КСК ЧУДО-КОНИ, РЕСПУБЛИКА МАРИЙ-ЭЛ

Этап Кубка Победы по конкуру, посвященный памяти Суворова Сергея Романовича

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы 2022-2023 посвящён героическим подвигам пионеров и комсомольцев. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Суворов Сергей Романович

1942г. В июле комсомолец Мари-Турекского района Сергей Суворов во время боевой операции остался прикрывать отходивших товарищей. Целый день он вел неравный бой с фашистами - уничтожил 22 гитлеровца. Ночью его, истекающего кровью, вынесли с поля боя санитары. От ранений комсомолец Суворов умер в госпитале. За проявленное мужество ему, первому из мари, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он самый молодой из 37 земляков, удостоенных этого звания – Сергею было 19 лет.

Начнем мы рассказ в нашей рубрике Сергея Романовича Суворова, именно он первым в нашем районе 31 марта 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза, он же стал первым среди народа мари, и самым молодым среди тридцати шести Героев, уроженцев Марийской республики, удостоенных этого звания.

Родился Сергей Романович 7 октября 1922 года в деревне Большая Вочерма Сернурского кантона Марийской АССР (теперь это территория Мари-Турекского района), в семье крестьянина. Окончил Большеруяльскую неполную среднюю школу и Мари-Биляморское педагогическое училище, после чего работал учителем в деревне Пумарь.

В армию Сергей Суворов был призван 21 сентября 1941 года Косолаповским районным военным комиссариатом. Службу Сергей Суворов начал в учебном лагере под Казанью, а затем был переведен в 27-й запасной артиллерийский полк в город Пугачев Саратовской области, где был назначен помощником писаря при штабе. По болезни был отправлен в отпуск на лечение по месту жительства. В деревне работал бригадиром, машинистом на конной молотилке. В марте 1942 года он вновь был призван в армию и направлен в 774-й полк 222-й стрелковой дивизии, занимавшей после битвы за Москву оборону на дальних подступах к столице. Достоверных сведений о службе Сергея Суворова до последнего боя нет, известно лишь, что он был назначен комсоргом роты автоматчиков. Известно, что родным, близким и всем провожающим он также сказал: "Надежды большой вновь увидеться с вами слишком мало, но постараюсь дешево жизнь не отдавать. Прощай, мама, родственники, добрые соседи и родная деревня".

Подвиг Сергея Суворова впервые был описан в центральной газете "Правда", датированной 2 августа 1942 года. Также некоторые детали того боя, кроме зафиксированных в наградном листе, со слов оставшихся в живых однополчан сохранились в музее Славы Износковской средней школы Калужской области. 12 июля 1942 года взвод 774-го стрелкового полка проводил разведку боем переднего края обороны противника около села Агафьино (Износковский район Калужской области). Бойцы во главе с командиром взвода, младшим лейтенантом Шандриковым, политруком Лапшиным, преодолев два пояса проволочных заграждений, вступили в бой. Группа автоматчиков, в составе которой был красноармеец Суворов, преследуя отходящего противника, вырвалась вперед и оказалась отрезанной от своего подразделения заградительным минометным огнем. Погиб командир группы и другие бойцы. Оставшись один, будучи раненым, красноармеец Суворов целый день до вечера вел неравный бой в окружении. В течение первых двух часов, отражая натиск врага, он уничтожил 10 немецких солдат и многих ранил. Противники открыли сильный минометный и пулеметный огонь по позиции советского бойца. Затем, считая его убитым, пошли вперед, но снова были встречены автоматными очередями. Только ночью санитары вытащили раненого бойца из-под вражеского огня. Около окопа лежало 22 трупа немецких солдат, а на теле воина кровоточили семь пулевых и осколочных ран.