Этап Кубка Победы, посвященный памяти Надежды Федоровой
Надежда Федорова
24 сентября родилась Надежда Ивановна Федорова (1921-1942), активная участница комсомольского антифашистского подполья в Гатчине. Жила на Детскосельской улице, училась в школе №2 (ныне школа №4).
93 года назад родилась активная участница комсомольского антифашистского подполья в Гатчине Надежда Федорова
Была непременной участницей всех спектаклей драматического кружка клуба имени Некрасова. Федорова собирала данные о передвижении воинских частей в ближнем тылу гитлеровцев и передавала их в разведуправление фронта, поэтому устроилась работать в комендатуру немецкой летной части. Казнена в 1942 году. Одна из улиц Загвоздки носит имя Н. Федоровой. В 1975 году была открыта мемориальная доска, посвященная героине.
Надя же осталась в Гатчине, где работала продавцом хлебного магазина. Как потом стало известно, девятнадцатилетняя комсомолка была оставлена в городе для сбора данных о передвижении воинских частей в ближнем тылу гитлеровцев и передачи их в разведуправление фронта. С этой целью она устроилась кладовщицей на занятый немецкой авиацией Гатчинский аэродром. Миловидная девушка умело держалась и среди солдатни, и среди гитлеровских офицеров. Труднее было выносить косые взгляды гатчинцев, хорошо знавших продавщицу из хлебного магазина.
Однако девушка-патриотка выдержала столь тяжкие испытания. Она оказалась хорошим конспиратором. Ни друзья, ни даже родители не догадывались о ее подпольной деятельности. Надя предусмотрительно поселилась отдельно, чтобы в случае ее провала никто не пострадал. Здесь же она встречалась с товарищами и получала интересующие командование фронта разведданные, которые по особому каналу связи попадали затем в осажденный Ленинград.
Вот что рассказал ленинградский писатель-документалист Николай Виссарионович Мосолов:
«Поздним февральским вечером 1942 года оперативный дежурный штаба Краснознаменного Балтийского флота доложил командующему:
— Товарищ адмирал, нашими радистами перехвачена странная радиограмма из района Гатчины... Давалась открытым текстом. Дважды упомянуто, что передает какая-то «перепелка». А в конце три слова: «Прощайте. Надя с аэродрома».
Текст неполный, путаный, но точно приняты слова: «На товарной станции необычное скопление воинских эшелонов».
Командующий КБФ адмирал Владимир Филиппович Трибуц на некоторое время задумался, а затем твердо сказал:
— Достать станцию нужно.
В это время в Гатчине немцы и не подозревали о каком-то нападении. Ведь в штабе Кюхлера хорошо знали, что наши пушки за сорок километров не бьют, а с воздуха они были всегда прикрыты авиацией, расположенной на Гатчинском аэродроме и в Сиверской. Поэтому они позволили себе такое большое скопление воинских эшелонов на железнодорожном узле.
И вот 19-я отдельная тяжелая железнодорожная батарея моряков обрушила огонь своих мощных орудий на указанную цель.
Комбат майор Меснянкин пошел на исключительный риск — подогрел полузаряды для увеличения дальности полета снарядов. И они накрыли фашистские эшелоны. Более недели гитлеровцы не могли наладить движение на Гатчинском железнодорожном узле».
Конноспортивный клуб FREERIDE, Ленинградская область
КСК FREERIDE это современный клуб с развитой инфраструктурой.
Клуб изначально планировался как конный и не перестраивался из каких-либо других объектов сельского хозяйства. Все постройки, манежи и инфраструктура были рассчитаны на лошадей и людей. При строительстве были учтены особенности содержания лошадей и условия их грамотного круглогодичного тренинга.
Оснащение базы клуба позволяет каждый месяц проводить образовательные мероприятия, семинары, официальные соревнования, мастер классы, аукционы, испытания лошадей.
Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию
Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте