Дорога на Париж, или стратегическое планирование. Юлия Винницкая.

27 Июня 2020 в 10:13

Серия интервью с потенциальными участниками Олимпиады 2024 в Париже вызвала волну интереса. Казалось бы, впереди еще несколько лет! Еще не то чтобы квалификации не разыграны, а даже сама система квалификаций непонятна! Но, при этом, наши подписчики соглашаются с нами, что самое время начать готовиться, планировать, анализировать потенциальный состав сборной и возможные перспективы. Сегодня о перспективах и реалиях мы поговорили с всадницей сборной России по выездке Юлией Винницкой.

Юлию можно часто увидеть среди участников крупнейших соревнований на территории России, - ее аристократичная внешность и элегантная улыбка лаконично украшают образ выездковой всадницы. Однако, мало кто знает, что изначально Юлия занималась конкуром! Да-да, именно так: первые успехи юная спортсменка демонстрировала именно в конкуре, - благо, родители-конники не возражали, - Валерий Винницкий был успешным наездником, бригадиром рысистого отделения на ЦМИ, а мама много лет проработала там же ветеринарным врачом.

MAXIMA PARK: Как пришли к мысли стать профессиональным спортсменом?

Юлия Винницкая: Думаю, на окончательное решение стать профессиональным спортсменом повлияло появление в моей жизни замечательного тренера Татьяны Витальевны Дорофеевой, под руководством которой я попала в юниорскую сборную России, выполнила норматив и получила звание Мастера спорта, побывала на Первенстве Европы ( все это, кстати, на лошади, подготовленной ею же). А позже вместе с ней мы подготовили мою первую большепризную лошадь - Водевиля.

MP: Что вы считаете самым важным в работе спортсмена?

Ю.В.: Самым важным в работе спортсмена считаю трудолюбие, самоконтроль и умение концентрироваться, а также способность анализировать свои действия и ошибки.

MP: Участвуя в 2019 году в Чемпионате Европы вы рассматривали это событие как шаг к олимпийскому отбору?

Ю.В.: Участие в таком турнире как Чемпионат Европы само по себе является грандиозным событием и дает бесценный опыт как всаднику, так и лошади. Именно с этой точки зрения я его и рассматривала. На тот момент у России была прекрасная команда, которая выиграла путевку на Олимпийские игры. Сейчас ситуация с лошадьми немного изменилась, но, зато появились новые хорошие пары, которые могут представить нашу страну в Токио, теперь уже в 2021 году.

MP: Сегодня уже стоит задуматься о Олимпиаде 2024 в Париже,- думаете ли вы об этой перспективе?

Ю.В.: В первую очередь, я думаю о том, чтобы подготовить лошадей, которые могли бы показывать достойные результаты и гармоничную езду. Я стараюсь работать в этом направлении, учиться и не останавливаться на достигнутом. Олимпиада является мечтой для любого спортсмена и, если у меня будет лошадь, способная представлять нашу страну , это будет здорово!

MP:Расскажите, какие лошади сейчас есть у вас в работе? Какие из них могли бы быть перспективными к участию в ОИ-2024?

Ю.В.: У меня сейчас в работе не очень много лошадей. Некоторые из них совсем молодые, только недавно заезженные. Говорить что-либо о их перспективности еще очень рано.

Есть один 6-ти летний голландский конь от Джонсона, очень легкий, гибкий, энергичный с прекрасным характером. Он у меня всего год в работе и пока не имеет стартового опыта.

Лошадей, участвующих в соревнованиях сейчас всего две. Это мой основной большепризный конь Самба Па Ти - ганноверский мерин от известного немецкого производителя Сандро Хита. Самба - лошадь очень талантливая с большими способностями к выполнению таких элементов как прибавленная рысь, пассаж, менки. Ему 12, он только два сезона выступал по Большим ездам, мы продолжаем работать над его гибкостью, проводимостью, способностью расслабляться. И, мне кажется, у него еще достаточно потенциала, чтобы улучшить свои результаты.

Вторая лошадь - Габор - 9-ти летний голландский мерин от Апачи. Этот конь очень работоспособный, отдатливый и энергичный, обладающий тремя прекрасными аллюрами и правильным телосложением, что позволяет ему не иметь особых сложностей при исполнении элементов выездки. Но с самого начала он показал больше способностей к собранным аллюрам. В прошлом сезоне мы с ним очень успешно выступали по Малым ездам, сейчас продолжаем работать над элементами Большого приза.

Мы не останавливаемся и всегда пытаемся улучшить подготовку наших лошадей, а насколько они перспективны - покажет время.

MP: Как вы отбираете лошадей для себя? Предпочитаете ли вы лошадей зарубежной селекции или же отечественные тоже достойны внимания в большом спорте?

Ю.В.: В последнее время я приобретаю только зарубежных лошадей. И хотя, безусловно среди отечественных лошадей встречаются очень талантливые, но их значительно меньше, а соответственно, и найти достойную среди них труднее.

Покупаю лошадей обычно в Германии или Голландии, в абсолютно разных местах-у заводчиков, у перекупщиков, на аукционах. Обязательно советуюсь со своим тренером и с мамой, которая чаще всего ездит со мной, помогая в выборе и в ветеринарных вопросах.

MP: Кто поддерживает вас в вашей работе, - ведь все мы знаем, что без команды в конном спорте очень сложно.

Ю.В.: Я бы сказала, без команды невозможно! Естественно, меня поддерживают близкие и друзья. Особенно важной частью моей команды является мой тренер - Элла Иванова - мастер спорта по выездке, неоднократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований. Элла очень талантливый всадник и наставник, трудолюбивый, ответственный человек, преданный своему делу. Как тренер она очень требовательна, замечает каждую мелочь и, что очень важно, не только говорит, как должно быть, но и знает, как это сделать. На соревнованиях очень сильно переживает за своих учеников. Всех моих лошадей мы готовим вместе с ней.

Ну и, конечно, моя мама - с самого моего детства и до сих пор она делает все, чтобы помочь мне в моей спортивной карьере.

MP: Расскажите о базе, где вы сейчас работаете, почему ваш выбор пал именно на нее.

Ю.В.: Тренируюсь я в КСК «Пируэт», который находится в 25 км от Москвы по Волоколамскому шоссе. Это наш с мамой клуб, поэтому вопрос о выборе для меня не стоит. База, конечно, уступает многим современным высококлассным клубам, но тем не менее, имеет все необходимое для подготовки спортивных лошадей. К тому же мы все время стараемся улучшить наши условия: например, в прошлом году отремонтировали конюшни и положили асфальт, а в этом- поменяли грунт в манеже.

MP: Каковы ваши ближайшие планы: всех нас немного «смутил» этот временный перерыв из-за карантина, - удалось ли вам использовать его с пользой?

Ю.В.: Да, в сложившейся ситуации очень сложно говорить о планах. Хотя плюсы безусловно есть - это возможность спокойно поработать над базовыми вещами и ошибками, не оглядываясь на необходимость подготовки к тестам.

Изначально я планировала принять участие в нескольких международных и всероссийских турнирах на Самба Па Ти по Большим ездам и на Габоре по Малым. Скорее всего так и сделаю, когда соревнования возобновятся. Дальнейшие планы будут зависеть от результатов.

Статью подготовила Анна Карпова