"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ КОННОГО СПОРТА И КОНЕВОДСТВА", РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Этап Кубка Победы, посвященный Зинаиде Портновой

  • 03 - 06 Апреля 2023
  • Место проведения: Республиканский Центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, республика Беларусь
  • Календарь мероприятий
Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы 2022-2023 посвящён героическим подвигам пионеров и комсомольцев. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Этап Кубка Победы, посвященный Зинаиде Портновой


ПОРТНОВА ЗИНАИДА МАРТЫНОВНА

20.02.1926 – 10.01.1944


Портнова.jpg

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего.

Белоруска, член ВЛКСМ с 1943 года. Окончила там 7 классов и на летние каникулы поехала отдыхать к родственникам в деревню Зуя Витебской области Республики Беларусь. Там ее и застала война.

В 1942 году она вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодежную организацию "Юные мстители". Боевая работа ребят началась с расклейки листовок, подростки проводили диверсии, портили имущество врага.

Несмотря на грозящую опасность, Зина Портнова не ушла в лес к партизанам, а устроилась посудомойкой в столовую, где кормились немецкие офицеры, проходившие курсы переподготовки. Девушка чистила овощи, мыла полы.

Подполье давно запланировало провести диверсию в этой столовой, но случая подобраться к еде не было. Подпольщице все же удалось всыпать яд в сваренный к обеду суп. В итоге около ста офицеров погибло. Все это вызвало у немцев большую панику, они искали отравителя. Подозрения пали и на Зину Портнову. Наверное, только чудо спасло девушку, немцы заставили ее съесть злосчастный суп, и только увидев, что она спокойно ест его, поверили и отпустили. Домой она добралась чуть живой, но разными отварами бабушка ее выходила.

В августе 1943 года организация «Юные мстители» была разгромлена врагами, по доносу предателя были арестованы члены организации, не ушедшие к партизанам.

После этих событий Зина осталась бойцом в партизанском отряде. В декабре 1943 года ей дали задание выйти на связь с оставшимися в живых подпольщиками и выявить предателя. Выполняя это задание, Портнова сама стала жертвой провокаторши, которая принародно завопила: «Смотрите, вон партизанка идет!». Схваченной Зине предложили сделку: она выдает партизан, ее отпускают на свободу. Допрашивавший девушку офицер положил на стол пистолет, пытаясь напугать ее, но она схватила оружие и застрелила следователя и еще двоих гитлеровцев. Но попытка убежать не удалась, девушка была ранена и вновь схвачена нацистами. Потом ее уже не допрашивали, а методично мучили, издевались. Выкололи глаза, отрезали уши. Загоняли под ногти иголки, выкручивали руки и ноги… И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась "советской бандиткой". Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют.… Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос…".

10 января 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Республики Беларусь 17-летнюю Зину расстреляли. Героической подпольщице оставался один месяц до 18-летия…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Портновой Зинаиде Мартыновне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждена орденом Ленина (01.08.1958, посмертно).

В 1969 году, в деревне Зуя, на доме, где с 1941 по 1943 год жила Зина Портнова, открыта мемориальная доска. На шоссе Витебск - Полоцк её именем названы Музей комсомольской славы и школа. Многие пионерские дружины и отряды в школах Республики Беларусь носили имя юной Героя. Именем Зины Портновой названы школа

В посёлке городского типа Оболь, улица в городе-герое Санкт-Петербурге, теплоход. В городе –герое Минске установлен бюст Зины Портновой, а около посёлка Оболь - обелиск.



Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства


В 1962 году в 35 км от Минска по Слуцкому шоссе в деревне Королево была организована республиканская конноспортивная школа. В 1964 году директором школы стал полковник в отставке Е.И.Дементьев – большой любитель лошадей. По его инициативе весной 1965 года конноспортивная школа была перенесена в поселок Ратомка.

До войны в Ратомке был колхоз, а затем отделение совхоза “Ждановичи”. В наследство конноспортивной школе досталось 2 коровника, свинарник и 2 склада – все нетиповые послевоенные постройки. Один коровник был приспособлен под манеж, второй коровник и свинарник – под конюшни. В 1967 году на месте приспособленного манежа началось строительство типового манежа. Одновременно Е.И.Дементьев внес предложение Республиканскому комитету физкультуры и спорта БССР организовать свой конный завод, чтобы обеспечить потребности республики в спортивных лошадях.

лошадь


Постановлением Совета Министров БССР от 6 ноября 1968 года на основе Республиканской конноспортивной базы в поселке Ратомка был организован конный завод, получивший имя Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Общая земельная площадь конезавода составила 1723 га.

Конный завод начал свою производственную деятельность с 1 января 1969 года. Конноспортивная база была реорганизована в конноспортивную школу, которая стала арендовать у конного завода спортивных лошадей. В дополнение к племенному коневодству с 1970 года решался вопрос о территориальной реорганизации хозяйства. Земельная площадь конезавода после реорганизации составила 1107 га.

В конный завод изначально приобретались лошади, восходящие своими корнями к предкам, вывезенным из конного завода “Тракенена” (Германия) и успешно выступавшие в конном спорте. Таким образом, к концу 1969 года на заводе уже было 34 племенные кобылы и 2 жеребца тракененской породы, имеющие в родословных по несколько чемпионов в различных видах конного спорта. Выбор на тракененскую породу пал по двум причинам. Во-первых, в конце 60-х тракены считались лучшими лошадьми для классических видов конного спорта. Участником трех олимпиад был Сатрап (Мехико(1968)) Ихор от тракененского Хобота выиграл олимпийское золото по выездке, в Мюнхене (1972) жеребец Пепел выиграл командное золото. Рекорд СССР по прыжкам в высоту 225 см, установленный тракененским Ковром, не побит до сих пор. Во-вторых, родиной тракененских лошадей была Восточная Пруссия и порода формировалась в климатических условиях очень близких к белорусским.


Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры