Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны
Этап Кубка Победы, посвященный участнику ВОВ профессору Эрванду Шамировичу Айрапетьянц
Айрапетьянц Эрванд Шамирович
(1906—1975)
Крестьян¬ский сын с далекой, как говорили тогда, национальной окраины, он рано познал нужду и труд — в 12 лет он уже был мальчи¬ком в пекарне, был на других работах, но все же смог закон¬чить вечернюю школу и в 1922 г. (шестнадцати лет!) поступить в Ташкенте (туда семья переехала из Армении в 1909 г.) в не¬давно по декрету, подписанному В. И. Лениным, открывшийся университет. В следующем же году комсомолец, заместитель председателя профкома и секретарь комсомольской организа¬ции университета Э. Ш. Айрапетьянц по партийно-комсомольской мобилизации оказался на Ферганском фронте в Турке¬станской стрелковой дивизии в качестве военного следователя. Уже тогда проявившаяся и очевидная для товарищей и началь¬ства его увлеченность физиологией получила доброжелатель¬ную оценку — по путевке комсомола в 1924 г. его направили на учебу в Ленинградский государственный университет. Со¬ветская власть находила, поддерживала и обучала рвущихся к знаниям молодых людей. В 1928 г. Э. Ш. Айрапетьянц за¬кончил биологическое отделение физико-математического фа¬культета. Здесь же еще в студенческие годы под руководством академика А. А. Ухтомского и члена-корр. АН СССР К. М. Бы¬кова он приобщился к научным исследованиям. В 1926 г. сту¬дент Э. Ш. Айрапетьянц стал членом партии (кандидатом — в 1924 г.). В 1931 г. он был командирован для работы и совер¬шенствования в Германию. До Великой Отечественной войны заведовал лабораторией сравнительной физиологии внутренних анализаторов, был заведующим кафедрой физиологии высшей нервной деятельности в университете.
10 июля 1941 г. ученый уже пополнил ряды сражающейся Красной Армии. Как физиолог он направляется в эвакогоспи¬таль, выступив здесь и в качестве лектора, и затем комиссара, и начальника. В 1943 г. его назначают начальником лаборато¬рии Санитарно-медицинского института и в том же году (с мая до демобилизации в августе 1944 г.) он становится преподава¬телем Военно-Медицинской академии в г. Кирове.
После демобилизации доктор биологических наук профессор Э. Ш. Айрапетьянц возвратился на биолого-почвенный факуль¬тет. В 1950—1954 гг. выполнял обязанности заместителя дирек¬тора по научной части Института физиологии имени И. П. Павлова, и в это время, и после заведуя лабораторией физиологии. Ему принадлежат более 200 научных трудов, среди которых мо¬нографии и брошюры, учебные пособия и статьи, рецензии и многочисленные научные доклады — результаты его исследова¬ний. Многие из них стали достоянием и зарубежных читателей. В 1949 г. Э. Ш. Айрапетьянц получил Павловскую премию за свои работы в области изучения высшей нервной деятельности и физиологии.
Коммунист с большим стажем Э. Ш. Айрапетьянц не однажды избирался в партийное бюро факультета и был его секрета¬рем, выполнял другие общественные поручения.
Его участие в Великой Отечественной войне было отмечено орденом Отечественной войны и медалями, послевоенная рабо¬та в университете — орденом Трудового Красного Знамени, ме¬далью «За трудовую доблесть».
Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы. Вып. 2. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1995. С. 15-16.