Жанна Одинцова: «Быть за идею»

01 Апреля 2021 в 11:29

Проект «Галопом в Рио-де-Жанейро» был создан в 2012 году. Мода на спортивные шоу со звездами только начинала зарождаться, и концепция проекта, направленного на популяризацию конного спорта, была очень актуальной.
Спустя девять лет мы вспоминаем уникальный в своем роде проект, посвященный лошадям. О том, как родилась идея и насколько сложным было её воплощение, а также о перспективах развития аналогичных шоу мы поговорили с создателем «Галопом в Рио-де-Жанейро» Жанной Одинцовой.

Жанна, почему именно конный спорт?

С детства увлекаюсь конным спортом, занималась ещё в Советском Союзе, потом был большой перерыв. Уже взрослой я возобновила занятия. Стала интересоваться современным большим спортом и поняла, что о российских всадниках в нашей стране никто ничего не знает.

Нужно сделать что-то масштабное для того, чтобы знали и о конном спорте, и о наших спортсменах, решила я. Оставалось найти единомышленников.

Фото РИА Новости

Фото: Н. Самсонова

Расскажите теперь подробнее, как рождаются такие проекты?

Определённо был запрос на отдельный информационный проект, популяризирующий конный спорт. И мы создали horsetimes.

От одной из первых идей – создания журнала, мы быстро отказались: изучили рынок и поняли, что уже существуют печатные издания и новый продукт не будет сильно востребован. Поэтому мы сразу пошли в интернет-пространство. В этом смысле мы заглянули в будущее, потому что вся аудитория разных СМИ уходила в глобальную сеть.

На тот момент единственной, кто развивал сайт о конном спорте, была Екатерина Штатнова, ее сайт equestrian.ru был для меня и других конников главным источником информации.

Мы решили работать иначе, сделали ставку на новости и сразу вышли в социальные сети. Сайт мы ведем на двух языках, и с самого начала сотрудничали с зарубежными информационными партнерами. Также была создана команда horsetimes, в течение года мы сопровождали финансово (спасибо спонсорам), организационно, информационно молодых всадников, проработали специальную тренировочную программу по подготовке – до нас никто такого не делал. Но этот проект запустился позднее, чем шоу «Галопом в Рио-де-Жанейро». horsetimes стал логичным продолжением «Галопом в Рио», его преемником (horsetimes зарегистрировал права на проект, а также на логотип и слоган проекта, - прим ред.).

На тот момент на телевидении было очень популярно шоу «Звёзды на льду», это были самые первые сезоны. Я также мечтала о том, что конный спорт можно представить в аналогичном проекте, мы даже вели переговоры с Первым Каналом.

В итоге наши спортсмены в паре со звездами в финале выступили на Красной площади (в рамках фестиваля «Спасская башня»), в самом сердце столицы, в сердце всех событий. И освещали событие федеральные каналы.

О.Владова.jpg

Фото: О.Владова

Как был организован сам проект Рио? И кто оплачивал участие звёзд, аренду лошадей, работу тренеров?

Как я уже говорила, в таком деле нельзя без единомышленников. И что важно, меня поддержали также мои друзья, коллеги. Так искренне и убедительно я болела за саму идею, что многие с удовольствием отозвались и помогли. Да, проект «родился» исключительно на личных контактах и договорённостях.

«РИА Новости», «НТВ плюс», журнал «Итоги», «Золотой Мустанг», а также журнал «Hello» (в партнерстве с компанией Bosco Sport) стали нашими информационными партнерами, а это уже многомиллионная аудитория.*

 Причём, например, в рамках сюжетов на РИА мы рассказывали не только о проекте и участниках, а всё о лошадях и спорте – как готовят лошадей, что такое музей коневодства, каким бывает коневоз, кто такой коновод и о многом другом. Была и есть страница проекта в соцсетях, теперь на сайте horsetimes.ru.

Через одно из дружественных агентств, кто работает с разными артистами, мы сделали заявку на участие звёзд в проекте. Условие – гонорары мы не платим, мы даем возможность получить навыки верховой езды и обеспечиваем информационное сопровождение. И многие откликнулись, настолько необычным было само предложение - с лошадьми никто не делал программ. Но не все артисты, которые согласились участвовать, смогли влиться в команду. Кто-то отказался еще на пробном занятии – не зашло, не зацепило. Сама я тоже принимала участие в шоу, гораздо удобнее контролировать и руководить процессами, когда находишься внутри события.

galopom (1).jpg

Фото: В. Таланов

В течение года мы напряженно работали, были и промежуточные соревнования - участники проекта чувствовали себя настоящими спортсменами, мы проводили благотворительные акции, и конечно было приятное общение. С некоторыми ребятами мы так и дружим с тех времен.

В начале проекта было поставлено жесткое условие, что на Красной площади в парах с артистами, попавшими в финал, выйдут только члены сборной России. Для нас было важно показать ту команду, которая поедет на Олимпиаду, мы хотели, чтобы конников узнавали, как узнают представителей других видов спорта. К сожалению, в силу разных причин, не получилось организовать в финале проекта именно сборников, но, в любом случае, главная цель была достигнута – мы реально перевернули отношение к спорту и сделали его более известным и популярным. Знаю, что в том числе благодаря проекту Рио, в конные школы стали записывать детей.

Фото: сайт horsetimes.ru

Фото: РИА Новости

Один из партнеров проекта - КСК «Новый век», помог организовать главную часть – это подбор и тренеров, и лошадей.

Нельзя также забывать, что у наших спортсменов был еще и свой спортивный сезон, но все находили время для проекта, многие выступали консультантами.

В проекте приняли участие: 

Модель и телеведущая Елена Кулецкая

Актриса Анна Ардова

Актер Александр Носик

Актер и продюсер Алексей Огурцов

Госслужащая Жанна Одинцова

Ведущая новостей Ирина Лосик

Модель и актриса Анна Азарова

Теле – и радиоведущий Артур ЦветковИрина Лачина, актриса

Актриса Анастасия Макеева

Актер Глеб Матвейчук

Актриса драмы Мария Голубкина

Экономист Сергей Кариков

Наставники участников и консультанты:

Марина Афрамеева

Мария Шувалова

Алексей Колемасов

Полина Афанасьева

Елена Гильфер

Юрий Файнштейн

 

Были ли у проекта KPI - показатели, которые вы могли как-то измерить?

 Идея была больше эмоциональной, чем рациональной. Цель была одна — показать людям, что такое конный спорт, сделать его любимым и понятным.

Всеми, кто участвовал в проекте, двигало желание рассказать, даже я бы сказала «прокричать» о спорте, и поэтому всё получалось и складывалось, хотя иногда и очень непросто.

 Если бы аналог проекта создавался сейчас, какой бы вы совет дали?

 Быть за идею. Видеть смысл в том, что ты делаешь. Если есть только желание отработать на себя или на свои личные выгоды - этот путь ведет в никуда. И это касается любого дела.

Буду рада поделиться знаниями и опытом, если похожий проект снова появится в спорте. И предупреждаю – это очень непросто, но это того стоит.


Фото на обложке: РИА Новости



*подробнее о всех спонсорах проекта на сайте horsetimes.ru