МАУ "КСШ" АМР, РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН

Этап «Кубка Победы», посвященный Фатиме Шакирзяновне Шакирзяновой

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. В год 75-летия Великой Победы мы посвящаем многоэтапный турнир по конному спорту памяти героев и маршалов Победы. Их имена станут символами этапов наших соревнований, отдающих дань памяти великому подвигу русского народа.

Фатима Шакирзяновна Шакирзянова

Шакирзянова Фатима Шакирзяновна, родилась 14 июля 1908 года в деревне Надырово Альметьевской волости (района). В 1929 году вышла замуж за Ахунзяна Шакирзяновича. Родились дети: Фагима (1930 г.р.), Рамзи ( 1932 г.р.), Расыйх (1934 г.р, умер в младенчестве), Завгария (1936 г.р.), Расим (1939 г.р.), Анас (1941г.р.).

После ухода мужей на фронт все тяготы военных лет и послевоенного восстановления страны легли на плечи  матерей и еще не окрепших по возрасту, 10-12 летних,  старших братьев и сестер.

Все колхозные работы по обеспечению страны и фронта хлебом выполнялись с помощью лошадиной тяговой силы. Много было трудились  женщины в колхозе. Работали по 15-16 часов, на работу уходили утром затемно и поздно вечером только возвращались. Трудовая повинность колхозника была 320-350 трудодней в год. В военные годы за трудодни хлеба не выдавали: все решал лозунг - «Все для фронта, все для победы». Выходных не было. На всех колхозных работах  Фатима  Шакирзянова всегда была в передовиках. Колхозных овечьих отар вручную стригли дважды. Стране нужна была овечья шерсть, Фатима  всегда стригла самое большое количество овец. В военные годы каждой семье давали задание на изготовление для фронта сушеной картошки. Семья Шакирзяновых сдавали мешками картофель.

За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ Фатима  Шакирзянова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.». Она также была награждена юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (16.02.1976г.) и медалью «За трудовую доблесть» (13.03.1979г.)   Кроме того, Фатиму  Шакирзяновну наградили медалью за рождение и воспитание пятерых детей «Медаль материнства» (18.07.1945г.) Она неоднократно избиралась депутатом сельского совета.

Фатима  Шакирзянова прожила 84 года и до своих последних дней ждала мужа, но так и не дождалась. Жесточайшая из войн человечества 1941-1945 г.г. отняла у неё мужа  в битве под Сталинградом на Волге с 07.1942 по 02.02.1943г.

Муниципальное автономное учреждение "Конноспортивная школа" Альметьевского муниципального района

МАУ « Конноспортивная  школа» функционирует с  октября 2006 года, в этом году школа отметила свое 15-летие.

Основным направлением  деятельности конноспортивной школы является обучение детей  олимпийским видам конного спорта:  конкур (преодоление препятствий), выездка (высшая школа верховой езды). Занятия проходят под руководством опытных тренеров, предусмотрены  как групповые так и индивидуальные  занятия  с  учётом  возраста и физических возможностей.

В конноспортивной школе для  занимающихся созданы все необходимые условия: в зимний период – отапливаемый манеж и предманежник, в летний период – 2 открытых конкурных поля на территории ипподрома.

В настоящее время  в КСШ занимается более  137 детей, тренерский состав состоит из  7 штатных тренеров. Все тренера имеют высшее  образование  в области физической культуры и спорта, занятия проводятся  по двум направлениям олимпийского вида конного спорта – конкур, выездка.

Воспитанники  Альметьевской конноспортивной школы являются  неоднократными победителями и абсолютными чемпионами республиканских и российских соревнований, а также входят в состав сборной командв Республики Татарстан.

На балансе школы содержится 54 лошади (русско-верховых, тракененских, буденовских, ганноверских, орловско-рысистых, англо-орловских русско-рысистых пород), для лошадей  имеется современная и просторная конюшня, кормокухня, душевые, солярии.