КСШ «КЕНТАВР» УСО ПАО «ТАТНЕФТЬ», РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Елисеева Степана

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Елисеева Степана


Степан Маркелович Елисеев


image-27-01-23-09-05.jpeg

Ветеран Великой Отечественной Степан Маркелович Елисеев. Выпускник радиошколы, во время войны он пеленговал сигналы фашистов, тянул проводную связь под пулями и сообщал важные сведения своему командованию. А ещё бил немцев, терял в бою товарищей и мечтал о Победе.
Без права на слёзы
Стёпу Елисеева призвали на фронт сразу, как только ему исполнилось 17 лет. Забрали в 1943 году буквально со школьной скамьи. Он успел отучиться лишь полтора месяца в 10-м классе — и пришла повестка.

В те годы ребята быстро взрослели, вот и Степан трудился со своими ровесниками и женщинами в родном колхозе посёлка Нижние Кузлы Оренбургской области, выполняя совсем не детскую работу: пахал на быках, сеял, убирал урожай, заготавливал сено, потому что все мужчины ушли на войну. В самом её начале призвали и старшего брата Степана – через три года он был комиссован по ранению.

Елисеева-младшего определили в учебный 61-й полк радиошколы сержантского состава, дислоцированный в Башкирии. После шести месяцев обучения молодого специалиста направили на Западный фронт. Под Кенигсбергом он со своей группой круглосуточно следил за радиосообщениями, которые передавали фашисты. Солдаты отслеживали буквально каждую их реплику и сообщали координаты места нахождения. Но вступать в бой и терять боевых товарищей тоже приходилось. Однажды поступил приказ вышибить врагов из четырёхэтажного здания. 

Немцы под нашим натиском, постепенно теряя в численности, поднимались выше и выше, а мы продолжали наступать, – вспоминает Степан Маркелович. – Оставался последний этаж. После очередной перестрелки они вроде бы затихли, мы с моим другом Егором Матвеевым, единственным сыном у своей матери, с которым выросли в одном посёлке и учились в одном классе, оказались на самом верху. Тут раздалась очередь из автомата. Он только и успел крикнуть: «Степан!» и сразу упал. Я кинулся к нему, но он уже не дышал, пуля прошла у виска, по его щеке текла тонкая струйка крови.
Степан с трудом осознавал, что потерял друга, но слезам места не было. Красноармейцы просто становились злее на фашистов, им хотелось отомстить за близких. 

Немцы были наглые и высокомерные, хотя и не все, – продолжает рассказ бывший фронтовик. – Когда наши войска их окружали, большинство сдавалось. Тех, кто вёл себя спокойно, формировали в группы и отправляли в тыл. Но некоторые продолжали проявлять агрессивность. Мы помнили рассказы о том, как солдаты вермахта зверски относились к нашему населению, как забирали девчонок и как жестоко издевались над бойцами Красной армии, взятыми в плен. Шла война, жалости к этим фашистам не было, поэтому с ними не церемонились. Помню, таких было девять человек, стояла зима. Мы привели их на Балтику, приказали вырубить лунки, а потом под дулами автоматов заставили всех прыгнуть в ледяную воду…


С осколком на всю жизнь


Нередко прокладывать связь Степану Елисееву приходилось под пулями. Он брал катушку с кабелем и полз в нужную точку. К тому же добраться до неё нужно было за определённое время. Задания выполнял всегда. Осенью 44-го от командира поступил приказ – попасть на бакен, находившийся недалеко от береговой зоны Кенигсберга, и оттуда передавать информацию о том, какие суда приходят в порт, что на них происходит. Ночью на резиновой лодке его доставили на место. А затем в течение двух суток с помощью радиостанции, взятой с собой, он сообщал нужные данные. 

Немцы отступали, потому что уже понимали, чем закончится дело, – говорит Степан Маркелович. – Это был драпмарш. Из Кенигсберга они хотели бежать через Север, по морскому пути, в другие страны: Испанию, США… Такое могли позволить себе только богатые офицеры высшего руководящего состава фашистской армии. Они брали с собой всё, что могли унести. Но ни одному теплоходу далеко так и не удалось уплыть. Все они были уничтожены нашими войсками.
За эту операцию и наградили нашего земляка Орденом Ленина. 

Долгое время пули не брали молодого бойца, но весной 45-го он всё же получил ранение. Внезапно во время штурма одного из зданий Степан почувствовал резкую боль за ухом, голова закружилась, и он упал. Оказалось, что осколок разорвавшегося снаряда отрикошетил от стены и вонзился в череп. С тех пор прошло уже более 70-ти лет, а тот засевший в теле кусочек металла до сих пор напоминает о военных годах. Нейрохирургов в полевом госпитале не было, поэтому черепных операций не делали, молодого человека подлечили — и снова в строй. После Великой Победы, которую он встретил у озера Балатон в Австрии, его отправили бороться с бандеровцами. Потом было строительство знаменитого химкомплекса «Маяк». В общем, демобилизовался Степан Маркелович только в конце 1950 года.


КСШ «Кентавр» УСО ПАО «Татнефть», р. Татарстан

6QXyriBKMmo.jpg

  

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры