Ассоциации «Росплемконзавод»: новые перспективы развития отечественных пород лошадей

18 Февраля 2021 в 17:39

15 февраля состоялось плановое заседание Совета ассоциации «Росплемконзавод», среди присутствующих – постоянные члены Совета – Александр Зайцев, Марина Политова, Андрей Дыкин, Татьяна Фолле, Игорь Бочкарев.  В качестве специальных гостей были приглашены Николай Аристов (владелец MAXIMA STABLES) и Александра Маслакова (Евразийская Ассоциация конного спорта).

В докладе генерального директора ассоциации «Росплемконзавод» были озвучены основные приоритеты работы на 2021 год. Игорь Бочкарев подчеркнул, что фокус ассоциации сохраняется на популяризации и продвижении лошадей пород, разводимых в России. По некоторым породам – орловской рысистой, арабской, ахалтекинской – налажен диалог с породниками и начата совместная работа над рядом программ и проектов, с представителями общественных объединений по другим породам выстраивание отношений только предстоит.

логотип.jpg

Ассоциация открыта для новых членов: согласно обновленного устава подать заявку на вступление могут предприятия любой формы собственности, в том числе ИП и КФХ без образования юридического лица, а также физические лица.

В план мероприятий на 2021 год включено 38 мероприятий. В целях популяризации орловского рысака ассоциацией инициированы новые интересные проекты. Так на площадках Раменского ипподрома, Максима Парка и Московского конного завода пройдут этапы конкурных зачетов для всадников, выступающих на лошадях орловской рысистой породы, с суммарным призовым фондом не менее 300 000 рублей. Предложено начать работу по анализу актуального позиционирования орловской рысистой породы в классических дисциплинах конного спорта с тем, чтобы предложить отдельный проект с целью развития новой ниши.

На базе МКЗ №1 запланирована серия практических семинаров и мастер-классов по спортивному драйвингу с участием российских и зарубежных специалистов. Развитие русских троек будет поддержано ассоциацией как в формате многоэтапного Чемпионата России, так и мероприятий по традиционной экипажной езде.

Важным направлением работы по-прежнему является выставочная деятельность, организация породных чемпионатов и рингов. Центральным мероприятием станет 6-я международная выставка «КОННАЯ РОССИЯ» на площадке Максима Парк, запланированная на 10-12 сентября. В рамках выставки состоятся традиционные породные мероприятия: чемпионат России среди лошадей орловской рысистой породы, чемпионат России среди лошадей чистокровной арабской породы, Кубок России среди лошадей чистокровной ахалтекинской породы, а также Дни спортивного коннозаводства, объединяющие несколько мероприятий для полукровных пород. В течении сезона ассоциация выступит партнером и спонсором отдельных породных мероприятий в разных регионах страны, а также проведет II Международный онлайн чемпионат жеребят чистокровной арабской породы. Завершит сезон конных мероприятий XVIII традиционный аукцион лошадей орловской рысистой породы на МКЗ №1.

В рамках Совета были рассмотрены заявки на принятие новых членов, среди которых значимые игроки отрасли – ООО «MAXIMA EQUISPORT», ООО «Тотал Хорс» (Раменский ипподром), КФХ «Три грации», компания «Манна Про», Марина Великанова (Общество любителей экипажной езды), заводчик арабских лошадей Валерий Минаев. Присутствовавший на собрании Николай Аристов поддержал начинания по продвижению в спорте лошадей российских пород в целом и орловских рысаков в частности и выразил уверенность, что при правильном маркетинге эти лошади конкурентоспособны с учетом их доступности, отдатливости, и достаточной для детского и любительского конного спорта работоспособности. Со стороны нового члена «MAXIMA EQUISPORT» была обещана всесторонняя поддержка деятельности ассоциации в этом направлении.

Александра Маслакова рассказала о недавно созданной Евразийской Ассоциации конного спорта и перспективах лошадей, рожденных в России, в том числе с точки зрения рынка. По ее мнению, участие РПКЗ в проектах Евразийской Ассоциации способно создать дополнительные возможности и перспективы.

Директор ФГБНУ НИИ коневодства Александр Зайцев сделал акцент на важности развития направления выставок и породных чемпионатов, поддержке проектов в отдаленных регионах России, в том числе связанных с местными породами лошадей. Он поддержал идею обязательного сбора и анализа результатов выставок и конноспортивных мероприятий для оценки качеств жеребцов-производителей.