Олимпийский дневник. Нетроеборные державы

31 Июля 2021 в 17:21

Троеборье – сложный вид спорта, состоящий из нескольких дисциплин. На Олимпиаде в Токио первый этап соревнований – манежная езда, был разбит на три части… Не будем искать магию в цифрах, а поведаем о том, что произошло на олимпийских соревнованиях по троеборью, а еще расскажем об успехах представителей  нескольких стран, которые не принято называть "троеборными державами".

После манежной езды на первой строчке рейтинга располагается двукратный и действующий олимпийский чемпион Михаэль Юнг: судьи оценили работу всадника на 79,9% , то есть в технических результатах отобразится 21,1 штрафного очка. Второе место занимает британец Оливер Таунд (23,6 ш.о), третье – представитель Поднебесной Алекс Хуа Тиан (23,9 ш.о).
Наш соотечественник Андрей Митин набрал 36,1 штрафное очко и теперь делит 44 место с представителями Швейцарии и Бразилии, а Михаил Настенко занимает 59 место с результатом 43 ш.о.
В командном зачете лидирует сборная Великобритании, второе место – у Германии, тройку лидеров замыкают спортсмены из Новой Зеландии. Напомним, что команда Олимпийского Комитета России не представлена на соревнованиях по троеборью.

Теперь мы хотим немного рассказать о всадниках, которые не представляют страны Европы, славящиеся долгой конноспортивной историей, но при этом показывают высокие результаты.
Представитель Китая Алекс Хуа Тиан на данный момент занимает третье место по итогам проведения манежной езды.
Всадник живет в Лондоне, родители Алекса переехали в Британию из Гонконга, когда ему было десять.

В 2008 году в возрасте 19 лет Алекс стал первым спортсменом из КНР, который принял участие в соревнованиях по троеборью на Олимпийских Играх. Тогда он не смог завершить выступление из-за падения на кроссе. В 2016 году в Бразилии всадник вернулся на олимпийскую площадку и занял восьмое место в индивидуальном зачете.
У Алекса есть своя конюшня, располагающаяся в графстве Чешир в Британии, а еще спортсмен запустил свое конноспортивное движение «Horsemanship Movement», миссией которого является знакомство китайских детей с культурой конного спорта. За последние годы больше 600 детей, растущих в небогатых семьях мигрантов из Китая, смогли познакомиться с лошадьми, поездить верхом и узнать азы работы с лошадьми, программа получила награду FEI Award Solidarity в 2018 году.

Представитель Японии, страны-хозяйки Игр, Кацума Томото занимает седьмую строчку рейтинга с результатом 25,9 ш.о. Спортсмен живет в Великобритании и тренируется под руководством многократного призёра Олимпийских Игр Уильяма Фокс-Питта.
Впервые всадник выступил в соревнованиях по троеборью в 2015 году, до этого Кацума занимался конкуром.
«Очень много японских конкуристов базируются в Европе, а троеборцев, наоборот, очень мало. Переход в троеборье дал мне шанс попасть на Олимпиаду в Токио, и я его реализовал», – рассказал о смене дисциплины спортсмен.

Девятое место занимает индийский троеборец Фоад Мирза. Спортсмен родился в конной семье – шесть поколений его предков работали с лошадьми, и, по словам всадника, «конный спорт у него в крови». В 2017 году спортсмен переехал в Германию и начал тренироваться с немецким специалистом Беттиной Хой, затем – с Сандрой Ауффарт.
«Со мной в Германию приехали еще два моих соотечественника, но им пришлось вернуться в Индию на военную службу. Потом я прекратил работу с Беттиной, потому что она переехала тренировать в Нидерланды и я остался совсем один. Я благодарен Сандре, которая взяла меня в ученики. За последний год она дала мне очень много!» – так описывает всадник свою спортивную историю.

На соревнования по троеборью были заявлены 63 пары, в кроссе выступят 62 – австрийская всадница Катрин Ходдам-Хазрати исключена из манежной езды. За медали борются 14 сборных команд: Великобритания, Германия, Новая Зеландия, Япония, Швеция, Австралия, Китай, США, Франция, Швейцария, Бразилия, Польша, Ирландия, Таиланд и Италия (названия стран расположены в порядке, аналогичном рейтингу по итогам езды).

Кросс начнется в 2:30 по московскому времени, и как изменится положение дел, и какая страна будет претендовать на победу после восхода Солнца – узнаем уже завтра утром. И конечно, расскажем Вам о них на страницах Дневника Олимпиады.