В Нижнем Новгороде обсудили будущее российской выездки

11 Июня 2022 в 20:17

10 и 11 июня в КСК «Пассаж» в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум, посвященный выездке. Мероприятие объединило образовательную и деловые программы: в рамках форума состоялись лекции о судействе, ветеринарии и стюардинге.

Первым мероприятием деловой программы стала дискуссия нового тренера молодежной сборной России по выездке Ирины Захрабековой. По словам специалиста, первые месяцы ее работы будут посвящены знакомству с членами сборной и кандидатами на места в команде. Ирина планирует провести несколько тренировочных сессий в Москве и Санкт-Петербурге.

Ирина Захрабекова отметила важность проведения учебно-тренировочных сборов команды: «Для успеха спортсменов важна дисциплина. В Европе спортсмены стремятся попасть на сборы, и ситуаций, когда тренировочные мероприятия игнорируются, быть не должно».

Комитет по выездке взял в работу предложение провести сборы команды в ноябре, идея была поддержана личными тренерами всадников, участвовавшими в дискуссии.

В вопросе переноса Первенства России на более поздние сроки, активно обсуждаемого в сообществе еще с начала года, наметились сдвиги: было озвучено предложение разделить Личные и Командные соревнования, первые проводить в начале мая, а вторые – ближе к концу сезона. Однако по словам судьи Международной категории 4* Юрия Романова, решение о разделении дискредитирует Личное Первенство России:
«Во-первых, регионы не смогут дважды командировать спортсменов на соревнования, это очень затратно. Во-вторых, все прекрасно понимают, что сильнейшие всадники будут выступать в командных соревнованиях. Мало того, что на весенние соревнования поедут более слабые пары, они окажутся плохо подготовленными, так как главный старт снова станет одним из первых турниров на открытом грунте», – сказал специалист.

Необходимость проводить Первенство России в начале летнего сезона Комитет по выездке мотивировал тем, что соревнования являются отборочным турниром к Первенству Европы. Функционеры не теряют надежды на то, что удастся опротестовать решение FEI об отстранении российских конников от участия в международных турнирах, и в следующих сезонах наши соотечественники вновь смогут выступать в турнирах под эгидой Международной федерации.

В процессе дискуссии была рождена другая идея: Первенство России должно утратить функции квалификационных соревнований на Европейское Первенство, а решение о включении спортсменов в команду должно приниматься на основании других соревнований, технические характеристики которых будут указываться при формировании критериев отбора.

К концу дня участники форума пришли к решению, что Первенство России по выездке должно проходить в конце августа или в начале сентября.

Ключевым событием второго дня форума стал Круглый стол с участием главного тренера сборных команд России по конному спорту Владимира Белецкого, председателя комитета по выездке Анатолия Балыкина, врио Генерального секретаря ФКСР Елены Тереховой, тренеров молодежной и основной сборных, судей всероссийских и международных категорий, а также личных тренеров спортсменов.
По словам Владимира Белецкого, к июлю Министерство спорта должно принять положительное решение о введении новой дисциплины – соревнований по группе «Б». То есть в следующих сезонах в олимпийских дисциплинах конного спорта будут определяться чемпионы России по группам «А» и «Б».

Также в рамках Круглого стола обсудили вопрос возвращения соревнований по конному спорту в программу Летней Спартакиады Учащихся России, а также внесения профессии «Берейтор» в Общероссийский классификатор.

Участники форума отметили, что дискуссии были очень продуктивными. Надеемся, что идеи перерастут в проекты и успешно воплотятся в жизнь!