КСК КУПАВА, ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО

Этап Кубка Победы посвящен Филиппову Ивану Васильевичу

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Этап Кубка Победы посвящен Филиппову Ивану Васильевичу


Ямальцы на фронтах Великой Отечественной войны

В ГКУ «Государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа» хранятся документы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Особое место занимают воспоминания участников военных событий.

Воспоминания участников войны – ценные архивные документы, которые отражают военные события, восприятие этих событий человеком, его переживания.

Филиппов Иван Васильевича был призван на фронт в августе 1942 года из города Салехарда. Боевой путь начал с освобождения Белоруссии в составе 313 гвардейского минометного полка, участвовал в освобождении Польши, Восточной Пруссии.

Из воспоминаний Филиппова Ивана Васильевича

1992 г.

филиппов_1.jpg

Перед Великой Отечественной войной учился в Мужевской средней школе Ямало-Ненецкого округа. Ушел в армию в августе 1942 г. из г.Салехарда, в город Омске был направлен во 2-е гвардейское минометно-артиллеристское училище, по окончании которого получил направление на второй Белорусский фронт. Мой боевой путь на фронте начался с освобождения Белоруссии в составе 313 гвардейского минометного полка до конца войны и с боями мы дошли до р.Эльбы.

«Катюши» нашей батареи и полка наносили удары по укреплениям врага, уничтожали живую силу и технику противника, расчищали дорогу нашим частям, участвовали в прорыве обороны противника в Наревском плацдарме, в освобождении Белоруссии и Польши, в военных операциях в Восточной Пруссии, Померании, при освобождении городов Бобруйска, Могилева, Белостока, Варшавы, взятии городов Млавы, Аленштейна, Кенигсберга, Гдыни, Кольнберга, в рейде по тылам врага в составе конно-механизированного корпуса генерала Осляковского, в форсировании рек Нарва, Вислы, Одера, постоянно нанося удары по скоплению войск противника, по укреплённым пунктам, железнодорожным узлам, технике врага и т.д. Бои не прекращались не днем, ни ночью, в зимнюю стужу и весеннюю распутицу. Очень сложны были условия и трудны в Белоруссии, где не было дорог с твердым покрытием для маневрирования и продвижения техники, местность была болотистая, топкая, частые туманы, дожди и все это очень усложняло выполнение боевых операций по освобождению советской Белоруссии.

Не менее сложны были условия в Восточной Пруссии, где сильно пересеченная местность, сплошь озёра, реки, болота и каналы, развитая сеть железных дорог, что способствовало усилению сил противника и создавало дополнительные большие трудности нашим частям.

Не было и 20 лет, когда участвовал в Отечественной войне, когда получил не только награды, но и контузию. На фронте пришлось видеть и стоны, и кровь, и гибель людей, глубоко пережить войну


филиппов_2.jpg

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры