"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОННОГО СПОРТА И КОНЕВОДСТВА", РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Этап Кубка Победы, посвященный Коржу Василию Захаровичу

  • 11 - 16 Марта 2025
  • Место проведения: Республиканский Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, республика Беларусь
  • Календарь мероприятий
Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Этап Кубка Победы, посвященный Коржу Василию Захаровичу


Корж Василий Захарович

Корж ВЗ.png

Советского Союза (15.08.1944). Командир партизанского отряда, генерал-маиор. После войны председатель колхоза.

Один из первых в Беларуси партизанских отрядов был организован по указанию Пинского областного комитета КП(6)6 26 июня 1941 года. В отряд вошел партийно—советский актив г.Пинска Пинской (ныне Брестской) области.

Возглавил отряд заведующий сектором обкома Василий Захарович Корж (1899-1967), который в целях конспирации взял псевдоним “Комаров”. В отряде набралось 60 человек. Несколько дней отряд охранял вокзал, типографию, век разведку на дорогах.

28 июня 1941 года, на шестой день войны, по приказу Коржа В.З. группа партизан под командованием Григория Карасева сделала засаду возле деревни Посеничи по дороге Пинск-Логишин. В засаду попали три легких немецких танка. Гранатами и винтовочным огнем первая машина была уничтожена вместе с экипажем, а третья повернула обратно. Во втором танке удалось взять в плен двух гитлеровцев, которых отправили в военную комендатуру в Пинск. С танка сияли пулемет и радиостанцию, а затем подоа‹гли. Этот бой считается первым в истории партизанского движения Великой Отечественной войны. В 1986 году здесь был установлен памятный знак.

Второй бой отряда Комарова прошел 4 июля 1941 года в районе деревни Галево. Партизаны огнем из винтовок встретили кавалерийскии эскадрон, уничтожили около 20-ти захватчиков. Накануне ноября 1941 года отряд Комарова объединился со Старобинским отрядом. С 26 декабря 1941 года по апрель 1942 года действовал в Минской области, затем — в Житковичском районе. В ноябре 1942 года отдельным отрядом был включен в состав партизанского соединения Пинской области. Отряд был расформирован в марте 1943 года в связи с созданием партизаиской бригады имени С. М. Буденного. За время войны партизаны Пинщины уничтожили более 26 тысяч фашистов, взяли в плен 199 вражеских офицеров и солдат, подорвали 464 эшелона, уничтожили 86 танков и бронемашин, 770 автомашин, взорвали 279 мостов, разгромили 32 немецких гарнизона.

Василий Захарович Корж — командир отряда с июня 1941-ro по март 1943 года;

с ноября 1942 года — командир Пинского партизанского соединения. 16 сентября 1943 года ему Gыло присвоено звание генерала-майора. 15 августа 1944 года Коржу В.З. присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

Имя Коржа В.З. носит одна из улиц Пинска, а также с 1973 года средняя школа № 13 (ныне гимназия № 3), в которой с 1976 года действует музей Боевой славы. В июне 2002 года в Пинске открыт мемориал «Партизанам Полесья”.

В мае 2016 года в Музее Белорусского Полесья (Пинск) была открыта выставка

«75-летию первого партизанского боя посвящается...».




Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства


В 1962 году в 35 км от Минска по Слуцкому шоссе в деревне Королево была организована республиканская конноспортивная школа. В 1964 году директором школы стал полковник в отставке Е.И.Дементьев – большой любитель лошадей. По его инициативе весной 1965 года конноспортивная школа была перенесена в поселок Ратомка.

До войны в Ратомке был колхоз, а затем отделение совхоза “Ждановичи”. В наследство конноспортивной школе досталось 2 коровника, свинарник и 2 склада – все нетиповые послевоенные постройки. Один коровник был приспособлен под манеж, второй коровник и свинарник – под конюшни. В 1967 году на месте приспособленного манежа началось строительство типового манежа. Одновременно Е.И.Дементьев внес предложение Республиканскому комитету физкультуры и спорта БССР организовать свой конный завод, чтобы обеспечить потребности республики в спортивных лошадях.

лошадь


Постановлением Совета Министров БССР от 6 ноября 1968 года на основе Республиканской конноспортивной базы в поселке Ратомка был организован конный завод, получивший имя Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Общая земельная площадь конезавода составила 1723 га.

Конный завод начал свою производственную деятельность с 1 января 1969 года. Конноспортивная база была реорганизована в конноспортивную школу, которая стала арендовать у конного завода спортивных лошадей. В дополнение к племенному коневодству с 1970 года решался вопрос о территориальной реорганизации хозяйства. Земельная площадь конезавода после реорганизации составила 1107 га.

В конный завод изначально приобретались лошади, восходящие своими корнями к предкам, вывезенным из конного завода “Тракенена” (Германия) и успешно выступавшие в конном спорте. Таким образом, к концу 1969 года на заводе уже было 34 племенные кобылы и 2 жеребца тракененской породы, имеющие в родословных по несколько чемпионов в различных видах конного спорта. Выбор на тракененскую породу пал по двум причинам. Во-первых, в конце 60-х тракены считались лучшими лошадьми для классических видов конного спорта. Участником трех олимпиад был Сатрап (Мехико(1968)) Ихор от тракененского Хобота выиграл олимпийское золото по выездке, в Мюнхене (1972) жеребец Пепел выиграл командное золото. Рекорд СССР по прыжкам в высоту 225 см, установленный тракененским Ковром, не побит до сих пор. Во-вторых, родиной тракененских лошадей была Восточная Пруссия и порода формировалась в климатических условиях очень близких к белорусским.


Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры