Этап кубка Победы по выездке, посвященный подвигу Алексея Акимова Призовой фонд - 40 000 рублей!
Алексей Петрович Акимов
(13.02.1925 – 05.02.1942)
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетний ученик железнодорожной школы Алёша Акимов ушёл на завод, стал учеником слесаря, чтобы заменить ушедших на фронт взрослых. Сговорившись с друзьями, неоднократно пытался сбежать на фронт.
Вскоре юноша был принят в особую часть НКВД в г. Горьком (сейчас г. Нижний Новгород), в которой готовили парашютистов-десантников для диверсий в тылу врага. Чтобы попасть в полк, Алёша прибавил себе возраст.
После подготовки Алёша Акимов вместе с Юрием и Флавием Сорокиными оказались на Западном фронте на подступах к Москве. Несколько раз подростки переходили линию фронта, выполняли задание командования.
В ноябре 1941 года ребята были заброшены в Сафоновский район Смоленской области в составе воздушно-десантной группы и были отрезаны от неё.
Юноши остановились в деревне Ямищи в пустой хате. В деревне орудовали фашисты и полицаи. Вести себя нужно было очень тихо, чтобы остаться незамеченными. Ребята организовали свою группу ЮФА (название составлено из начальных букв имён её участников). В деревне юноши тайно вели против гитлеровцев подрывную работу и были связаны с партизанами. Ребята собирали оружие и вручную изготавливали взрывные устройства.
Через два месяца, 4 февраля 1942 года, гестаповцы арестовали одного из местных жителей. Не выдержав пыток, он выдал ребят. Юноши были схвачены гестаповцами. После страшных пыток 5 февраля 1942 года вместе с жителями деревни Ямищи Алексеем и Матрёной Морозовыми они были казнены.
По воспоминаниям Анны Ивановны Харитоновой, жительницы деревни Ямищи, юноши приняли смерть с честью. Последними их словами были: «Умираем за Родину!»
В последний момент у виселицы Алёша Акимов бросил немцам: «Живым в петлю не полезу!» Рослый и сильный, он вырвал у конвоира винтовку и ударил того прикладом по голове. И тут же был сражён пулей.
Несколько недель гитлеровцы не разрешали хоронить юных героев. Только в марте 1942 года жители деревни Ямищи предали останки ковровских партизан земле. Их похоронили на высоком берегу реки Верпа.
13 ноября 2020 года в школе № 24, в которой учились юные герои, в том числе и Алёша Акимов, был открыт памятный стенд.
КСК Вереница, Владимирская область
Наши преимущества:
- Единственный в области крытый манеж с новым профессиональным комплектом препятствий.
- Наличие открытого Европлатца с нижним поливом (доступен в летнее время).
- Солярий для лошадей.
- Большие левады для выгула лошадей с электропастухом.
- Теплая крытая мойка для лошадей.
А также:
- Иппотерапия (лечебная верховая езда) рекомендуемая для "особенных" детей.
- Находящийся поблизости лес для прогулок на лошадях.
- Комфортабельный дом в аренду с площадкой для отдыха и мангалом (возможность размещения большого количества гостей).
Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию
Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте