FEI допускает турниры в странах Евразийской ассоциации по правилам ЕЕА

15 Ноября 2022 в 18:04

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС - Россия и другие страны Евразийской ассоциации конного спорта (ЕЕА) смогут проводить соревнования, включая Евразийские Игры, по собственному усмотрению, опираясь на свои правила в рамках Общего регламента Международной федерации конного спорта (FEI) в любом из государств Ассоциации, заявил "Интерфаксу" генеральный секретарь ЕЕА Сергей Буйкевич.

"Это позиция президента Международной федерации конного спорта FEI Ингмара Де Воса. Данный вопрос обсуждался на завершившейся в Кейптауне (ЮАР) Генеральной Ассамблее FEI. В условиях санкций в отношении российского спорта это означает серьезную поддержку евразийской идеи", - сообщил Буйкевич.

"Подтверждено также, что Россия и страны Евразии на соревнованиях, проводимых по правилам ЕЕА, могут без ограничений приглашать к работе своих судей, а также иностранных арбитров, в случае их согласия. Кроме того, российские "спортивные" официальные лица (например, судьи) получили допуск к экзамену FEI, который для них пройдет в онлайн формате, в январе будущего года, что обеспечит подтверждение их международного статуса на последующие четыре года", - добавил он.

Буйкевич рассказал, что Международная федерация конного спорта также возобновит организационную и финансовую поддержку программ развития выездки и троеборья на территории Евразии.

"На Генассамблее в ЮАР это сообщил глава Комитета FEI по развитию Жан Филипп Комбулив. Ранее эти Евразийские проекты были приняты FEI к тиражированию в разных странах мира как прорывные", - рассказал Буйкевич.
По словам Генсека ЕЕА, на форуме в Кейптауне было принято окончательное решение о переименовании региональной Группы 3 FEI - в Евразийскую Ассоциацию конного спорта - с внесением официального изменения в Устав Международной Федерации. Сейчас в нее входят десять постсоветских государств и Иран. Они объединены в три подгруппы: Европейскую (Россия, Белоруссия, Молдавия), Центрально-Азиатскую (Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан) и Каспийско-Кавказскую (Армения, Азербайджан, Грузия, Иран).

© 1989 - 2022 Интерфакс