Дискуссия: должен ли затылок быть наивысшей точкой?

19 Февраля 2021 в 11:50

Затылок – высшая точка, нос перед вертикалью – идеальная картинка, не так ли? Однако даже на соревнованиях топ-уровня такое можно увидеть только в отдельно взятых снимках. Так что же это: чистая теория или требование, которое больше не подходит современной спортивной лошади?

А могут ли современные спортивные лошади вообще соответствовать этому классическому требованию?

В ходе одного исследования на двух выездковых чемпионатах участников Большого Приза снимали во время исполнения одного и того же упражнения. Более 50 процентов лошадей не показали себя в «правильном» положении: самой высокой точкой не являлся затылок, нос не находился перед вертикалью. Почему?

«Я очень удивляюсь, когда некоторые спортсмены говорят о том, что классические требования теории конного спорта должны быть изменены», - с потрясением говорит судья Кристоф Хесс. А конному остеопату Беатрикс Шульте Вин остается только покачать головой: «Анатомия лошади не изменилась, как и ее аллюры. Пассаж и пиаффе в целом, остались прежними, поэтому нет причин сомневаться в том, что затылок должен находиться в самой высокой точке».

Однако если вы сравните фотографии с выступлений международных всадников, вряд ли найдется такая, на которой транспортир показал бы, что затылок на самом деле является самой высокой точкой лошади. Означает ли это, что почти все всадники фактически игнорируют данное правило? Нет. Скорее, суть вопроса в том, что установленный на лошади транспортир скорее вводит в замешательство, чем привносит ясность. Потому что езда — это динамичный процесс.
  «Если шея лошади движется свободно, затылок не может надолго оставаться в одном положении наверху», - считает тренер по выездке Хайке Кеммер.

Доктор Дитрих Плева, судья по выездке, член судейской бригады на Всемирных Конных Играх, рассматривает это в перспективе: «В зависимости от правильного влияния всадника, элемент не считается автоматически неправильным, если затылок не всегда является высшей точкой». Общая картина является решающей. «Во время выполнения каждого упражнения мы, судьи, обращаем внимание на то, движется ли лошадь «перед средствами управления» и ищет ли она контакт», - соглашается Кристоф Хесс.

Достаточно качественной езды

Идеальная осанка из учебника — это ориентир, который всегда должен иметь в виду каждый всадник, однако разным лошадям требуется разное количество времени для того, чтобы научиться ее держать. «Лошади индивидуальны, и не все типы телосложения соответствуют идеалу. Есть, например, перестроенные лошади или лошади с очень длинной или низкой шеей, которым с анатомической точки зрения сложнее достичь этой идеальной осанки», - объясняет Стелла Шарлотт Рот, многие годы работавшая берейтором у Дороти Шнайдер.
«Работа всадника состоит в том, чтобы научить лошадей принимать это положение по-настоящему, а не создавать искусственно с помощью, например, поднятых рук».
С некоторыми лошадьми этот путь занимает немного больше времени. Это также подчеркивает Кристоф Хесс: «Некоторые всадники не тратят время на базовую подготовку лошади, на то, чтобы понять, действительно ли она идет на повод. Но если вначале вы пропустите основы, это проявится в Большом призе».

Высшая степень сбора

«Затылок как наивысшая точка является результатом того, что лошадь может «нести себя», а также находиться в горизонтальном и вертикальном балансе под всадником», - описывает доктор Дитрих Плева.
 «Это приводит к относительному вертикальному положению, то есть вертикальному положению, которое достигается не рукой всадника».
В зависимости от степени сбора лошадь приподнимается больше или меньше. Во время прибавленных аллюров, к примеру, требуется расширение рамки. Шея становится длиннее, линия нос-лоб остается перед вертикалью, затылок автоматически немного опускается. А ведь в правильной осанке он остается высшей точкой.
 «Из-за мышц, особенно у жеребцов с массивной линией верха, может показаться, что затылок не самая высокая точка», - объясняет Беатрикс Шульте Вин. Тем не менее с точки зрения анатомии и строения скелета, затылок должен быть наивысшей точкой, потому что в противном случае вся линия верха лошади будет работать неправильно.

Ошибка контакта или современное строение

И именно здесь снова начинается обсуждение: неужели современные спортивные лошади больше не в состоянии соответствовать идеальному представлению о затылке, как о наивысшей точке? Как бы не так, говорят эксперты. Однако в наши дни лошади стали более расслабленными в затылке.
 «Они стали намного более подвижными, чем раньше», - объясняет Хайке Кеммер. «В прошлом области шеи и ганаши были более зажатыми».
Одна из причин, почему сегодня чаще всего случается, что линия лба лошадей находится за вертикалью. Но этому нет оправдания, если это намеренно сделано всадниками, у которых рука постоянно работает «к себе». Именно это и нужно различать!

Судья международной категории 4* Анна Елисеева выразила свою точку зрения: «Я считаю, что у лошади должно быть правильное положение и рамка. Оно может различаться, так как у одной лошади низкий выход шеи, у другой высокий, у одной мало затылка, у другой очень много. Лошадь не должна складываться в ганаше, валить затылок, уходить за повод или сбрасываться. Проблемы с контактом достаточно серьезно понижают оценку, потому что это сигнализирует об ошибке в базе. Но, конечно, понижение зависит от степени проблемы. При очень серьёзных (лошадь над поводом и тому подобное) оценка 5 и ниже. Однако если лошадь не держит затылок в высшей точке, но остается в каденции и при этом нет проблем с контактом, то это не влияет на оценку».

Источник: Reiter Revue