Герои нашего времени. Александр Васильевич Григораш

20 Мая 2020 в 17:36

Герои нашего времени. Невыдуманные истории.

Александр Васильевич Григораш

Автор: Анна ДУБРОВИНА, президент РОО «Федерация конного спорта Ставропольского края»

Автор о себе: Родилась в г. Волгограде с детства любила лошадей «по картинкам». С 10 лет занималась в Волгоградской конноспортивной школе, принимала участие в соревнованиях по конкуру в Волгоградской, Ростовской области и Краснодарском крае. С 2005 года переехала жить на Ставрополье. В 2008 году приглашена работать в конноспортивный клуб «Бештау». С 2010 года начала принимать участие в соревнованиях по конкуру за Ставропольский край. На данный момент занимаю должность руководителя краевой федерации конного спорта.

Григораш Александр Васильевич родился 5 июля 1949 года в селе Сунза Ставропольского края. С лошадьми был знаком с детства.
В 1958 переехал жить в колхоз «Коммаяк». С 10-летнего возраста работал в колхозе, развозил на бричке рабочих. По достижению 16-ти лет, заведующий фермы пригласил работать конмальчиком на скаковое отделение под руководством Голубничьего Григория Профьевича. Будучи конмальчиком, принимал участие в скачках на Пятигорском ипподроме.
С 1964 по 1968 год работал на ипподроме. Затем армия, и в 1971 году – снова возвращение на ипподром. После чего был отправлен работать тренером в село Константиновское Петровского района, где проработал в течение года.
В 1974-1975 году занимался конкуром в клубе при сельхозинституте в Ставрополе, где и познакомился с ныне известным зоотехником Медведевым Сергеем Федоровичем.
В 1975 году был приглашен в Московский цирк расчищать лошадей к Тамаре Ивановне Штейн. Работал с дрессированными лошади на свободе. Затем был переведен к Вальтеру Михайловичу Запашному на должность тренера-дрессировщика со львами, тиграми, пантерами и лошадьми.
В 1982 году уехал с семьей домой в Ставрополь. В этом же году поступил в конно-спортивный клуб в Ставрополе, где работал помощником тренера по конкуру.
После Григораш и Медведев уезжают в село Рогатая Балка и организовывают конно-спортивную школу на базе совхоза. В к/з им Кирова были закуплены лошади, и начался рабочий процесс: Александр Васильевич сам выезжал лошадей, параллельно вел тренерскую работу - учил детей конкуру.
В 1983 - 1984г в Ставрополе организовалась краевая школа, где тренировал Пальков Михаил Дмитриевич, занимались такие спортсмены, как Виктор Витчак, Юрий Байрамуков. Григораш занимал здесь должность тренера от спортивной организации «Урожай».
В 1985 году был приглашен в сельхознинститут организовать клуб при кафедре коневодства, и до 1992 года работал тренером. Проводил занятия не только со студентами, но и детьми в количестве 40 человек! Под его руководством был построен первый на Ставрополье крытый манеж, куда в непогоду приезжали тренироваться и спортсмены краевой конной школы.
В 1985 году окончил курсы тренеров-преподавателей на базе института коневодства в Рязани.
Совмещая тренерскую работу, заочно получил высшее образование по специальности «Зоотехния».
Возил детей на молодежные игры в г.Горький Нижегородской области. Один из учеников – Зотов Владимир на Призере занял призовое место, после чего попал в юношескую сборную России по конкуру в 1985 году. Затем в Ворошиловграде (Украина) наша команда заняла 3-е командное место, где Владимир и выполнил мастера спорта.
В 1991-1992 годах – работа в Англии, после продажи крупной партии лошадей. Пригасили поработать с проблемной лошадью, после чего и остался работать там.
В 1992 году – распад СССР, в Новомарьевской арендовал конюшню, где готовил и продавал лошадей в Эстонию, Германию, Англию, Францию, Данию, Финляндию и Америку.

За свою спортивную карьеру вплоть до 1995 года принимал участие в соревнованиях по конкуру различного уровня. Выступал в Нальчике на Чемпионате России и в Элисте. В 1986 году выполнил норматив мастера спорта на собственной лошади – орловском рысаке по кличке Павлин, которого и подготовил сам. Призер, сын Павлина, под седлом Александра Васильевича во Львове на международных соревнованиях преодолел препятствие высотой 195 см. Из воспоминаний: «Кострома чемпионат России примерно 1987 … 1989 год среди взрослых на Ритуале (от Рейса) маршрут в два гита: первый гит – неудача, снялись с маршрута, второй гит отпрыгали на 4 шт.о.»
С 2007 года тренировал лошадей в селе Курсавка, «Усадьба Баранова», В 2013 году, приехав в Ставрополь на соревнования, был приглашен Бондаренко в конную школу в Парк Победы. И с 2014 году по сегодняшний день занял должность директора «Ставропольской детско-юношеской конно-спортивной школы», совмещая работу тренером.
На данный момент в возрасте 71 года Александр Васильевич продолжает дело всей жизни – самостоятельно готовит лошадей, на которых успешно выступают его ученики.