ДЮКСШ СЕРЕБРЯНАЯ ПОДКОВА, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы, посвященный памяти Фадеева Вадима Ивановича

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы 2022-2023 посвящён героическим подвигам пионеров и комсомольцев. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Вадим Иванович Фадеев

Родился Вадим Иванович Фадеев 25 декабря 1917 года в крестьянской семье в селе Федькино ныне Тереньгульского района Самарской области. Живя в городе Куйбышев (Самара) он поначалу учился в строительном институте, однако ушел с третьего курса в авиацию. В 1938 году он закончил Куйбышевский аэроклуб, после чего был оставлен там инструктором.

В январе 1940 года его направили сначала в Ульяновскую лётную школу, а оттуда уже в Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу пилотов, которую Фадеев окончил в том же 1940 году.

1941 год застает Фадеева на Дальнем Востоке, где ему присваивается звание сержанта срочной службы. Служить здесь пришлось недолго, - после начала войны часть эшелоном по Транссибу направили на запад.

Уже с 10 августа Вадим Фадеев воевал на Южном фронте в Донецкой области, сначала в составе 446-го истребительного авиационного полка, а позже – в 131-м авиаполку.

Только за период с 15 по 30 ноября 1941 года в боях на Ростовском направлении он произвел 14 боевых вылетов, из них на штурмовку – 10 вылетов. Именно в этот период Фадеев особо отличился, за что получил свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.

Самый известный свой подвиг он совершил 27 ноября 1941 года. В тот день, во время штурмовки позиций противника в районе села Большие Салы к северо-западу от Ростова, его «Ишачок» был подбит зенитным огнем. Вадим смог посадить поврежденный самолет на нейтральной полосе у кургана «Пять братьев», и под вражеским обстрелом добежал до траншеи нашей пехоты. Там он добился встречи с командиром пехотинцев, доложил ему об обстановке на данном участке фронта и предложил атаковать врага.

Как рассказывается во многих печатных материалах, после разговора с пехотным командиром, Фадеев, то ли с пистолетом, то ли с автоматом в руке вышел из блиндажа, своим мощным басом поднял батальон в атаку возгласом: «Вперед! За Родину!» и в боевых порядках пехоты лично участвовал в успешной атаке на высоту «Пять братьев».

23 декабря 1941 года за оказание помощи пехотинцам при взятии кургана «Пять братьев», Фадеев был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же ему было присвоено внеочередное воинское звание «лейтенант».

После 131-го полка судьба забросила Фадеева в 630-й полк (в январе 1942 года был переименован в 762-й истребительный авиационный полк). Надо сказать, что к тому времени у Фадеева был солидный боевой счет: воюя в составах 446-го, 131-го и 630/762-го полков он произвел на истребителе И-16 около 370 боевых вылетов. Из них: более 100 вылетов на штурмовку, более 100 вылетов на разведку, более 100 вылетов на сопровождение своих бомбардировщиков и более 50 вылетов на патрулирование. Во время штурмовок он расстрелял и уничтожил 80 автомашин, 15 артиллерийских орудий, 25 ж. д. вагонов и до двух рот солдат и офицеров противника.

Отправляясь по назначению, Фадеев на Кавказе, у Каспийского моря встретился с капитаном А. И. Покрышкиным, который предложил ему перейти в 16-й гвардейский истребительный полк. Так Вадим Фадеев оказался в 16-м полку, где вскоре стал командиром 3-й эскадрильи. Его документы были направлены на звание Героя. Но летчик получил его посмертно. Фадеева ранили в районе станицы Крымской, но он посадил самолет. Зенитчики ПВО обнаружили его уже мертвым - потеря крови.

Яркий и незаурядный, Фадеев оставил в душе однополчан неизгладимый след. От всего облика Вадима Фадеева веяло могучей силой настоящего русского богатыря, и в полку он был всеобщим любимцем. О таких людях, как он, можно писать книги и даже слагать легенды, стихи и песни.

Детско-юношеская конноспортивная школа с. Красный Яр Серебряная подкова

Детско-юношеская конноспортивная школа в с. Красный Яр образована в 1987г. как учреждение дополнительного образования детей. Первоначально поголовье лошадей составляло 11 лошадей, занятия с детьми проводили 3 тренера-преподавателя, но с каждым годом численность учащихся увеличивалась, росло кол-во лошадей, рос уровень и ранг проводимых на территории школы соревнований.

В 2003 г. КСШ вошла в состав МОУ ДОД ДООЦ "СОК" как одно из структурных подразделений и получило название КСК "Серебряная подкова".

C января 2012 г. детско-юношеская конноспортивная школа является структурным подразделением ГБОУ СОШ с.Красный Яр (СП ДОД ДЮКСШ "Серебряная подкова").