Один день из жизни топ-всадника

20 Мая 2020 в 10:32

Когда мы наблюдаем за выступлениями топ-спортсменов на соревнованиях, видим, какие высоты они преодолевают и как справляются с задачами курс-дизайнеров, которые порой кажутся невыполнимыми,  нам  кажется, что эти спортсмены - роботы. Однако это не так.

Недавно Британская журналистка Кейт Метцнер съездила в гости к швейцарскому конкуристу Мартину Фуксу и позже рассказала о том, как проходят его рабочие будни. Давайте и мы заглянем в конюшни, где стоят лошади швейцарского спортсмена, и посмотрим на одного из лучших всадников мира за пределами боевого поля.

Мартин Фукс занимает вторую строчку в текущем рейтинге Longines, а несколько месяцев назад он смог отыграть лидерство у соотечественника Стива Герды и проносил повязку «первого номера» целый месяц.

На момент написания статьи спортсмен находился в Веллингтоне, где стояли некоторые из его лошадей. Тогда календарь еще не был «заморожен», и Мартин привез во Флориду несколько лошадей, чтобы принять участие в престижном пятизвездочном турнире Winter Equestrian Festival.

«WEF – очень крутое мероприятие, но европейским всадникам участие в этом турнире обходится в очень большие деньги! Показать себя на таких соревнованиях, как WEF, значит открыть перед собой новые возможности. Я познакомился с новыми интересными людьми, в том числе с новыми коневладельцами. Ко мне в работу уже перешли две новых лошади. Такие вещи тоже имеют большое значение!» - рассказывает Мартин Фукс.

«Кети! Сфотографируйте это!» - попросил Мартин Кейт Метцнер, когда та зашла в конюшню. Всадник сидел в кресле и начищал сапоги,-«Я покажу эту фотографию маме, она не верит, что я иногда чищу обувь!»



Кажется, молодой швейцарец и не в курсе, что он – звезда. Он общается с командой в дружественной теплой манере, без строгости и подхалимства со стороны коллег. Здесь нет главных, каждый работает на общее дело. Временный дом лошадей Мартина чистый и опрятный, однако, педантичности или строгости здесь явно нет. Просто чисто и аккуратно.

Главные декорации амуничника – начищенные уздечки и седла, аккуратно сложенные вальтрапы, блеск трензелей. На крючках висят куртки Мартина и его девушки Пэрис Селлон, а в холодильнике лежит морковь и бутылка воды. Кажется, после тренировки сюда зайдут и лошадь, и всадник, чтобы утолить жажду и перекусить. К моменту, когда Кейт заканчивает осмотр владений, Мартин уже сидит верхом на мерине Сильвер Шайн. Как он успел так быстро поседлаться и сесть на лошадь?! Каждое движение Мартина – отточенное, выверенное и эффективное. Он не тратит времени на ненужные разговоры, а действует по сути, что и приводит его на вершины пьедесталов почета.

«Сильвер Шайн – второй в списке моих потенциальных партнеров для участия в Олимпиаде», - поясняет Мартин на ходу.

Сильвер Шайн - талантливый конь, который очень быстро вырос до уровня топ-лошади: только в прошлом году он дебютировал на пятизвездочном турнире, а сегодня чуть ли не едет на главное событие в мире спорта. Пожалуй, так раскрыть лошадь смог бы только Мартин.

Главным партнером Фукса все еще остается серый мерин Клуни. Четвероногий спортсмен не поехал в Веллингтон – Мартин бережёт силы Клуни для участия в Олимпиаде, и рисковать здоровьем и физической формой боевого партнера всадник не намерен. Поэтому во время отсутствия Мартина, на Клуни ездит отец всадника – бывший участник олимпийской сборной Швейцарии Томас Фукс. Конь работает шесть дней в неделю, по воскресеньям у него выходной, он регулярно ходит в шагалку и гуляет в травяных левадах. В обычном тренировочном графике Клуни всего одна конкурная тренировка, притом прыгает он гимнастические упражнения. Основной же упор Мартин делает на выездку.

«В Швейцарии мне помогают оттачивать элементы высшей школы два спортсмена – Бруно Реннард и Пол Уарнер. В этом году я ездил в гости к Биззи Мейден и обратил внимание на то, что она тоже уделяет очень много времени работе без препятствий».

Также Мартин рассказал, что во время визита в Америку он успел потренироваться с МакЛейнои Уордом – обладателем Кубка Мира 2017 года. Молодой швейцарец нисколько не стесняется просить совета у коллег или даже конкурентов, и создается ощущение, что он просто не знает, насколько он крут. В двадцать семь лет он уже побывал на вершине рейтинга Longines, хотя обычно спортсмены достигают пика формы значительно позже. Но Мартин продолжает впитывать новую информацию, как губка, и с большим удовольствием рассказывает о тренировках с всадниками, которых, если смотреть на цифры рейтинга, даже превосходит в мастерстве.

Если спросить Мартина о том, как он поддерживает форму, не работая с лошадью, можно получить простой ответ: «Почти никак! Я не хожу в спортзал, но зато делаю растяжку перед тем, как сесть в седло».

Мартин не заморочен правильным питанием – отличный метаболизм позволяет ему есть пиццу и в принципе не ограничивать себя любимой еде. Здесь, в Америке, за кухню отвечает Пэрис, а дома в Швейцарии главная на кухне - это мама.

Как спортсмены празднуют удачные выступления? Кто-то уезжает на несколько дней в короткий отпуск, кто-то покупает новый автомобиль или кутит несколько дней подряд. После победы в Гран-При Rolex в Женеве Мартин поужинал вечером с семьей, а для того, чтобы порадовать себя, купил новые ботинки.



Что мотивирует Мартина Фукса? Немного подумав, всадник ответил, что любит выступать на публике и любит ощущение соревнования. Деньги, безусловно, тоже имеют значение. Но он смотрит на них несколько иначе: Мартин стремиться соревноваться на престижных турнирах, которые всегда обладают очень высоким призовым фондом. А еще Мартин хочет побеждать.

Когда спортсмен узнал о том, что Олимпиада переносится на 2021 год, он почти не расстроился. Основной конь Клуни все еще полон сил, и за время карантина он успеет хорошо отдохнуть, что тоже пойдет ему только на пользу.

Вот такой Мартин Фукс - всадник, способный рисковать и ехать агрессивно, за пределами боевого поля. Надеемся, что спортсмен и лошади без проблем пройдут через коронакризис и мы совсем скоро увидим их на боевых полях!

Материал подготовила Анна Мельникова. 
Оригинал новости можно прочитать здесь>>