Трус не играет в хоккей…

08 Февраля 2021 в 13:19

…не прыгает с трамплина на лыжах, не занимается мотоспортом, альпинизмом, рафтингом и, конечно же не имеет никакого отношения к конному спорту. Потому что он трус!

На прошедшем 20 января онлайн-заседании комитета по троеборью на рассмотрение Бюро ФКСР были представлены дополнения и изменения в Регламенте ФКСР, касающиеся троеборья, которые были приняты через два дня на Бюро. Часть из них вызывает вопросы...

Так, в правилах проведения зимнего троеборья/двоеборья, в целях безопасности, появился запрет на установку на соревнованиях и во время разминок по зимнему троеборью/двоеборью следующих типов препятствий - открытый угол, открытые брусья, калитки и иные вертикали без системы MIM… Ну, допустим, это про безопасность. После введения новых правил FEI с 1 января 2021 года, для изготовления кроссовых препятствий на всех международных соревнованиях по троеборью должна использоваться шведская технология MIMclip.
Ломающиеся устройства позволяют кроссовым препятствиям разрушаться как при прямом, так и при восходящем давлении. Технология призвана предотвратить падения с переворачиванием, которые могут привести к серьезным травмам лошадей и всадников.
О системе MIM мы подробно писали на страницах нашего сайта в конце января: https://maximaequisport.ru/press-center/news/bezopasnye-tekhnologii-na-krosse/
Но вот запрет установки на троеборных кроссах в помещении перепадов высот и водных препятствий несколько удивляет, поскольку разумных объяснений данному факту найти не получается.
Во всем мире на кроссах соответствующей звездности, проводимых в помещении, прыгают и перепады высот, и воду, и пока не торопятся ограничивать «конечного потребителя» (читай - спортсмена) в желании совершенствоваться в достижении определенных спортивных высот. Здесь и зрелищность, и азарт, и, собственно, сама суть троеборья (какой кросс без «банкетов» или без «воды»?).

Перепады высот.
https://www.youtube.com/watch?v=vIk6oEkgJOw
Jumping Bordeaux 2020 : Devoucoux - Indoor Derby

Перепады высот и вода
https://www.facebook.com/watch/?v=275196550370274
The indoor cross-country course at the CHI de Genève is 1,800 meters long, composed of 29 natural obstacles, including a lake and a bank, and spreads over two arenas. In 2019, the CHI de Genève received for the first time the distinction of Best Indoor Cross-country by L'Année Hippique. This event has become very popular among our spectators who love the cheerful atmosphere while watching some of the finest eventing riders of the world. A must see! Padraig McCarthy

Так ставили и продолжают ставить кроссы в Европе, на которую мы так любим равняться. Мы все сравниваем наш уровень троеборья и европейский. Ситуация довольно печальная. А чего мы добьемся с запретом на установку на зимнем троеборье двух классических видов кроссовых препятствий? Да ничего! Просто в очередной раз лишим наших всадников возможности нормально нарабатывать турнирный опыт зимой, откинем их назад в подготовке, чтобы они наверняка, с гарантией, имели «бледный вид» на европейских турнирах.
А по другому никак: полгода неполноценных тренировок и «недостартов», безусловно, скажутся на результате. У нас же не Испания, и не юг Франции. Зимой на улице (где «воду» и перепады высот не запретили), надо не на лошадях прыгать, а из бани в снег известной голой частью тела. Российские спортсмены, в это время года, только в манеже могли рассчитывать на нормальный троеборный старт. Ан нет, теперь не могут.
Впрочем, странно, что кто-то вообще вспомнил о том, что зимой, оказывается, есть какое-то там троеборье. Порой кажется, что его и вовсе не существует, ибо российский календарь не имеет ни одного квалификационного зимнего старта. И взяться ему не откуда, нормы ЕВСК «не пущають»…
Будто можно троеборную лошадь, как роликовые коньки, убрать на зиму на антресоль и достать с первыми лучами весеннего солнца… И пусть там спортсмены тужатся, пыжатся, что-то там прыгают, кому какое дело? Это ж их (спортсменов) личная инициатива и их деньги, а звания присваивать не надо.

Зато какое поле деятельности открывается в связи с отсутствием квалификационных стартов! Можно, вообще, правила (для зимнего троеборья) вдоль и поперек переписать и хоть все троеборные препятствия на зимнем кроссе отменить. Пусть прыгают конкурные маршруты, а чтобы два дня соревнований отличались, в день «недокросса», мы возле конкурных препятствий туи в горшках поставим… 

Лучше бы представители троеборного комитета, люди, обличенные высшей троеборной властью, не уровень троеборья в стране понижали, а дали спортсменам, у которых и летом стартов на порядок меньше, чем у их коллег из выездки или конкура, стартовать зимой не только за кубки и медальки, а еще и с возможностью выполнения разрядов. Вот об этом почему-то никто не думает.

А тем временем популярность дисциплины может совсем упасть, вместе с уровнем спортсменов, как это ни печально. Голый энтузиазм и постоянные финансовые вливания без отдачи, хороши только до поры до времени. 

Скептики, наверняка, уже набрали в легкие воздуха и приготовились осуждать автора статьи за его пренебрежительное отношение к введенным мерам безопасности. Нет, конечно, никто не против того, чтобы наш спорт становился как можно менее травмоопасным, и, наконец, покинул ТОП самых опасных видов спорта. Безопасность лошади и всадника, конечно же, должны быть превыше всего! Но, не забывайте о том, что все надо делать с умом, задумываясь о последствиях своего шага или действия еще до его совершения. А то получится как в этой вожделенной для большинства людей Европе, на которую мы так любим равняться, когда повсеместная и слишком активная пропаганда безопасного секса, закончилась массовым гомосексуализмом.

P.S. Если за прошедшие месяцы были внесены кардинальные изменения в правила проведения соревнований по троеборью в манеже, которые не были нами учтены при написании данного материала, поправьте нас, пожалуйста.