Horse Expert. В шаге от мечты

15 Февраля 2021 в 15:00

«Если ты первый - ты первый. Если ты второй - ты никто», - Билл Шенкли ⠀

Олимпийские Игры. ⠀
Там выступают лучшие из лучших. А Олимпийское золото - мечта любого спортсмена, цель, к которой идут годами. Конный спорт - не исключение.  ⠀

Сильнейшие всадники и лучшие лошади со всего мира. Но победитель всегда только один. Всем нам хорошо известны имена победителей Олимпиад, а также клички их не менее знаменитых спортивных партнеров - лошадей. ⠀

А помним ли мы имена спортсменов и их лошадей, завоевавших серебряные медали (особенно по прошествии времени)? И справедлива ли знаменитая цитата великого Шотландского футбольного тренера, менеджера команды «Ливерпуль» Билла Шенкли? ⠀

Давайте вспомним всадников-конкуристов и их боевых партнеров, занявших вторые места в личном зачёте на Олимпийских играх за последние 10 лет.

Итак,
Рио-де-Жанейро, 2016 год

Серебрянным медалистом на той Олимпиаде стал Педер Фредриксон (Швеция). Он выступал в паре с гнедым мерином 2006 г.р. голландской теплокровный породы H&M All In (Kashmir Van Schuttershof x Fortune/Andiamo Z).
На самом деле в копилке спортсмена есть 2 серебряные олимпийские медали. Первую он получил в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах в командном зачёте. В Рио же ему досталось личное серебро. В финальную перепрыжку тогда попало 6 спортсменов. И лишь двоим удалось закончить маршрут без штрафных очков - победителю Нику Скелтону (время в перепрыжке - 42.82 сек) и, занявшему второе место Педеру Фредриксону (время - 43.35 сек). Меньше секунды отделяло спортсмена от победителя. Помимо двух Олимпийских серебряных медалей, Педер Фредриксон является многократным призёром крупных национальных и международных турниров. Он завоевал командное серебро на Чемпионате Мира в Трионе. Стал победителем в личном зачёте Чемпионата Европы 2017 года в Гётеборге, а также вторым в командном зачёте. И завоевал бронзовую медаль Кубка Мира 2019 г. в Гётеборге (в личном зачёте).
Его лошадь All In на International Horse Show в Гётеборге получила титул «лошади 2016 года». В паре с ним спортсмен долгое время выступал за сборную Швеции. А начинал свою спортивную карьеру мерин под седлом другого знаменитого всадника - Николя Филиппаертса.

IMG_5711.PNG

Лондон, 2012 год

На Лондонской Олимпиаде после двух гитов, пройденных без штрафных очков, победу автоматически одержал Стив Герда. А вот судьбу второго места решала перепрыжка. Герко Шредер (Нидерланды) на гнедом жеребце Glock’s London (Nabab de Reve x Ta Belle Van Sombeke/Chin Chin) 2002 г.р. бельгийской теплокровной породы отпрыгал маршрут без штрафных очков за 49,79 сек. Ирландец Киан О’Коннор выступал следом, зная результат своего соперника. Вплоть до последнего препятствия О’Коннор не имел ни одного штрафного очка и показывал время лучше, чем было у голландца, но на последнем препятствии О’Коннор сделал повал, и Шредер в результате становится серебряным медалистом. Кроме серебра в индивидуальном зачёте, Шредер увез с собой из Лондона ещё одну серебряную награду - в командном зачёте.
Напарник Шрёдера Glock’s London считается одной из лучших конкурных лошадей мира. Он начинал свой путь в большой спорт под седлом Шрёдера и всю жизнь выступал только с этим всадником. Пара многие годы выступала на крупнейших турнирах мирового уровня. В составе голландской сборной Шредер вместе с London завоевал командное золото на Всемирных конных играх в Кане, бронзу в Кубке Наций в Аахене, одержал победу в Кубке Наций в Барселоне и Фальстербо и выступил за Голландию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

IMG_5712.JPG

23 июня 2019 года в рамках CSIO5* Geesteren Glock’s London торжественно проводили на пенсию. Кроме грандиозной спортивной карьеры, жеребец также отлично проявил себя и в качестве производителя. Сейчас от него получено более 200 потомков, среди которых есть лицензированные жеребцы и кобылы, отмеченные различными премиями и наградами.

Пекин, 2008 год

В Финальном двухгитовом маршруте Пекинской Олимпиады приняли участие 34 спортивные пары. 10 участников отпрыгали первый гит без штрафных очков. Во второй гит прошли 22 всадника. Всего двум из них удалось отпрыгать и первый, и второй гит без штрафных очков. Это были канадец Эрик Ламаз на Hickstead и швед Рольф-Горан Бенгтссон на Ninja La Silla. Между ними была проведена перепрыжка за первое место. Невероятно, но обе спортивные пары показали одинаковое время в перепрыжке - 38.39 сек. Но Бенгтссон, стартовавший в перепрыжке первым, сделал повал на последнем препятствии. Ламаз отпрыгал маршрут без ошибок и стал Олимпийским Чемпионом, Бенгтссону же досталось серебро. Кроме серебряной медали в индивидуальном зачёте на Пекинской Олимпиаде, Бенгтссон является также обладателем Олимпийского серебра в Афинах 2004 в командном зачёте.

IMG_5713.JPG

Также спортсмен является Чемпионом Европы 2011 года, обладателем серебряной награды в командном зачёте на Чемпионате Европы в Арнхейме 2001 года и бронзы там же в личном зачёте. Также бронзовая медаль в командном зачёте досталась спрортсмену на Чемпионате Европы 2013 года в Хернинге.
Ninja La Silla (Guidam x Olimpica) - рыжий мерин голландской теплокровной породы 1995 г.р. Удивительно, но при росте всего 163 см в холке он без труда преодолевал  пятизвездочные маршруты, в том числе и Олимпийский. Этот мерин всю жизнь выступал под седлом Бенгтссона.

Афины, 2004 год

В финальных соревнованиях по конкуру на Олимпийских играх в Афинах 2004 в личном зачёте приняло участие 45 спортивных пар. Первоначально победу в двухгитовом маршруте одержал ирландец Киан О’Коннор, набравший 4 ш.о. после двух гитов. Однако впоследствии он был лишён титула из-за того, что в крови его лошади был обнаружен допинг. Бразилец Родриго Пессоа, выступавший на Baloubet du Rouet и американец Крис Капплер на Royal Kaliber набрали по 8 ш.о. за два гита. Они попали в перепрыжку, на которой и решилась судьба Олимпийских медалей. Родриго выступал первым и сделал 1 повал. Выступление Криса Капплера могло принести ему победу, но закончилось трагически. Когда до конца маршрута ему оставалось преодолеть всего 2 препятствия, его лошадь получила серьезную травму сухожилия на приземлении, и ему пришлось сняться с маршрута. Таким образом Олимпийское золото досталось Родриго Пессоа, Крис Капплер же стал вторым. Однако золото на той Олимпиаде он все же получил - в командном зачёте, в составе Сборной США.

IMG_5714.JPG

Кроме того, Капплер является золотым медалистом в командном зачёте на Пан-Американских Играх 2003 в Санта-Доминго.
Royal Kaliber (Ramiro Z x Fiedonja/Voltaire) - голландский теплокровный жеребец, 1992 г.р., под седлом Криса Капплера он начал выступать с 8 лет. Судьба лошади после Олимпиады сложилась очень печально. После полученной травмы на Олимпийском поле конь остался в Европе на лечение. Сухожилие очень быстро восстанавливалось, однако спустя несколько месяцев у жеребца внезапно случился приступ колик. После проведённого ультразвукового исследования доктора клиники, где находился конь, провели ему операцию по удалению части толстой и тонкой кишки. После операции Royal Kaliber чувствовал себя хорошо, однако через несколько дней его состояние резко ухудшилось, и в ходе повторной операции было выявлено, что образовавшиеся спайки в кишечнике не подлежат устранению. После этого было принято решение об усыплении лошади. У жеребца осталось 4 потомка благодаря тому, что случайно был обнаружен образец его спермы, которая бралась ранее для тестирования. Ей и оплодотворили несколько кобыл.

Сидней, 2000 год

Результаты личного первенства по конкуру на Олимпиаде в Сиднее оказались настолько неожиданными, что предсказать подобный финал не смогли бы ни зрители, ни сами участники. В финальном двухгитовом маршруте приняли участие 45 всадников. В первом Гите лидировал Родриго Пессоа. Он  и считался бесспорным фаворитом соревнования. Во втором гите осталось уже только 20 пар. И неожиданно для всех основной претендент на золото - Родриго Пессоа - снимается с маршрута второго гита.
В маршруте перепрыжки три всадника, набравшие по сумме двух гитов по 4 ш.о., боролись за верхнюю ступень пьедестала: Иеро Дуббельдам, выступавший на De Sjiem, Альберт Ворн на Lando и Халид эль Аид на Khashm Al Aam (ex Eastern Knight).

В итоге единственным всадником, окончившим перепрыжку без ш.о., стал голландский всадник Иеро Дуббельдам. Серебро досталось его соотечественнику Альберту Ворну, он набрал 4ш.о. И бронза - представителю Саудовской Аравии Халиду эль Аиду, который тоже сделал один повал на маршруте, но показал худшее время по сравнению с Ворном.
Альберт Ворн – один из ведущих голландских тренеров по конкуру.  В настоящий момент он активно тренирует и ведет мастер-классы по всему миру.

IMG_5717.JPG

Что отделяет победителя от серебряного призера? Доли секунд, воля случая, трагическое происшествие.... Вне всяких сомнений, любой, кто поднялся на Олимпийский пьедестал, уже победил: ведь все участники этого турнира, и всадники, и лошади, являются представителями мировой конкурной элиты. Любой вид спорта полон побед и поражений. И проиграл не тот, кто пришёл вторым, а тот, кто сдался.