КСК WINNER, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный герою труда, ветерану ВОВ профессору Ю.И. Полянскому

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы посвящён героям Великой Отечественной Войны

Этап Кубка Победы, посвященный герою труда, ветерану ВОВ  профессору Ю.И. Полянскому



Ученый и воин

Слово о члене-корреспонденте РАН,

Герое Социалистического труда, ветеране Невской Дубровки

и Невского пятачка, профессоре Юрии Ивановиче Полянском

(в сокращении)

полянский.jpg

Я знал Юрия Ивановича на протяжении 60 лет, начиная со студенческой скамьи, потом как фронтового товарища и как друга нашей семьи. Это дает мне основание отметить наиболее характерные черты этого человека, которого всегда будут помнить благодарные ученики.

Если вы спросите у меня, что больше всего поражало в Юрии Ивановиче Полянском, отвечу - глаза.

Мне в жизни редко приходилось встречать человека, у которого глаза выражали всю его сущность - глубокий ум, совесть, мужество, благородство и человечность. Я видел Юрия Ивановича в разной обстановке - и всегда в его взгляде отражался человек с открытой душой и сердцем. Это поистине была личность, незаурядный человек. Я позволю себе привести только некоторые примеры.

Шел 1937 год. В то время я был студентом биологического факультета Педагогического института им. А.И.Герцена и имел счастье слушать лекции Юрия Ивановича по генетике.

Вот входит в аудиторию молодой профессор и окидывает взглядом студентов. Устанавливается какая-то уважительная теплота аудитории и лектора. Все с восторгом слушают Юрия Ивановича. Для меня эти лекции были особенно памятны. Ведь я приехал в Ленинград из белорусской глубинки, для меня профессор представлялся каким-то необычным, можно сказать мифическим существом. А здесь я вижу что-то притягательное, человеческое и между тем возвышенное. Юрию Ивановичу было в то время только 33 года.

Особенно запомнились взгляд и глаза Юрия Ивановича во время экзамена по генетике. Я боялся идти к нему на экзамен. Боялся, потому что если я сорвусь, то будет стыдно перед моим любимым профессором. Но меня толкнули студенты - и я пошел. Вопросы попались сложные, с задачей по генетике. Сосредоточившись, я подготовился к ответу. Начинаю отвечать, изредка поднимаю голову и смотрю на профессора. И вот совершенно подсознательно, каким-то седьмым чувством улавливаю в глазах экзаменатора отцовскую нежность. Это еще больше взволновало меня. Закончил ответ, решил задачу и ожидаю дополнительных вопросов. Профессор держит в руках зачетную книжку и молчит, потом встает из-за стола, походит ко мне и спрашивает, откуда я приехал. Отвечаю: “Из белорусского Полесья”.

Затем Юрий Иванович задает вопрос: “А Вы не желаете заняться наукой?” Мне сразу было трудно ответить, так как это казалось мне несбыточной мечтой. Но Юрий Иванович подбодрил меня и сказал: “Вы можете и должны заняться наукой. На нашем факультете есть где и есть у кого всерьез заняться наукой. Подумайте об этом”. Потом берет зачетку, ставит “пять” и поздравляет. Я ушел радостным и несколько подавленным, так как переживал - достоин ли я такого внимания, такого отеческого взгляда? Этот взгляд умных, прекрасных глаз Юрия Иванович я запомнил на всю жизнь. Эта первая встреча с чудесным профессором определила мой жизненный путь, путь в науку.

Юрий Иванович приглашал меня на научные заседания. Так, в октябре 1939 года я был на заседании, на котором обсуждались итоги совещания, проведенного журналом “Под знаменем марксизма-ленинизма” по дискуссионным вопросам биологии. Заседание проходило в Географическом обществе с участием академика Н.И.Вавилова и Ю.И.Полянского. Мне запомнились научно аргументированные корректные выступления участников совещания, доказывающих несостоятельность научных концепций Лысенко и его сторонников.

Мои встречи с Юрием Ивановичем продолжались и тогда, когда по окончании института я был оставлен в аспирантуре у большого ученого и замечательного человека академика Федора Даниловича Сказкина.

Но вот началась Великая Отечественная война. В первые дни войны формируется батальон института им.Герцена из народных ополченцев. Во дворе института идет запись добровольцев, первым среди них - профессор Юрий Иванович Полянский. Он имел броню, но пошел на фронт по зову сердца. Какой это был вдохновляющий пример для студентов, аспирантов и преподавателей!

ЮИ Полянский.jpg

Навсегда запомнился отъезд на фронт. Это было 27.07.41. На открытой железнодорожной платформе наша 4 дивизия народного ополчения в полном составе выезжает на передовую в район ст.Котлы. Рядом со мной Ю.И.Полянский. Многое передумалось в эту памятную ночь. Только прибыли в Котлы, как начался массированный налет фашистской авиации на наш эшелон. Появились раненые и убитые. И вот здесь впервые проявились замечательные воинские качества этого потомственного ленинградского интеллигента: мужество, героизм. Презирая личную опасность, он спасал других воинов.

Вот передо мной командировочное предписание от 28.08.43, выданное старшему лейтенанту медицинской службы Леоновой Е.В., которой приказано обследовать санитарно-гигиеническое состояние частей, расположенных на переднем крае в районе Невской Дубровки. Каждый метр этой земли простреливался противником. Юрий Иванович понимает, насколько опасно выполнение этого задания, но он сам тоже участвует в этом деле.

Навсегда в памяти прорыв блокады Ленинграда. Идут кровопролитные бои по овладению Шлиссельбургом. В этот день -18.01.43 - начсанарм 67 Армии А.А.Асатурян направляет меня и Юрия Ивановича в первую санитарную разведку для обследования отвоеванной и освобожденной от фашистов нашей земли. Переправа через Неву непрерывно обстреливается противником, некоторые машины идет под лед от попадания снарядов. В эти критическую минуту Юрий Иванович не теряет мужества, и вместе с передовыми частями мы вступаем на нашу священную землю. Юрий Иванович переживал как свое личное горе ранение или смерть солдат. Я был свидетелем, как самоотверженно спасал Юрий Иванович девушку, военного фельдшера, которая была ранена осколком мины в грудь при переправе через Неву. Он использовал свой и мой индивидуальные перевязочные пакеты, чтобы остановить кровотечение, а потом доставили раненую на полковой медпункт, где удалили осколок, и жизнь девушки была спасена. Не меньший героизм проявил Юрий Иванович при ликвидации очагов сыпного тифа в Лужском районе по пути наступления наших войск зимой 1944 года. Это была выжженная земля. На месте деревень были землянки. Там свирепствовал сыпной тиф. Нужно было спасать наших людей и ликвидировать очаг эпидемии, чтобы предотвратить заболевание в войсках. Юрий Иванович со своим СЭО-82 с честью справился с этим.

Ю.И.Полянский сохранял верность воинской дружбе до конца жизни. Он всегда приходил на традиционные встречи однополчан, дорожил воинским братством, всегда надевал ордена, в особенности гордился нагрудными Почетными знаками - “Ветеран Невской Дубровки” и “Ветеран Невского пятачка”. Они напоминали ему о героических днях, когда не раз приходилось смотреть смерти в глаза.

Но вот закончилась война, и мы снова встретились в Ленинграде.

Все шло хорошо. Он возвратился в университет и Институт им.Герцена, стал проректором. Но наступает август 1948 года, сессия ВАСХНИЛ. Юрий Иванович подвергается гонению, опале, но мы не отвернулись от него. Мы верили в этого мужественного воина и честного ученого. Он не был одинок.

Провожая Юрий Ивановича на Мурманскую биологическую станцию в октябре 1948 года, я думал: “Как могла подняться рука на такого человека? Как вели бы себя эти клеветники, если бы они были на Невском пятачке?”

И в Мурманске Юрий Иванович оставался бойцом и ученым. Он выполнил весьма важные научные исследования и обобщил их в прекрасной монографии “Паразиты рыб Баренцова моря”, посвятив ее своему любимому учителю В.А.Догелю.

Анализируя жизненный путь Ю.И.Полянского, убеждаемся, что это был рыцарь науки. Он пронес честь и славу отечественной науки от Ленинградского университета, института им.Герцена, через войну, через Невскую Дубровку до Сорбонны, Кембриджа, Оксфорда.

Мы, его ученики и друзья, можем гордиться, что были его современниками и знали его лично.

В заключение хотел бы сказать, что деятельность Юрия Ивановича Полянского - это научный подвиг. Вся жизнь его связана с Ленинградом. Было бы правильным в память о нем установить мемориальные доски в Санкт-Петербургском университете, Педагогическом университете им.А.И.Герцена и в Институте цитологии АН РФ.

Семен Шпиленя, почетный член Ученого совета

Педиатрической академии,

ветеран Невской Дубровки и Невского пятачка,

полковник мед.службы в отставке, профессор

Статья опубликована в журнале "Санкт-Петербургский Университет" 




КСК Winner, Ленинградская Область

2020-12-04_11-56-34.png


Наша команда сделала все, для того, чтобы спортсмены могли эффективно тренироваться, а начинающие всадники - учиться.

Клуб располагает развитой инфраструктурой, как для всадников, так и для их лошадей.

Конюшня на 40 голов с евроденниками с автопоилками, крытый манеж с премиум евро-грунтом стандартным размером 20*60м, такой набор препятствий, что хватит полгорода пропрыгать, крытая широкая (а главное, высокая) бочка диаметром 21 метр, а также открытый плац 70*40м с хорошим дренажем, левады для полноценного выгула лошадей, даже во время полной загрузки. Солярий, несколько моек, амуничники, сушилки, ковочная и многое другое станут приятным бонусом, не так ли?

Для удобства всадников и посетителей комплекса мы сделали не меньше.
На территории конюшни будет запущен ресторан с приемлемыми ценами, отель, русская баня с бассейном, зона отдыха.
Для частных владельцев предоставляется отдельные раздевалки, личные шкафчики, различные услуги для спортсменов и многое другое.

А для любителей расслабиться после тренировки - уже начали делать лесную тропинку специально для частных владельцев КСК "WINNER"

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры

Наш сайт использует файлы cookie для аналитики, рекламы и навигации в соответствии с Политикой конфиденциальности персональных данных. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.