Токио под ударом вируса, - не пора ли готовиться к Парижу?

27 Марта 2020 в 13:22

Так уж повелось, что конкур и выездка – самые популярные олимпийские дисциплины и большинство любителей конного спорта знают их правила хотя бы в общих чертах. С троеборьем сложнее – оно представляется с виду смесью конкура и выездки с добавлением кросса, но все гораздо сложнее.

Троеборье сильно отличается от остальных олимпийских дисциплин и нельзя его мерить чужими мерками, особенно в свете подготовки к Олимпиаде. Почему? Приведем пример:

Если вывести «за рамки» тот факт, что Олимпиада в Токио переносится, и вновь взглянуть на подготовку российской выездки к формированию команды, то на ум приходит относительно свежая ситуация с Анной Пыркиной. Несколько лет не выступавшая по Большим ездам на международном уровне всадница за 5 месяцев до Олимпиады получает под седло лошадь из-под Ингрид Климке и имеет все шансы попасть в команду, если успеет до 1 июня 2020 года получить не менее 66% от двух разных судей 5* (отличной от всадника национальности) на двух международных турнирах уровня не ниже CDI3* с итоговым результатом не менее 66%. Конечно, сейчас об этом говорить уже не приходится, ведь выведенный в начале рассуждения за рамки короновирус и перенос ОИ порушили все планы, но здесь этот пример не для очередного праздного рассуждения. А для чего? А для того, чтобы показать разницу в правилах дисциплин. В троеборье подобная ситуация «внезапно появившейся лошади и шанса на путевку» просто не возможна по множеству причин, главная из которых – это наличие последовательной квалификации. Здесь нельзя оставаться «в тени» и дома работать лошадь, а потом взять и заявиться на международку высокого уровня. В троеборье необходимо последовательно выступать и выполнять квалификационные нормативы на каждом уровне от самого легкого до 4-5*, получая соответствующую категорию (A, B, C, D). Причем категории присваиваются как всадникам, так и лошадям. Каким бы ты ни был высококлассным всадником уровня А, с каждой новой лошадью придется опять начинать «с начала», нарабатывая для нее категории. Конечно, это во многом связано со сложностью и травмоопасностью дисциплины, ведь последовательная квалификация ограничивает риски, а кроме того, в нашем случае, когда речь идет об отборе на ОИ, позволяет легче отследить уровень всадников и лошадей в нашей стране на данный момент.

Этот небольшой пример ясно демонстрирует насколько долгосрочного планирования требует троеборная подготовка к любому официальному чемпионату, а тем более, к Олимпиаде. Именно поэтому мы уже сейчас решили обратить внимание на Игры 2024 года в Париже и попросили высказать свое мнение на этот счет члена Бюро ФКСР, члена комитета по троеборью, тренера и владельца лошадей Сергея Сергеевича Попова.

Сергей Сергеевич, опираясь на ваш опыт и известные вам примеры ведущих троеборных держав, с чего бы вы начали подготовку к Парижу?

«Для начала, чтобы что-то планировать, необходимо здраво оценить наличие всадников и лошадей, перспективных к участию в Играх. Поскольку процесс получения категории и квалификаций в троеборье достаточно длительный, то маловероятно, что где-то в отдаленных краях нашей страны скрывается «неизвестный талант, способный всех победить», - если за 4 года до Олимпиады у всадника нет категории В или С (а именно категория всадника говорит о его стартовом опыте), то выполнить ее, еще и подготовить лошадь к Играм он вряд ли успеет.

Итак, всех наших всадников категории В, имеющих опыт выступления в турнирах 4* и лошадей уровня 4* на данный момент можно пересчитать по пальцам одной руки. А если реально смотреть на вещи, включив в число «фильтров» опыт стартов за границей, то такой спортсмен всего 1 – это Александр Марков.

Если рассматривать спортсменов категории С, отбросив тех, кто уже не стартует, то их у нас всего 12-13 всадников, и все они входят в основной или резервный состав сборной. То есть, все потенциальные участники у нас как на ладони, но, чтобы оценить их шансы, необходимо собрать информацию и начать работать, а не просто успокоиться на том, что «вот они, - они у нас есть».

С чего необходимо начать?

«Анализировать надо комплексно: не только наличие опытных всадников, но и наличие у этих всадников перспективных лошадей. И в первую очередь, нужно начать с оценки конского состава спортсменов основной и резервной сборных. Если речь идет о Париже 2024, значит мы анализируем наличие лошадей 6-10 лет с опытом выступлений в международных турнирах 2-3*.

Возвращаясь к особенностям дисциплины, хочу заметить, что в троеборье «спортивная жизнь» лошади короче на 1 Олимпийский цикл. То есть, если в конкуре и выездке много примеров, когда лошадь стартовала на 2 Олимпиадах, то в троеборье таких примеров в разы меньше. На момент отбора к Играм троеборной лошади обычно 10-14 лет, а значит, сейчас мы должны приглядеться к 6-10-летним лошадям».

И как, на первый взгляд, у нас обстоят дела с наличием таких лошадей?

«Сейчас нельзя «с ходу» сказать, как у наших всадников категорий В и С (а это в целом не более 15 человек) дела обстоят с лошадьми 6-8 лет, это ведь сейчас второй состав, и никто толком на него внимания не обращает. У всадников категории D, возможно, тоже есть такие лошади, но эти всадники либо не имеют опыта выступления в 4*, либо только 1-2 раза пробовали себя в этой категории сложности, что нельзя назвать большим опытом, ведь при подготовке к ОИ требуется стабильность и результат, а не «проба сил». На то, чтобы делать ставки на всадников с небольшим стартовым опытом, у нас сейчас нет ни времени, ни возможностей.

Таким образом, нам сейчас нужно сконцентрироваться на сборной, провести ревизию лошадей, оценить их результаты в турнирах 2-3*: как они едут езду, как прыгают конкур, выбирают ли время в кроссе»

А как же работа со всадниками?

«В конном спорте, а в троеборье с его спецификой – в особенности, нет отдельно всадника и отдельно лошади. Вся подготовка ведется комплексно. Очень важно для сборной команды по троеборью (и кандидатов в сборную) организовать возможность круглогодичной подготовки. Из 15 всадников, имеющих перспективы к участию в отборе, всего 3-4 находятся в Москве, а остальные – в регионах, что значительно снижает возможность хорошо подготовить лошадь.

Поясню. Обычно в нашем графике в конце октября и в ноябре лошадям дается время на отдых – один сезон закончен, другой еще не начался. В декабре лошади втягиваются в работу, но условий для полноценной работы практически ни у кого нет – манежи маленькие, грунта на улице нет. Таким образом, полноценные нагрузки лошади не несут, и весенние старты грозят в таком случае опасностью «уложить» лошадь прямо в начале сезона.

В нашей стране майские старты считаются ранними, а в Европе лошади выходят на грунт в марте и выступают до ноября. При нехитром подсчете очевидно, что даже при самом лучшем раскладе в нашем турнирном сезоне на 4 месяца меньше, чем у тех же поляков, а это 4 старта подводящих и квалификационных. Таким образом, мы уже изначально в проигрыше».

Есть ли решение у этой проблемы? Ведь погоде не прикажешь…

«Решение, конечно, есть, и даже несколько. Во-первых, можно стартовать и тренироваться в той же Польше, где мягкая европейская зима не останавливает тренировки, а осенние дожди не приводят к безгрунтице и отмене стартов. Во-вторых, можно и нужно грамотно планировать расписание зимних учебно-тренировочных сборов, уделить больше внимания манежной и конкурной подготовке, проводить семинары с привлечением передового зарубежного опыта, накачивать знания и поддерживать спортивный ритм, без «впадения в зимнюю спячку».

Но вы же сами говорите, что всадники рассеяны по стране…

«Да, их надо собирать на сборы. И поверьте, если они серьезно относятся к своей задаче и цели, то они приедут. Не все 15 приедут, конечно, но если 6-8 всадников подтвердят свое согласие на участие в подготовке к отбору, то этого достаточно. Мы ведь и так в большинстве случаев ездим за свой счет, а от сборной получаем только сумку с вещами и красивый статус. Лично я - хозяин лошади, тренер и спонсор члена сборной, но чтобы компенсировать часть средств при поездке на официальные старты, меня записывают как коновода. Кроме того, менеджмент выездов у нас сильно хромает и за многие вещи мы все равно платим сами. Да и страховку приходится практически «выбивать», иначе и риски все несем сами.

Любые сборы стоят денег, но и с этой проблемой можно работать. Надо собираться вместе, садиться разговаривать, взвешивать возможности, изыскивать средства и сосредотачивать их на подготовке именно перспективных к Олимпиаде спортивных пар. Но в таком случае и требования к таким парам будут высокими: требования к контролю подготовки, к контролю состояния лошади. Если Вы не можете приехать на сборы и хотите готовиться дома, то имейте ввиду, что и вкладывать в Вас будут в последнюю очередь, — вот как это должно работать. Если готовы бороться за страну, за место в команде, то надо работать вместе, вкладываться вместе, и ответственность нести вместе. Планировать зимние УТС, стартовать в помещении с увеличением кроссовых отрезков от 1 км до 2,5-3 км, если позволит манеж, чтобы к концу марта лошади были наработаны на дистанции. Этим всадникам нужно дать возможность ранних стартов».

А где им стартовать в марте, если, как вы говорите, у нас самые ранние старты в мае?

«С этим тоже надо работать – у нас есть базы во Владикавказе, где ранняя весна, в Московской области есть база с подходящим грунтом (песок), возможно и еще в регионах есть комплексы, способные принять старты в апреле. Конечно, многие КСК нельзя назвать базами «уровня сборной», но при желании хозяев конюшен принимать такие спортивные мероприятия, можно помочь этим базам «подтянуть уровень».

Кроме того, нужно предусматривать возможность выезда в Европу, начиная с марта месяца на старты уровня 2*-3*-4*, чтобы не отставать в подготовке от конкурентов, и чтобы при выходе на отборочные старты высокий уровень зарубежных турниров не был для всадников и лошадей шоком».

А с лошадьми какая-то работа должна проводиться?

«Конечно. Начиная с самого первого пункта подготовки должна вестись работа по организации ветеринарного сопровождения. Европейцы делают полный ветосмотр 2 раза в год: в начале и в конце сезона. Я считаю, что нам надо начать хотя бы с одного, но полного, досконального, в условиях клиники с использованием всех современных методов диагностики, с предписаниями по кормлению, работе, терапии и пр. Если раз в год делать такой углубленный осмотр, то потом в течении года на основании этих данных можно обойтись контролем мобильного конного госпиталя: например, на УТС или перед стартом, где вся команда собирается вместе, врачи могут приехать с мобильным госпиталем, проконтролировать состояние лошадей и скорректировать рекомендации согласно новым вводным. Естественно, ветеринарное сопровождение – недешевое удовольствие, но здесь надо четко понимать цели: если цель всадника – просто стартовать, то можно где-то сэкономить на ветеринарии, но если цель – участие в Олимпиаде, то здесь пренебрегать ветеринарным сопровождением просто невозможно».

В рамках такой концепции вся подготовка в течение 4 лет сосредоточена на одних и тех же всадниках, насколько это правильно?

«Чтобы не было зацикленности на, скажем, 6-8 кандидатах, должна быть конкуренция. Вполне возможно, что сейчас у какого-то всадника нет лошади уровня 3*, но она в процессе подготовки, - а мы с вами говорили, что лошадей без опыта мы сейчас не рассматриваем. Но, допустим, в 2022 году, эта лошадь подошла к требуемому уровню: так давайте включим эту пару в фокус нашего внимания, отсмотрим их на ближайшем турнире, даже если туда не едет остальная наша команда. Каждый всадник в таком случае будет знать, что при подведении лошади к уровню 4* он попадет в фокус внимания, его заметят, отсмотрят и включат его в программу подготовки».

А какую-то работу с владельцами лошадей следует вести в рамках этого плана?

«Европейские всадники имеют по 4-5 лошадей, нам это, конечно, и не снилось, но приблизиться к этому возможно. В троеборье стоимость лошадей ниже, что облегчает возможность закупа. Если владелец лошадей узнает, что его деятельность нужна не только ему и его всадникам, что при достижении уровня 4* его лошадью и спортсменом займутся, дадут ему шанс проявить себя на стартах и сборах, субсидируют часть расходов на выезды, то появится и стимул закупать лошадей и вкладываться в их подготовку. К сожалению, реалии сегодняшнего дня заставляет владельцев вести себя следующим образом: подготовка 1 лошади, участие в 1-2 международных стартах в год, чтобы сохранить место в сборной, минимизация затрат. Но так быть не должно. На первом же этапе анализа, необходимо обращать внимание на тот факт, насколько всадник укомплектован лошадьми, приоритет должен отдаваться тем спортсменам, у которых несколько лошадей уровня 3* 4* звезд.

Конечно, все перечисленное – это всего лишь полумеры, но даже эти полумеры способны создать команду определенного уровня, хотя это и будет штучный результат. В целом для развития троеборья в рамках страны необходимо более волевое решение, для принятия которого необходимо собрать для дискуссии всех участников индустрии: руководителей баз, кросс- и курс-дизайнеров, судей, тренеров, спортсменов и т.д.»

О каком решении идет речь?

«Я давно пытаюсь донести свою мысль: в России соревнования по троеборью должны проводиться таким образом, чтобы национальные и международные программы отличались по уровню сложности постановки кросса. Сейчас, к примеру, 2* 3* национальные и 2* 3* международные не отличаются по программе. Единственное отличие в том, что в первом случае нужен паспорт ФКСР, а во втором – FEI. Для всадников основной сборной этой сложности 3* мало, а для большинства всадников – это слишком сложно, а переход к 4* это и вовсе непреодолимая пропасть. Не хватает нахоженности, поэтапного подведения лошади, - отсюда травмы и пропуск старта, а иногда и целого сезона из-за недостатка подготовки спортивной пары».

Как же должно быть?

«Я считаю, что «домашние» международные старты 2* 3* 4* не должны уступать по сложности европейским кроссам. Это необходимо, для того чтобы дать возможность нашим ведущим всадникам показывать стабильные высокие результаты, независимо от места проведения соревнований: Москва, Минск, Сопот, Стржегом, Люмюллен. А для всадников, выступающих в национальных программах того же уровня, сложность построения кросса должна быть на 20 – 30% легче. Данный подход поможет всаднику, тренеру и владельцу лошади спокойно без форсирования в подготовке пройти поэтапное подведение спортивной пары сначала на более лояльных национальных стартах, а потом переходить на более сложную международную программу. Сейчас такого выбора нет: ввиду того, что все основные соревнования по троеборью, а именно Первенство России, Кубок России и Чемпионат России запараллелены с проведением международных соревнований, достаточно большому количеству спортсменов приходится выбирать либо ехать на одну звезду ниже и «топтаться на месте», либо повышать «звездность» и рисковать, а это может привезти к падениям и получению травм как у лошадей так и у спортсменов».

Насколько возможно введение таких изменений?

«Все возможно, если есть согласие. Нужно собираться всем вместе, совещаться. Вводить программу подготовки к ОИ в Париже и новую систему проведения соревнований в России можно одновременно, - тогда и лошади больше сохранятся, и травматизм снизится, и опыта сможем больше набрать, получив на выходе в 2-3 раза больше всадников уровня 4*».

Спасибо!