Программа развития выездки, разработанная Евразийской ассоциацией конного спорта, продлена еще на два года

14 Декабря 2021 в 18:29

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Программа развития выездки, разработанная Евразийской ассоциацией конного спорта (ЕЕА) и получившая положительную оценку Международной федерации конного спорта (FEI), продлена до 2024 года, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЕЕА.

"Программа развития выездки Евразия" разработана Евразийской ассоциацией конного спорта (ЕЕА) при активном участии России. Проект действует с начала этого года, финансово и организационно поддержан FEI и уже назван Международной федерацией конного спорта самым эффективным и перспективным, а также - рекомендован к тиражированию в других регионах и странах", - сказали в Евразийской ассоциации конного спорта.
"Выездка - базовая, "олимпийская" дисциплина конного спорта. Она имеет давние традиции на значительной части постсоветского пространства. Поэтому проект изначально был предложен всем 11 странам Евразийской ассоциации. Интерес проявили шесть из них, включая Россию, Белоруссию, Киргизию, Молдавию, Узбекистан и Иран", - добавил собеседник агентства.

"По итогам, национальные федерации приняли участие в Чемпионате Евразии-2021, представив восемь команд всех возрастных категорий. FEI охарактеризовала проект как высокоэффективный и решила с 2022 года распространить его также на другую олимпийскую дисциплину - троеборье", - подчеркнул он.

"Программа развития выездки" первого года проведения была разбита на четыре этапа: поиск талантов, в ходе которого при поддержке FEI в странах-участницах интервьюировали перспективных всадников и ярких, многообещающих тренеров; позже следовал отбор талантов, в ходе которого прошедшие первый этап участвовали в международных соревнования, таких как Кубок Вызова - Челендж по проекту FEI, на третьем этапе проводились учебно-тренировочные сборы команд стран-участниц в подмосковном MAXIMA PARK. А в рамках четвертого этапа участники программы выступали в Евразийском Чемпионате, в котором принимали участие, как молодые всадники, так и взрослые.

В Чемпионате Евразии среди взрослых всадников первое место заняла Россия, второе - Киргизия, третье - Узбекистан, а в Молодежном первенстве Евразии - первое место в итоге получила Белоруссия, второе Киргизия, третье -Узбекистан.
Результаты участников Кубка Вызова - Челендж и Чемпионата Евразии обработаны FEI и попали в международные рейтинги. Призеры этих соревнований станут финалистами мировой серии Кубок Вызова - Челендж.

В Евразийскую ассоциацию конного спорта (ЕЕА) входят 10 постсоветских государств, а также Иран. Они объединены в три группы: Восточно-Европейскую (Россия, Белоруссия, Молдавия), Центрально-Азиатскую (Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан) и Каспийско-Кавказскую (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран). Все они, в свою очередь, составляют так называемую региональную группу №3 Международной федерации конного спорта (FEI).

Специальное соглашение на трехлетний период (включая текущий год) по организации и реализации программы развития выездки в странах ЕЕА - FEI подписала с MAXIMA PARK - штаб-квартирой ЕЕА и главной конноспортивной площадкой стран Евразийской ассоциации конного спорта.