ГБУ КО СШ С ИППОДРОМОМ, КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Беленогова Юрия Сергеевича

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы 2022-2023 посвящён героическим подвигам пионеров и комсомольцев. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Беленогова Юрия Сергеевича


Беленогов Юрий Сергеевич


2874f2e575b6099d7239a42b3607eb88-1000.jpg

Беленогов Юрий Сергеевич

- комсомолец, Герой Советского Союза

(10 июля 1923 – 2 сентября 1943 гг.)

Родился в селе Селище, ныне в черте г. Костромы в семье рабочего-металлурга. Окончил неполную среднюю школу, затем школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Получив профессию слесаря-инструментальщика, пошел работать с отцом на завод «Рабочий металлист».

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт, работал под Ярославлем на строительстве оборонительных сооружений. В Красную Армию был призван в 1942 году и направлен в военное училище в г. Рыбинск Ярославской области, куда было эвакуировано  Пушкинское (Ленинградской области) авто-техническое училище. К этому времени училище было преобразовано в танковое и готовило командиров танка Т-34.

С июня 1943 года младший лейтенант Беленогов в составе 119-го танкового полка участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Отличился в боях на смоленской земле, в ходе наступления на Ельненско-Смоленском направлении в августе 1943 года.

8 августа 1943 года в бою за деревню Веселуха (Спас-Деменский район Калужской области) Беленогов ворвался на танке в опорный пункт противника, уничтожил 3 дзота, 2 миномёта, батареи, 4 пулемётных гнезда, противотанковую пушку и более взвода немецкой пехоты. Своими действиями обеспечил взятие деревни и господствующей высоты.

16 августа 1943 года в бою за деревню Вава у танка Беленогова сломалась кулиса, а рядом идущий танк был подбит. Отважный танкист под сильным огнем противника отремонтировал свой танк и, зацепив подбитый танк товарища, эвакуировал его в безопасное место для ремонта.

На подступах к городу Ельня экипаж Беленогова уничтожили минометы, 2 пулемета, 4 автомашины с грузом и войсками противника и 30 августа первым ворвался в город. К сентябрю 1943 года на Смоленском направлении были освобождены 100 населенных пунктов.

Несмотря на непрерывные бои, Юрий успевал отправлять весточки домой. Ниже приводятся выдержки из его писем, любезно предоставленные его родственниками.

 «30. 8. 1943 г. Здравствуйте, мама, папа, Нина и Галя. Опять задержался с ответом. Извините, жаркие были бои — атака за атакой. Бьем фашистов, что аж чертям тошно. Скоро разобьем совсем. А там победа — и наша встреча. Ты, мама, не волнуйся, все будет хорошо. Папа, дали мне новый экипаж. Ребята хорошие. Защищаем Родину и будем защищать, как подобает комсомольцам.

До свидания. Юрий».

Через три дня после отправки последнего письма Юрий погиб.

2 сентября при атаке у деревни Большая Нежода (Ельнинский район Смоленской области) танк Беленогова был подожжен. Экипаж, покинув машину, принял бой. В этом неравном бою экипаж танка уничтожил 27 немецких солдат и офицеров, 16 из них были уничтожены Беленоговым. Когда погибли все бойцы экипажа, командир танка продолжал драться один. Когда же кончились патроны, младший лейтенант Беленогов последней гранатой взорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Беленогову Юрию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    

Похоронен в дер. Нежода Ельнинского района, а затем перезахоронен на военном кладбище в городе Ельня Смоленской области.    



 

Информация из открытых источников>>





Костромской ипподром


kostromskoj-ippodrom-rossiya.jpg

История Костромского ипподрома началась в 1945 году. После окончания Великой отечественной войны в нашей области возникла острая потребность в лошадях рысистых пород для восстановления разрушенного хозяйства. Несмотря на тяготы послевоенного периода, сотрудники ипподрома с успехом выполняли народнохозяйственные задачи по обеспечению колхозов области племенной тягловой силой и активно развивали спортивное и беговое направления.

Слава Костромского ипподрома гремела по всему СССР. С 1967 года на ипподроме стали регулярно проводиться Чемпионаты и Первенства СССР и России по всем видам конного спорта, принимая одновременно 25-30 команд и 250-300 лошадей.

С 1976 года на ипподроме работает Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту, которая полноценно функционирует и в настоящее время.

Славные традиции Костромских спортсменов-конников продолжают воспитанники школы: Алена Галкина, Алина Мещерякова, Анастасия Беляшина, Елизавета Аршинова, Алексей Смирнов, Леонид Матвеев, Евгений Юдин и другие. Они с успехом представляют Костромскую область на соревнованиях различного уровня. В школе в настоящее время конным спортом занимается более 100 юных спортсменов, около 200 воспитанников кадетского корпуса получают навыки верховой езды, 25 ребят занимается в группе иппотерапии. Все большее число костромичей и гостей города получают удовольствие от общения с лошадьми, животными которые, как и дельфины, обладают исключительно положительным биополем и дают возможность не только физического, но и морально- душевного развития для человека.

Ежегодно на Костромском ипподроме проводятся лучшие этапы Чемпионата России на русских тройках, чемпионаты и первенства ЦФО по конкуру, выездке и троеборью. Каждое воскресение, в летнем сезоне на Костромском иппордоме проводятся заезды лошадей рысистых пород (бега), соревнования по преодолению препятствий, показательные выступления по выездке, прокат верхом и в экипажах.

Для удобства зрителей, на ипподроме оборудована трибуна на 1100 посадочных мест с буфетом, имеются две дорожки, пять полей, конюшни на 250 голов лошадей, летние боксы, ветеринарный лазарет, кузница и другие объекты для обеспечения всем необходимым спортсменов и их питомцев. С удовольствием рады будем видеть у себя в гостях всех любителей конного спорта и этих прекрасных животных.

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте