Этап Кубка Победы, посвященный Ивану Константиновичу Кабушкину
Этап Кубка Победы, посвященный Ивану Константиновичу Кабушкину
Иван Константинович Кабушкин
Настоящая фамилия Кабушка (2 (15) февраля 1915, деревня Малаховцы, Новогрудский уезд, Минская губерния, Российская империя — 1943, Минск) — участник Минского партизанского подполья в годы Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Малаховцы Минской губернии (ныне Барановичский район, Брестская область). События Первой мировой войны вынудили семью Кабушкиных бежать на восток. В эвакуации тяжело заболел и умер отец Ивана, и мать осталась одна с двумя малолетними детьми. До 1917 года семья жила в Чебоксарах, после переехала в Казань.
В Красной Армии с 1935 года. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе и польском походе Красной Армии. В 1940 году участвовал в советско-финской войне, был ранен. В 1941 году служил в звании лейтенанта вблизи западной границы СССР. В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен.
В 1941 году служил в звании лейтенанта вблизи западной границы СССР. В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен.
Также руководил разведывательными и диверсионными операциями за пределами Минска, в частности обнаружением аэродрома противника в Барановичской области и организацией засад на трассах Минск-Логойск и Минск-Столбцы.
4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания был схвачен гитлеровцами, погиб в тюрьме.
В 1965 году Ивану Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства
До войны в Ратомке был колхоз, а затем отделение совхоза “Ждановичи”. В наследство конноспортивной школе досталось 2 коровника, свинарник и 2 склада – все нетиповые послевоенные постройки. Один коровник был приспособлен под манеж, второй коровник и свинарник – под конюшни. В 1967 году на месте приспособленного манежа началось строительство типового манежа. Одновременно Е.И.Дементьев внес предложение Республиканскому комитету физкультуры и спорта БССР организовать свой конный завод, чтобы обеспечить потребности республики в спортивных лошадях.
Постановлением Совета Министров БССР от 6 ноября 1968 года на основе Республиканской конноспортивной базы в поселке Ратомка был организован конный завод, получивший имя Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Общая земельная площадь конезавода составила 1723 га.
Конный завод начал свою производственную деятельность с 1 января 1969 года. Конноспортивная база была реорганизована в конноспортивную школу, которая стала арендовать у конного завода спортивных лошадей. В дополнение к племенному коневодству с 1970 года решался вопрос о территориальной реорганизации хозяйства. Земельная площадь конезавода после реорганизации составила 1107 га.
В конный завод изначально приобретались лошади, восходящие своими корнями к предкам, вывезенным из конного завода “Тракенена” (Германия) и успешно выступавшие в конном спорте. Таким образом, к концу 1969 года на заводе уже было 34 племенные кобылы и 2 жеребца тракененской породы, имеющие в родословных по несколько чемпионов в различных видах конного спорта. Выбор на тракененскую породу пал по двум причинам. Во-первых, в конце 60-х тракены считались лучшими лошадьми для классических видов конного спорта. Участником трех олимпиад был Сатрап (Мехико(1968)) Ихор от тракененского Хобота выиграл олимпийское золото по выездке, в Мюнхене (1972) жеребец Пепел выиграл командное золото. Рекорд СССР по прыжкам в высоту 225 см, установленный тракененским Ковром, не побит до сих пор. Во-вторых, родиной тракененских лошадей была Восточная Пруссия и порода формировалась в климатических условиях очень близких к белорусским.
Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию
Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте