Скончался ветеринар с мировым именем - доктор Ганс-Георг Штиль

23 Февраля 2021 в 17:19

Известный швейцарский ветеринар Ганс-Георг Штиль (Hans-Georg Stihl) мирно скончался во сне после непродолжительной болезни 21 февраля 2021 года. Ему было 83 года. Вот что пишет о нем портал eurodressage.com.

Доктор Штиль был всемирно уважаемым ветеринаром, к чьему опыту и знаниям прибегали самые крупные имена в конном спорте – спортсмены, тренеры, аукционисты, коллеги. Хотя личность самого мэтра и не была лишена противоречий.

Родившийся 6 августа 1937 года, Штиль получил степень ветеринара в Бернском университете (Швейцария). Позже, он открыл собственную клинику для лошадей в Инсе, недалеко от Берна, и стал наставником многих выдающихся ветеринаров-профи.

Он был необыкновенно вовлечен в мир скачек в Германии и Швейцарии, но получил столь же широкую известность и в сфере международного конного спорта. Его заслуженно считали «ветеринаром-чудотворцем».

В 2016 году Пауль Шокемеле и Ульрих Кассельман удостоили доктора Штиля премии PSI Lifetime Achievement award. Напомним, что всемирно известный Performance Sales International – детище этих непревзойденных всадников. Последние несколько десятилетий PSI считается одним из самых знаковых и авторитетных аукционов спортивных лошадей. Доктор Штиль был постоянным членом «команды» Performance Sales International с самого первого аукциона в Ньюпорте (Род-Айленд, США) в 1981 году – и до 2020 года.

Первой лошадью, которую он осмотрел в конном поместье Hof Kasselmann, был легендарный Дайстер, с которого и началось сотрудничество Улли Кассельмана и Пауля Шокемеле. Затем Шокемеле представил доктора Штиля другим известным конкуристам Германии, после чего ветеринара заметили и представители всех конноспортивных дисциплин.

Как фигура видная и авторитетная, доктор Штиль не избежал вокруг своего имени и шумихи, связанной с рядом спорных допинговых разбирательств в конном спорте.

По данным eurodressage.com, в 1980-х годах им заинтересовалась полиция Франции после того, как в багажнике его автомобиля обнаружили препараты, находящиеся под запретом.

Еще один громкий случай произошел в 2003 году. Тогда Улла Зальцгебер была лишена титула чемпионки мира, потому что ее Расти дал положительный результат на тестостерон, который доктор Штиль ввел лошади для лечения «кожного заболевания».

В 2009 году Виспер Изабель Верт дал положительный результат на модекат (Modecate (fluphenazin)) на CDI в Висбадене. Лошадь лечили этим препаратом, потому что она страдала «синдромом дрожания». Штиль предупредил спортсменку, что время обнаружения лекарства в крови лошади составляет всего 6 дней, но в итоге оно было найдено и спустя почти две недели. В итоге, всадник был отстранен FEI на шесть месяцев.

Штиль был также ветеринаром лошадей конкуриста Тони Хассманна, когда его Классик Аш в 2006 году показала положительный результат на бетаметадон (betemethadon) и метилпреднизон (methylprednisolon). Неприятный случай произошел и с другим конкуристом Стивом Герда. В 2015 году две его лошади дали положительный результат на кодеин (codeine) и морфин (morphine). Их тоже лечил доктор Штиль. Но тогда подозрения в использовании допинга были сняты, поскольку FEI признала, что причиной положительного теста у животных стал «загрязненный» корм.

Несмотря на эти случаи, репутация доктора Штиля как истинного «ветеринара-чудотворца» оставалась непоколебимой. Именно ему ставили в заслугу то, что многие лошади неизменно оставались здоровыми и готовыми к соревнованиям.

Практически до самого дня кончины доктор Ганс-Георг Штиль оставался самым востребованным ветеринаром, к услугам которого обращались топовые всадники из мира конного спорта.

«Я часто думаю, что доктор Штиль способен обнаружить и почувствовать одними лишь руками то, что другим под силу найти только с помощью рентгена», - сказала Мадлен Винтер-Шульце о знаменитом ветеринаре, который лечил лошадей Изабель Верт с 2003 года.


По материалам eurodressage.com
https://www.eurodressage.com/2021/02/21/dr-hans-georg-stihl-passed-away