«Интересно. Дорого. Круто»: Владимир Белецкий – новый участник Global Champions League!

16 Января 2020 в 18:09

Для многих любителей конного спорта этапы Global Champions League - повод взять отпуск и ехать за тридевять земель - смотреть большой конкур. В этом сезоне любимой командой российских болельщиков станет Hamburg Giants – в её составе появился наш соотечественник Владимир Белецкий! Группа компаний Maxima и лично Николай Николаевич Аристов выступают в качестве спонсоров Владимира Белецкого.

О планах, перспективах и целях на сезон в высшей лиге – в эксклюзивном интервью.

Global Champions – это самая престижная в мире конкурная лига, где за огромные призовые борются лучшие всадники планеты. В наступившем 2020 году российским любителям конного спорта будет вдвойне интереснее наблюдать за захватывающими трансляциями GCL, ведь среди топ-звезд конкурного мира на боевое поле выйдет наш соотечественник. Мастер спорта международного класса Владимир Белецкий проведет турнирный сезон в составе одной из команд Global Champions League.

Владимир Юрьевич, сложно ли было попасть в состав участников такого турнира?

Global Champions на сегодняшний день - это самый престижный, дорогой, коммерческий лично-командный турнир. Участие в нем принимают ведущие всадники нашей планеты с лучшими лошадьми. Если вы следите за мировыми конкурными новостями, то знаете, что имена всадников и клички лошадей, выступающих в GCL всегда на слуху, и привлекают больше всего внимания. Для продвижения себя и лошадей на мировой конкурной арене Global Champions – лучшая площадка, одно попадание на которую уже значит многое.

На Global Champions самый большой призовой фонд. Общая сумма призового фонда как командного в Global Champions League, где участвуют команды, так и личного, в сумме составляет 30 000 000 евро. Больше не существует ни одного турнира в мире, который обладал бы таким огромным призовым фондом. Плюс отдельно ещё есть плей-офф турнир, где встречаются команды-победительницы и всадники - личники, которые победили в этапах Global Champions Tour, - они разыгрывают между собой более 12 000 000 евро.

У меня уже был опыт выступления в Global Champions Tour в 2011-2013 годах, но тогда это была серия для всадников-личников. Сегодня формат изменился, и добавилась командная серия. Участвовать в Global Champions League можно, если ты входишь в состав одной из команд. Название команды нельзя выбрать самостоятельно, они всегда носят имена городов, в которые проходят этапы Лиги. Например, я буду выступать в составе команды Hamburg Giants (Гамбургские Гиганты). В команде может быть от 4 до 6 человек. Двое членов команды обязательно должны быть топ-250 мирового конкурного рейтинга. Если команда заявляет больше 4-х (5 или 6) человек, то обязательным условием (для поддержки молодежи) является то, что один всадник должен быть категории U-25, и при этом не входить в топ-30 мирового рейтинга. Команды формируются из всадников разных стран.

Естественно, на турнирах с большим призовым фондом всегда высокие стартовые взносы, - это факт. Только в GCT нет привычной нам системы стартовых взносов на каждый турнир, здесь существует вступительный взнос за участие в лиге. У каких-то команд есть владельцы, которые платят вступительные взносы за всю команду, а есть личные спонсоры всадников, которые делят между собой общую сумму взноса, - каждый за своего всадника. Общий размер взноса за команду составляет 2-2,5 000 000 евро.

В моем случае оплатить взнос мне помогают группа компаний MAXIMA и лично Николай Аристов — это мои спонсоры, которые к тому же выразили желание стать моими главными информационными партнерами, освещать все этапы и мои выступления. Также у меня есть частные владельцы, с которыми я работаю. Это семья Самохиных, я тренирую их дочь Дарью Самохину, без их поддержки мое участие в Лиге точно не состоялось бы! Также стоит отдать должное Сергею Владимировичу Маслову – владельцу лошадей, на которых я буду выступать в серии.

Кто входит в эту команду кроме вас?

Два основных всадника этой команды остались в ней после прошедшего сезона - это Симон Делестр и Барт Блесс. В команду нелегко попасть, но я получил приглашение от Гамбургских Гигантов и, конечно, принял его.

Лидер команды – французский всадник Симон Делестр - это один из топовых спортсменов. Голландский всадник Барт Блесс не первый год принимает участие в GCT. Еще одна спортсменка из Голландии – Суус Каутен – дебютантка Лиги, как и я. Самая молодая среди нас - немецкая конкуристка Зои Остерхоф (1999 года рождения), мы с ней выступали недавно на одной арене в Мюнстере на отборочном турнире к Бундесчемпионату, - несмотря на юный возраст, я хочу сказать, что это настоящий турнирный боец! И завершает список наших участников команды Артуро Парада Валлехо – всадник из Мексики, обладатель личной бронзы и командного серебра континентального чемпионата.

Сколько лошадей вы заявите к участию? И какие на них планы?

В реальности сегодня у меня есть 5 голов лошадей, которые могут принимать участие в этом турнире. Лошади могут меняться. У меня есть Час Пик и Кутюр - лучшие лошади, принадлежащие Сергею Владимировичу Маслову. Снотти 2 – 9-летний голштинский мерин во владении семьи Самохиных. У меня ещё есть Карлайл из конюшни Людгера Бербаума. И у меня появится новая лошадь из конюшни Марко Кутчера - это Аспен 22, гнедой 13-летний мерин ольденбургской породы, на последних крупных турнирах его можно было видеть под селом Кристофера Клэзенера. Аспен очень сильный, имеет огромный опыт участия в серьезных соревнованиях. Я думаю, эта лошадь мне поможет на самых первых турнирах в маршрутах Гран-При, чтобы я мог правильно распределить силы своих молодых лошадей.

Global Champions Tour - это коммерческий турнир. Титулы и звания или финансовые бонусы – что для Вас важнее?

На сегодняшний день существует много спортсменов, у которых есть титулы и звания – достигнув своей цели на этом поприще, они «переключаются» на коммерческие бонусы, - такие «изменения вектора» можно было видеть на примере многих топ-всадников мира. Удачно выступив на Чемпионатах своих континентов, Чемпионатах мира, спортсмены начинают больше внимания уделять коммерческим турнирам, нежели квалификационным. Исключение составляют Олимпийские игры – эта ценность в спорте никогда не теряет своего значения.

Поскольку в этом году наша команда не квалифицировалась на Олимпиаду, я решил сосредоточиться на коммерческих турнирах, в частности, на командном GCL. Конечно, хотелось бы, чтобы побольше российских имен встречалось в стартовых листах таких престижных турниров, - меня часто спрашивают иностранцы: "Почему такого нет? Россия - такая богатая страна, а всадников в GCT и GCL нет!" Конечно, у нас есть достойные всадники, но нужно еще и иметь лошадей соответствующего уровня (и не одну!), а приобрести лошадь, чтобы выступать на этом уровне - это сумасшедшие деньги, не говоря уже об огромных вступительных взносах серии, и все прекрасно об этом знают.

Есть ли у вас площадка, которая вызывает у вас какой-то особенный интерес или может быть трепет?

Наверное, пляж Майами - это экзотическая такая площадка. Она находится прям на берегу и видно отдыхающих. Там картинка, конечно, очень хорошая, но не знаю, насколько будет комфортно лошадям, потому что на берегу, как правило, всегда дует ветер. Но в принципе, все площадки очень интересные. На многих я уже прыгал - таких как Доха. В этом году в начале марта первый этап Global Champions пройдет именно там. Потом будет Мексика, Майами, Сан-Тропе – тоже очень интересная площадка. Я думаю, потребуется немножечко времени, чтобы войти в ритм Global Champions League. В каждой команде есть team-менеджер, который отвечает за то, какие люди поедут на тот или иной турнир. На 1 этапе могут ехать только 3 представителя команд, и, в зависимости от состояния лошадей, двое принимают участие непосредственно в командном турнире.

В каких этапах мы увидим Владимира Белецкого?

Мы должны понимать, что основные лошади несут очень большие физические нагрузки на турнире, потому что турниры эти должны быть зрелищными для зрителя, а значит – тяжелыми для участников. Плюс перелеты также нелегко переносятся лошадьми. Я буду распределять своих лошадей по этапам исходя из их состояния. Кто-то полетит в Доху, кто-то полетит в Мексику. Мексика будет связана непосредственно потом с турниром в Майами. Всё это будет решаться в конце января, потому что помимо перелетов необходимо ещё соблюсти ветеринарные требования. Но точно могу сказать, что на всех европейских этапах, а по возможности и на стартах на других континентах, в проводимых параллельно с этапами GCL турнирах CSI2*, будет выступать Дарья Самохина, - я уверен, для нее это будет большой шаг вперед.

Фото на каком фоне Вам было бы дороже всего? На фоне какой площадки?

Я думаю, дороже всего мне было бы фото на пьедестале почета и без разницы, на какой площадке. Это было бы самое дорогое фото.

Поможет ли Ваше участие в Global Champions League расширению географии турнира?

Мы уже вели переговоры с Global Champions Tour о проведении одного из этапов в Москве, на площадке MAXIMA PARK. Но Global Champions Tour накладывает огромную ответственность на организаторов этапов. Должны быть соблюдены абсолютно все строгие нормы и требования, потому что в этих соревнованиях принимают участие дорогие лошади и именитые всадники, безопасность которых нужно гарантировать. Я думаю, что в скором будущем у нас обязательно появятся в Москве один из этапов Global Champions Tour. Возможно, даже в наступившем году. Получится или нет - пока ещё тяжело ответить.

Какие цели у вас на Global Champions Tour на этом сезоне - реалистичные и оптимистичные?

Оптимистичные цели? Говорить о победах: "Я тех обыграю, я тех обыграю", конечно, это не совсем правильно, потому что спорт есть спорт. Но мои оптимистичные цели, чтобы я на Global Champions Tour выглядел конкурентоспособно, мог принести пользу своей команде.

Моя мечта, как и большинства всадников, понимающих хоть что-то в конкуре, - прыгать на Global Champions Tour с лучшими всадниками мира.
Что же касается реалистичной цели – это участие в самых дорогих и крутых турнирах. Мне самому это нравится, и я думаю, нашим конникам будет интересней следить за этими соревнованиями, если в них будет принимать участие хотя бы один российский всадник. Я знаю, что это такое, это бесценный опыт. Это супер мероприятие. Интересно. Дорого. Круто.