая WBFSH, EAAP и ICAR. Основными целями этой группы являются (1) обзор селекционных целей, систем тестирования и оценки и (2) изучение способов гармонизации и сравнения критериев отбора в разных странах.

Итак, при покупке спортивной лошади мы понимаем, чего хотим: здоровое животное с хорошими результатами и спортивным потенциалом. А что хочет получить в результате своей деятельности коннозаводчик? Проанализировав ответы 19-ти племенных организаций группа INTERSTALLION вывела общий ответ: это «благородная, правильно сложенная и красивая лошадь»), но ведь все эти критерии субъективны, не так ли? Так как же выбирают лошадей, достойных допуска к разведению?

В первую очередь, конечно, обращают внимание на результаты соревнований в классических дисциплинах конного спорта, - этот принцип учитывается как российскими, так и зарубежными коннозаводчиками. Помните, как в российских заводах по сей день проводится процедура бонитировки? Лошадь оценивается по ее промерам, статям, экстерьеру, а также по рабочим качествам: на движениях и в шпринтгартене. Но мало кто в России проводит ветеринарную экспертизу участников перед началом бонитировки, а проводят тесты рабочих качеств зоотехники, не зная, что у лошади «внутри», - не учитывая рентгены и более тщательную диагностику здоровья. Даже на возрождающихся в последние годы «Днях спортивного коннозаводства» нет предварительного отбора участников с точки зрения ветеринарной диагностики, в то время как в ведущих мировых племенных организациях, (например, в знаменитом бельгийском заводе Zangerschaide), ветеринарный допуск лошадей к таким тестам строго обязателен.

Авторитетные ветеринарные врачи здесь тщательно отбирают участников, уделяя особое внимание наследственным дефектам, таким как неправильный постав ног, асимметрия семенников, значительные отклонения в строении челюсти, сильная асимметрия передних ног, патологии костей, ослабленный скелет, дефекты строения гортани, синдром Воблера и т. д. ... Лошадей испытывают на движениях на мягком и твердом грунте по прямой линии, а также на корде, а затем делают тесты на сгибание. Ветеринарная комиссия оценивает каждый случай и уделяет пристальное внимание оценке рентгеновских снимков, сделанных не ранее 1 года до начала отбора жеребцов. Работа ветеринаров не заканчивается на этом этапе. Во многих странах после испытаний рабочих качеств лошадей оценивают на выносливость, - после 1 км галопа и ряда прыжков ветеринар проверяет, как быстро восстанавливается животное, а также диагностирует наличие любых нарушений кровообращения или сердечной деятельности.

Ветеринарная экспертиза племенных жеребцов включает целый ряд медицинских критериев, но не стоит путать эту процедуру со стандартным предпродажным вет-чеком спортивных лошадей, - вет-чек делает упор на такие отклонения, которые могут преждевременно поставить под угрозу спортивную карьеру лошади (в том числе и приобретенных), а при осмотре племенного жеребца в основном проверяют наличие наследственных дефектов, которые также влияют на спорт, но не должны быть допущены в воспроизводство. Пример: лошадь может быть временно хромой в результате случайной травмы, растяжения или ушиба, что безусловно негативно скажется на заключении врача при предпродажном осмотре. Но это не значит, что эту лошадь нельзя лицензировать для разведения, ведь отклонение не является наследственным дефектом. И наоборот, крипторх, не будет лицензирован как жеребец, но он может стать идеальной спортивной лошадью после кастрации.

фото.jpeg

Начальник ветеринарной службы MAXIMA VET Михаил СУЧКОВ: «Разновидностей и типов генетических нарушений огромное количество и множество селекционных ассоциаций занимаются регистрацией наследуемых расстройств, классификацией диагнозов, способами тестирования и созданием различных систем оценки, играя важную роль в отборе производителей. Сокрытие заболеваний, предающихся по наследству хотя и является нарушением этики между продавцами и покупателями жеребцов или семени, не многие считают своей обязанностью сообщать о них. А, на самом деле, многие болезни, о которых вы знаете, имеют генетическую основу. При этом все заболевания стоит разделить на особо опасные, такие, как, например, синдром воблера, - таких жеребцов с признаками атаксии категорически запрещается использовать для племенных целей. Менее опасные, как например, остеохондроз с его разновидностью – чипами, или субхондральными кистами, - при таких патологиях допускаются исключения, когда за счёт своих выдающихся спортивных качеств лошади и их потомство охотно используются в разведении. Также есть еще менее опасные патологии, - которые скорее относятся к породным особенностям или особенностям, свойственным тому или иному типу лошадей. Например, по некоторым данным, чистокровные лошади считаются более предрасположенными к тендениту, а тяжеловозы склонны к метаболическому синдрому. Поэтому каждому, кто начинает заниматься разведением или хочет получить потомство от какого-то производителя, важно понимать две вещи, первое - это знать о генетических особенностях и возможных наследуемых заболеваниях производителя, и второе - это как относиться к тому или иному наследуемому расстройству, насколько оно опасно. И в этом, безусловно, должны помогать и делиться своим опытом ветеринарные врачи, проводя грамотный ветеринарный осмотр лошадей, планируемых к использованию в племенных целях».

Еще одним важнейшим пластом оценки являются такие «субъективные» критерии как желание лошади сотрудничать с человеком, благонравность, темперамент, характер животного. Каким бы гуманным ни был наш спорт, в котором большое количество организаций строго надзирают за благополучием лошади, не стоит забывать и о благополучии и безопасности человека. Опасные, чересчур строгие лошади, демонстрирующие агрессивное поведение по отношению к человеку во многих странах не допускаются к разведению. К сожалению, в нашей стране далеко не все принимают во внимание этот фактор при отборе лошадей в производящий состав.

Например, в США в обычный 100-дневный пре-лицензионный тест включено испытание, в рамках которого три разных эксперта ездят на каждой лошади в течение 5 минут и оценивают, насколько легко, охотно и беззлобно лошадь реагирует на команды нового всадника. Конечно, спортивные качества учитываются при оценке в первую очередь, тем не менее, так называемый критерий «Rideability» (тот самый характер, темперамент и готовность к работе) во многих странах составляет более 45 процентов от общего балла - почти половину!

Многие племенные организации упоминают эстетическую оценку («благородный», «выразительный», «хорошо сформированный») как один из критериев отбора, поскольку такие черты часто влияют на финансовую ценность лошади, а ведь залог успеха любого хозяйства – это продажа рожденных там лошадей по высокой цене.
В случае со спортивными качествами в конкуре, выездке, троеборье критерии оценки у разных организаций тоже отличаются – несмотря на то, что это нигде не прописано, на практике племенные организации ставят свои собственные селекционные цели, а значит и «вес» спортивных результатов в разных дисциплинах для них отличается: например, в племенных книгах голштинской, ирландской спортивной лошади и Selle Français особое внимание уделяется конкурным качествам, тогда как в племенной книге тракененской ассоциации – выездке.

Еще одним неотъемлемым критерием доступа в «мир воспроизводства» являются данные о фертильности, которые как минимум включают в себя тесты качества спермы для молодых жеребцов. В нашей стране такие тесты становятся все более частой практикой, особенно в тех хозяйствах, которые перешли на методы искусственного осеменения, а вот в случае с кобылами диагностика патологий и заболеваний репродуктивной системы все еще проводится редко и непосредственно перед осеменением, а не на стадии оценки молодой лошади.

Как бы ни было печально такое сравнение, но российская система оценки, - согласитесь – уступает зарубежной практике. Но еще более печально, что нет какой-то единой утвержденной и ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕХ системы отбора, а значит, что небольшие племенные хозяйства, как бы то ни было, вольны сами выбирать – кого использовать в разведении, а кого нет. Даже если используются крови знаменитых или успешных спортивных бойцов, это отнюдь не показатель здоровья приобретаемой в таком случае лошади и ответственность за диагностику состояния здоровья приобретаемой лошади так или иначе ложится на плечи покупателя. Что же, теперь покупать лошадей только за границей? - спросите вы. Не обязательно. Просто будьте готовы нести ответственность за принятые решения и тщательнее диагностируйте лошадь перед ее покупкой или использованием в качестве матки/производителя.