Ошибка в протоколе стоила спортсменке титула чемпионки страны

24 Января 2021 в 14:08

Троеборной всаднице, которая лишилась победы с разницей в 0.1 ш.о. из-за неправильно посчитанного протокола, было отказано в апелляции.

Эвелина Бертоли и Seashore Spring заняли второе место в турнире CCIO4*-S в Монтелибретти (с 22 по 25 октября), который также являлся Чемпионатом Италии. Из-за пандемии правила FEI изменились и вместо того, чтобы просто забрать свой протокол после езды, нужно было запросить его по электронной почте. Когда Эвелина получила свой протокол на следующий день, она обнаружила в нем калькуляционную ошибку. Это электронное письмо не было прикреплено к ее апелляции.

Итальянская федерация конного спорта направила письмо в FEI, датированное 27 октября, информируя их об ошибке, чтобы Международная Федерация «могла внести в классификацию соревнований те поправки, которые посчитает необходимыми». В тот же день FEI ответила по электронной почте, объяснив, что результаты ни при каких обстоятельствах не могут быть изменены, если апелляция не была подана в течение 30 минут после публикации окончательных результатов соревнований.

Затем, 6 ноября, мама и официальный представитель Бертоли подали апелляцию в суд FEI. В ней истцы призывали к пересмотру результатов и изменению правил, касающихся протоколов манежной езды. На слушании были подробно рассмотрены правила, касающиеся принятия решений на поле, сроки подачи возражений по результатам, вплоть до формулировок «должен» и «следует», касаемо раздачи протоколов спортсменам. FEI заявила, что г-жа Бертоли «должна была запросить судейские протоколы непосредственно после манежной езды».

«Если бы она запросила свои протоколы сразу после теста по выездке, у оргкомитета было бы достаточно времени, чтобы отправить их по электронной почте г-же Бертоли, и она обладала бы всей необходимой информацией для того, чтобы подать протест в рамках обязательного крайнего срока, который истек 24 октября 2020 года в 16:37 », - утверждает FEI.
FEI заявила, что «исход соревнований действительно оказался неудачным для участницы и что ошибки случаются». «В то время как FEI сочувствует всем спортсменам, которые являются «жертвами» таких «честных» ошибок, международная федерация, как мировой руководящий орган конного спорта, отвечает за применение и соблюдение специфических спортивных правил, даже если эти правила строгие и не предусматривают никаких исключений», - аргументировал ответчик.

«Они утверждают, что это единственный способ обеспечить справедливость по отношению ко всем участникам спортивных соревнований, включая других спортсменов, которые действуют добросовестно и полагаются на результаты (и вытекающие из них последствия) после их утверждения и объявления”.

Трибунал FEI пришел к выводу, что он не обладает юрисдикцией в отношении изменений правил. Он также пришел к выводу, что не может изменить результат, ссылаясь на предыдущие постановления и решения Спортивного арбитражного суда. «Следовательно, апелляция должна быть отклонена», - подытожили на слушании. «Трибунал FEI сочувствует истцу и сожалеет, что не может помочь. Он отмечает, что FEI не требует оплаты. Депозит должен быть возвращен истцу».
Источник: horseandhound.com