Horse Expert: как правильно составить договор купли-продажи лошади

14 Февраля 2021 в 17:48

Как избежать подводных камней при покупке лошади, какие пункты следует включить в договор купли-продажи?

Мы продолжаем цикл статей, в котором освещаем важные юридические аспекты конного спорта, чтобы знать, как защитить себя и предотвратить неприятные последствия, связанные – на этот раз – с покупкой лошади.
В этой статье обсудим нюансы, касающиеся договора купли-продажи лошади в России, обратимся к законодательной базе и отметим, что важно сделать перед покупкой. Наш приглашенный эксперт – юрист частной практики с 20-летним стажем, конник, владелец собственной спортивной базы Дмитрий Разувакин.

Терминология

Договор — это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Стороны могут заключить смешанный договор, в котором будут содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Если в договоре не прописано какое-то условие (например: форс-мажорные обстоятельства), то будет применяться диспозитивная норма права. Это норма, которая применяется, если стороны не составили отдельную договоренность – простым языком (п.4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Стороны могут оговорить условия, отличающиеся от общей практики и норм, – не противоречащие закону.

Если условие договора не определено ни сторонами, ни диспозитивной нормой, то оно определяется обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Форма договора купли-продажи лошади

C правовой точки зрения лошадь является имуществом – на нее распространяютcя нормы статьи 209 Гражданского кодекса (ГК) РФ «Содержание права собственности».
Статья 218 ГК («Основания приобретения права собственности») предусматривает: право собственности на имущество (в том числе лошадь), которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Рассмотрим, пожалуй, самое часто встречающееся основание приобретения лошади – договор купли-продажи.

Исходя из норм права, которые мы рассмотрели вначале, договор купли-продажи лошади может включать в себя условия смешанных договоров.

Но на практике в России заключается договор в простой письменной форме с весьма формальным набором прав и обязанностей участников сделки, к этим стандартам относятся:
- предмет сделки - лошадь,
- её описание в виде характерных признаков,
- права и обязанности сторон,
- расчёт с покупателем - в дополнение подписывается Акт приёма-передачи.

Согласно ст. 223 ГК РФ («Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору»), право собственности возникает у приобретателя по договору с момента ее передачи. На основании ст. 224 ГК РФ («Передача вещи») передача лошади – это вручение ее приобретателю или сдача перевозчику для отправки приобретателю. В одной из следующих статей мы подробно остановимся на юридических аспектах транспортировки лошадей.
Лошадь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Скудный набор прав и обязанностей в заключаемых договорах в конной отрасли не даёт должной правовой защиты сторон и имущества в виде лошади, которая является сельскохозяйственным животным* и в то же время частной собственностью, на которую распространяются как права, так и обязанности нового собственника по соблюдению норм содержания, а также использования в целях, предусмотренных в законах.

* Обратимся к юридическому источнику: Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства" (с изменениями и дополнениями):

Поголовье лошадей и продукция коневодства

01.43.10.110
Лошади взрослые чистопородные племенные
01.43.10.120
Молодняк лошадей чистопородный племенной
01.43.10.130
Лошади рабоче-пользовательные взрослые, кроме убойных
01.43.10.140
Молодняк рабоче-пользовательных лошадей, кроме убойных
01.43.10.150
Лошади убойные
01.43.10.190
Лошади прочие
01.43.10.210
Пони

Цифры в таблице — это порядковые номера классификации, которые также отсылают к «Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности», утвержденному Росстандартом.

Исходя из постановления, все лошади, вне зависимости от породы и стоимости, относятся к сельскохозяйственным животным.
Других норм в нашем законодательстве нет, и именно этим постановлением регулируется любая законодательная деятельность, связанная с лошадьми, а именно — нормы содержания лошадей.

Документы, регулирующие обязанности и права коневладельца по отношению к лошади

Договор купли-продажи от предыдущего владельца лошади или договор дарения лошади – эти документы подтверждают права продавца на лошадь. Лучше, если такой договор зарегистрирован во ВНИИКе.

Кратко про ВНИИК

ВНИИК – Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, являющийся единственной уполномоченной организацией в России, осуществляющей племенной учет. Деятельность регулируется следующими юридическими документами:
1) Федеральный закон «О племенном животноводстве» от 10 января 2003 года №15-ФЗ: Глава III. Управление племенным животноводством;
2) «Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года № 450;
3) Положение о централизованном племенном учёте в коневодстве, утверждённое Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 17 января 1992 года.

ВНИИК осуществляет государственную регистрацию племенных животных, вносит записи в государственную книгу племенных животных и государственный племенной регистр о племенных и продуктивных качествах животных, а также других данных, необходимых для идентификации животных, определения их происхождения и хозяйственной ценности.
ВНИИК выдает племенные свидетельства (паспорта) на всех племенных лошадей, а также выдает международные паспорта и выписывает экспортные сертификаты (кроме тракененской и русской верховой породы). В зависимости от породы паспорта различаются по цвету.

Законом предусмотрена регистрация лошади во ВНИИК, однако на практике не каждая лошадь там зарегистрирована.


Вернемся к договору. На основании существующего договора, подтверждающего право собственности нынешнего владельца лошади, пишется новый договор купли-продажи. Он составляются в произвольной форме, бланки таких договоров можно найти в интернете и переделать под свои условия.

Иногда у продавца лошади есть только акт выжеребки и случной сертификат, если жеребенок продается тем, у кого он был рожден. Соответственно, у владельца жеребенка не может быть договора купли-продажи. В этом случае акт выжеребки и случной сертификат подтверждают его права на лошадь. Продавая лошадь, он заключает договор купли-продажи.

Ожидания продавца и покупателя

Нередко владелец лошади очень трепетно относится к продаже своей лошади, желая ей с новым владельцем достойного содержания и ухода. В свою очередь покупатель рассчитывает на покупку здоровой лошади и полному совпадению заявленных качеств, описанных продавцом, но на практике получить то, что заявлено, не всегда получается из-за того, что договор купли-продажи на момент заключения являлся юридической формальностью.

Итак, чтобы избежать неблагоприятных последствий при заключении договора купли-продажи, необходимо включать в договор обязанности продавцов нести ответственность за продаваемую ими лошадь. Конечно, суммы договоров могут быть разные, но принципы ответственности едины.

Ветеринарный акт осмотра лошади

Одним из условий договора должен быть ветеринарный акт осмотра лошади, подписанный ветеринарным врачом СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных), так как по ветеринарным правилам при выписке ветеринарного сопроводительного документа (справки) ветеринарный врач обязан произвести осмотр лошади, при необходимости заполнить форму Акта описания лошади и указать выявленные дефекты и отметины. Это позволит возложить ответственность на третье лицо - должностное, которое будет нести ответственность за физическое состояние лошади.

Нужно понимать, что включить в договор можно любые обязанности продавца, а вот потом доказать их неисполнение будет очень сложно.

Если вы указываете в договоре, что лошадь полностью здорова физически, выезжена соответственно возрасту и не имеет хронических заболеваний, нужно понимать, что, потом обнаружив несовпадение с чем-либо из вышеперечисленного, вам, как покупателю, это нужно будет доказать в суде.
Именно доказать, что лошадь получила травму не у вас, или, например, что хроническое заболевание у нее есть уже давно. То есть это долгий процесс ветеринарных освидетельствований и судебных тяжб.

Покупая лошадь, нужно понимать, что подстраховать себя на все 100% нереально. Даже на 50% процентов - и то сложно.
Лошадь действительно может нанести себе травму в любой момент, а также продавец не может отвечать за то, как вы перевозите и содержите далее лошадь.

Цепочка ответственностей

Могло показаться, что покупатель никак не защищен: ведь осмотр врача СББЖ – его прямая обязанность перед транспортировкой лошади в другую конюшню, а бремя доказывания «вскрывшихся» дефектов лошади лежит на покупателе.

Однако есть ряд способов покупателю повысить надежность сделки. Очень важно провести ветеринарный осмотр (ветчек) лошади лицензированным врачом или ветеринарной клиникой, заручившись договором об оказании услуг и заключением с указанием диагноза лошади. Это закрепит ответственность врача.

Важно знать, что при покупке лошади на каждое звено продажи возможно нарастить ответственность. Если покупатель сомневается в каком-либо заключении, возможно проведение ветеринарной экспертизы, обращение в суд и взыскание убытков – для этого покупателю необходимо оформлять договорные отношения со всеми привлекаемыми им экспертами.


Сомнительный пункт договора

Иногда в шаблонах договоров можно встретить пункт, гласящий, что покупатель может вернуть лошадь в течение 3х месяцев, если в течение этого срока вскроются утаенные, скрытые диагнозы, мешающие занятиям спортом, например. Соответственно, продавец будет обязан вернуть деньги.

Комментарий юриста: «Как разумный человек, продавая лошадь, я никогда бы не писал такой пункт в договоре. При нынешнем неправильном содержании лошадей, даже в самых элитных КСК, где не соблюдаются нормы построения конюшни, неграмотное кормление (например, неизвестен состав сена), отсутствует грамотный персонал; при нехватке грамотных берейторов и тренеров; при практически нулевом уровне знаний о лошади тех, кто покупает лошадь - ее можно лишить здоровья буквально за несколько дней. А за 3 месяца сделать ее калекой, непригодной для спорта. Это абсурдный пункт для сегодняшних реалий».

Способы обезопасить себя

Как подстраховать себя, чтобы исключить разочарование при покупке лошади и, в дальнейшем, исключить долгие судебные разбирательства: покупать лошадь у проверенных и рекомендованных вам конезаводов, племенных ферм, у частных лиц, которым вы доверяете. Потратьте время на изучение мнений, статистики завода и лошадей, там рожденных. Покупая лошадь у частного лица, можно договориться об аренде лошади, и в течение, например, месяца приезжать в КСК, где стоит данная лошадь.
Если нет возможности осуществить один из предложенных вариантов, то выбирать лошадь лучше с грамотным берейтором и на осмотр пригласить ветеринарного врача.

Бывает, покупатели сталкиваются с непорядочными продавцами, которые умышленно скрывают недостатки и болезни своих лошадей при помощи различного рода предварительных манипуляций. Выявить это поможет биохимический анализ крови лошади.

И, как бы это ни звучало, нужно положиться на удачу, так как, покупая лошадь, вы покупаете живое существо, и предусмотреть все – невозможно. Если вам понравилась определенная лошадь, нужно решить – вы готовы рискнуть или же будете искать другую лошадь, исходя из двух первых пунктов для более безопасной покупки.

Порядок оплаты, удобный обоим сторонам

На современном рынке есть множество механизмов регулировки оплаты за приобретаемые вещи, одним из таких механизмов является аккредитив, при котором покупатель в счёт оплаты продавца открывает счёт в банке и вносит средства на счёт. В свою очередь забрать деньги продавец сможет, предоставив в банк документ, заранее оговорённый перед закладкой денег на аккредитив, к примеру, вет. чек, акт приёма-передачи и т.д. При данной форме оплаты вы, как покупатель, будете застрахованы от покупки хромой лошади, так как деньги продавец получит только после предъявления в банк акта приёма-передачи.

Данный способ оплаты чаще применяется при заключении договоров с суммой сделки от 1 миллиона рублей, когда стороны более ответственно подходят к составлению положений договора и его исполнению.

Может показаться, что договор становится обременительным для исполнения, но это не так, когда предметом договора является лошадь.

Зарубежный опыт

В Европе практикуется страхование сделки купли-продажи в страховой компании, в России это непопулярный вид страховых услуг, и найти компанию, которая оформит такой полис, на сегодняшний день проблематично. Тема страхования лошадей будет рассмотрена нами отдельный ввиду того, что страховая выплата в случае гибели лошади рассчитывается, исходя из отношения к лошади как сельскохозяйственному животному.


Под каждый конкретный случай договор купли-продажи лошади должен составляться индивидуально. Для уверенности в сделке договор рекомендуется поручить составлять юристу.