Horse Expert. Совет молодым и талантливым: не отказывайтесь от своей мечты ⠀

11 Марта 2021 в 14:57

Lauren Sprieser - выездковая всадница из США, обладательница множества золотых, серебряных и бронзовых наград, она занимается подготовкой лошадей и всадников для выступлений на международном уровне на своей базе в Marshall, Virginia. В настоящее время она работает на фирму The Elvis Syndicate’s Guernsey Elvis и на свой проект Gretzky RV, Kingrose and Ojalá и надеется однажды войти в состав сборной США и представлять свою страну на международных соревнованиях. ⠀

«Периодически в соцсетях я сталкиваюсь с одной девушкой. Она берет в работу молодых лошадей, а потом продаёт их, поэтому я и наткнулась на ее посты. Ее лошади всегда отлично выглядят, хорошо выезжены и правильно представлены. Ее видео отлично сняты. Тексты объявлений составлены грамотно и корректно. Все это, конечно, хорошо, но самое главное - это юное создание на самом деле отлично ездит верхом. Она смелая. У неё отличная посадка. Ее нога всегда на месте. Именно такого всадника я всегда искала для своей конюшни, а ещё она молодая и амбициозная и, как написано в ее профиле, мечтает об успехе на международном уровне. ⠀

Она живёт в той части страны, где достаточно мало хороших тренеров. Ей часто приходилось работать посредственных лошадей. У неё свой бизнес, и, занимаясь этим делом, ей так же приходится иметь дело с самыми разными лошадьми, включая таких, которых, по идее, должен был бы работать более опытный всадник. Но зачастую к таким, как она, в конечном счёте и попадают эти сложные лошади. ⠀

Мне всегда хочется, чтобы кто-то сказал этим юным всадникам: у вас большой потенциал. Но вы ни за что не сможете раскрыть его, просто работая этих сложных лошадей или давая дешевые уроки верховой езды. Бросайте это занятие и идите на конюшню к профессионалу, пока вы ещё молоды и не отягощены семьей, детьми и ипотекой. ⠀

Я никогда не говорила этих слов той самой девушке, но другим я много раз давала подобный совет, на что они отвечали мне: «Зачем мне идти работать стажером где-то ещё, если я здесь зарабатываю деньги?»; «Зачем мне бросать своё дело ради того, чтобы убираться на конюшне и ухаживать за лошадьми у кого-то?»

Я понимаю. Я понимаю, почему они так думают, ведь если у вас нет поддержки со стороны семьи, вам приходится самостоятельно зарабатывать деньги и использовать для этого весь свой талант. Это кажется правильным, на первый взгляд. И для многих это единственный путь. Не каждый всадник мечтает выступать на международном уровне, даже если он и обладает талантом. Возможно, для них важнее семья и жизнь вне конного спорта. Возможно, они хотят специализироваться на работе молодых или сложных лошадей или обучать детей верховой езде. И в этом нет ничего плохого, такие люди нужны в конном мире - инструкторы по верховой езде и берейторы сложных лошадей.

Однако, если всадник имеет определённые амбиции, этот путь не для него. Ведь никто, каким бы он ни был талантливым, не сможет добиться настоящего результата, если будет полагаться исключительно на свой талант.

Конечно, страшновато уезжать из дома, бросать своё дело, отказываться от дохода, который оно приносит. Страшно, будучи первоклассным местным всадником, вдруг начинать все заново. Но ведь это также и подарок судьбы, когда можно познать все с нуля. Вы узнаете, как правильно использовать различные виды амуниции и чем это помогает в работе лошадей. Вы узнаёте, что успешный всадник делает по средам и как он готовит лошадей к турнирному уикенду, который начинается в пятницу, чтобы они были в отличной форме. Вы сможете наблюдать, что происходит каждый день, за каждой мельчайшей деталью, за процессом развития всадника, лошади или обоих. И, наблюдая за другими, вы сможете использовать их опыт и избежать  ошибок на своём пути.

Для меня самым ценным во время работы стажером на нескольких топ-всадников была вовсе не работа лошадей верхом. Lendon Gray научил меня доносить информацию: когда всадник не понимает чего-то, вы должны найти миллион других способов, чтобы обьяснить ему.

Monica и George Theodorescu научили меня видеть весь процесс развития лошади в перспективе. Общая концепция работы, конечно, неизменна, но палитра инструментов, которые George мог использовать в том или ином случае, была впечатляющей. Он знал миллион упражнений, чтобы довести лошадь до высокого уровня, и широко применял их, чтобы помочь лошади справиться с задачей, при этом зная, когда надо закончить тренировку в каждый конкретный день.

От Carol Lavell я узнала, как важно быть внимательным и тщательно все контролировать на конюшне. Она сама ежедневно ощупывала ноги каждой лошади и запоминала каждую неровность, и это помогало ей избежать появления серьезных проблем.

А у Pam Goodrich я научилась планировать свой день, так составлять расписание, чтобы времени хватало на все, узнала, как организовать работу своего персонала, чтобы к концу дня все были в хорошем настроении и полны энергии.

Конечно, я также научилась правильно работать лошадей, управлять процессами на конюшне, планировать работу, тренировать, познакомилась с многими ветеринарными процедурами и т.п. Однако самое ценное, чему хороший тренер может научить своих стажеров, - это умение работать в долгосрочной перспективе с какой-то определённой лошадью или всадником, координировать работу персонала в целом и строить взаимоотношения с клиентами. С лошадьми не сложно. Сложно с людьми.

Конечно, у работающих стажеров не всегда все складывается именно так. Порой тренера много обещают, но относятся к своему персоналу чисто потребительски. Некоторые тренера не хотят и не умеют учить стажеров тому, как они ведут свой бизнес, как взаимодействуют с клиентами, как ведут бухгалтерию, платят налоги и решают другие непростые задачи. Есть и такие, кто нарушает закон и подвергает опасности своих стажеров. Часто я слышу от молодых стажеров, работающих на подобных людей, что их учат фактически, как не надо вести дела, что, в принципе, тоже ценный урок.

Всадники должны тщательно продумать программу работы стажеров. Что запланировать по этой программе на день, неделю, месяц? Чем будут заниматься стажёры после окончания этой практики? Предоставляет ли тренер страховку стажерам, как это положено по закону? Они должны пройти испытательный срок, что трудно организовать во время пандемии COVID-19, но это важно и для стажёра, и для тренера.

А молодые и одаренные всадники должны быть готовы проверить истинность своих стремлений. За время работы стажером я сотни раз убеждалась в том, что иногда то, что ты всегда считал верным, на самом деле неправильно. И никогда не было правильным. А ещё, за эти годы я научилась держать себя в руках, перестала предвзято относиться к лошадям или конному сообществу и стала смотреть на все в перспективе; ведь в мире всегда все идёт не так, как запланировано.

И это отличный урок абсолютно для всех, потому что не важно, мечтаешь ли ты взойти на Олимпийский пьедестал или просто стать хорошим инструктором, та информация, которую вы получите - об организации процесса, управлении конюшней и взаимодействию с людьми, работая стажером на конюшне у топ-всадника, позволит вам стать лучше. Ведь тех людей, которые на самом деле поедут на Олимпиаду, совсем немного, единицы.

Когда все кажется сложным, юным талантам стоит помнить, что, хотя порой кажется, что год или два - это целая жизнь, процесс обучения не проходит быстро. Вы столкнётесь с трудностями. Будут периоды, когда вам будет казаться, что ничего не происходит и вы стоите на месте в своём развитии. Важно пережить все это. Даже при правильной работе у лучших 6-летних лошадей бывают периоды спада. Периоды, когда нет развития, или когда они травмируются, или когда им нужно больше времени на обучение. Пережить это, когда рядом находятся топ-спортсмены и все процессы организованы на самом высоком уровне, будет гораздо проще.

Обществу нужны инструкторы, дающие уроки по 25$, нужны люди, которые будут работать в провинциальных городках, и всадники, которые будут садиться на сложных лошадей и работать их. Но к этой работе вы всегда успеете вернуться, всегда. Если вы молоды, талантливы и амбициозны, если вы мечтаете о серьезной спортивной карьере, займитесь этим прямо сейчас, впитывайте в себя все эти бесценные уроки. Они всегда будут ждать вас.»