Этап Кубка Победы, посвященный памяти Тузова Василия Дмитриевича
Тузов Василий Дмитриевич
родился в 1913 г. в р.п. Ишеевка, ныне Ульяновской области.
До войны работал помощником машиниста на Ишеевской суконной фабрике.
Призвался на фронт в Ульяновском РВК в 336 стрелковую дивизию.
30 июня 1941 года фронтовая газета писала о бывшем помощнике машиниста Ишеевской фабрики Василии Тузове: «С первого дня служит в нашей части артиллерист, старший сержант В. Тузов. Он работает командиром огневого расчета. В борьбе с фашистскими захватчиками Тузов показал себя настоящим мастером меткой артиллерийской стрельбы. Орудие старшего сержанта подбило два немецких танка, подавило огонь одной артиллерийской и трех минометных батарей противника, уничтожило четыре пулемета, две повозки с боеприпасами и истребило 140 фашистов».
С Ишеевской фабрики в первый год войны ушли на фронт около двухсот мужчин. Их заменяли женщины и молодежь.Уже 17 декабря фабрика выполнила годовой план по готовой продукции, а до конца года дала сверх плана более 55 тысяч метров сукна.
В 1943 году на фабрике развернулся новый вид соцсоревнования. На соцсоревнование фабрику вызвал фронтовик Василий Тузов. В своем письме он призывал рабочих выполнять свои задания так же, как и он выполняет их на фронте. В ответ на его обращение все бригады объявили себя фронтовыми и взяли повышенные обязательства. Через каждые два-три месяца рабочие фабрики и Тузов рапортовали друг другу о трудовых и боевых успехах.
В апреле 1944 года парторганизация воинской части, где служил Тузов, просила районную газету «За Родину» опубликовать статью о его боевых подвигах.
– Есть люди, – писалось в заметке, – светлая память о которых сохраняется на долгие годы, а слава об их боевых подвигах передается из уст в уста. Именно таким замечательным бойцом проявил себя старшина Василий Дмитриевич Тузов. Невысокого роста, крепкого и сильного телосложения, живой и быстрый, весельчак и бесстрашный артиллерист – таким его помнят старые товарищи по оружию. Он огнем своей пушки гнал немцев из-под Москвы. Расчет Тузова участвовал в битве за плацдарм на правом берегу Днепра. В критические минуты слышался голос командира: «А ну, орлы, еще огонька!». И снаряды разили врага, подавляли его огневые точки. В походах и боях росло и крепло умение командира, закалялась его воля к победе.
14 апреля 1944 года его оружие первым уцепилось за окраину города Тернополя. В час дня, в разгар боя, осколком мины он был убит. Товарищам, поднявшим его на руки, Тузов успел сказать: «Друзья, бейте беспощадно фашистов, отомстите за меня». И за него мстили – город в тот же день был очищен от фашистов».
Похоронен Василий Дмитриевич на кладбище северо-восточной окраины г. Тернополь.
Василий Дмитриевич был награжден орденом Красной Звезды и тремя орденами Отечественной войны I и II степеней.
Комсомольский билет Тузова Василия Дмитриевича, обагренный кровью, хранится вУльяновском краеведческом музее.
Один из переулков г. Ульяновска назван его именем.
Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию
Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте