КОННЫЙ ПАРК "КЛЕВЕР", ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Этап Кубка Победы посвящен Григорию Ивановичу Но́сову

Великая Отечественная война – драматичная веха мировой истории. Более полувека назад это событие коснулось каждого жителя нашей большой страны. В России нет семьи, представители старшего поколения которой не помнили бы об этой войне и не внесли бы своего личного вклада в общее дело Победы. Сезон Кубка Победы 2021-2022 посвящён труженикам тыла – людям, которые неустанно работали на заводах и фабриках, в госпиталях и научно-исследовательских институтах, и внесли неоценимый вклад в общую Великую Победу.

Этап Кубка Победы посвящен Григорию Ивановичу Но́сову 


Григорий Иванович Но́сов  

Носов.jpg

Григорий Иванович Но́сов  (1905—1951) — советский инженер-металлург, главный инженер (1939—1940), директор Магнитогорского металлургического комбината (1940—1951). Лауреат двух Сталинских премий второй степени.

Родился 6 (18 ноября) 1905 года в Катав-Ивановске Уфимской губернии (ныне — в Челябинской области). В семье Носовых было девять человек. Отец и дед Носова долгие годы проработали на металлургическом заводе.

Трудовая деятельность

Первым рабочим местом Носова стал Усть-Катавский вагонный завод, куда он устроился в 1921 году[2], работал учеником слесаря[1]. В 1925 году окончил рабочий факультет Уфимского института.

В 1930 году окончил Томский технологический институт, инженер-металлург. Поступил в аспирантуру Сибирского металлургического института на кафедру металлургии стали[1], преподавал в этом же институте[3], возглавлял лабораторию горнозаводского анализа[2].

В 1932—1939 годах мастер, главный инженер КМК.

В 1939 году Григорий Иванович Носов назначен главным инженером ММК имени И. В. Сталина.

В 1940 году Григорий Иванович Носов сменил П. И. Коробова на посту директора одного из крупнейших металлургических предприятий СССР ММК имени И. В. Сталина.

  При нём на ММК построены две доменные печи, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, паровоздуходувная станция, группа специальных цехов и др. Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950).

Освоены новые технологии и производства для армии:

·         выплавка броневой стали в большегрузных мартеновских печах с основным подом

·         прокатка броневого листа на обыкновенном блюминге

·         отливка бронеколпаков для дотов, башен для танков КВ

·         производство ферромарганца и ферросицилия на основе местных руд

·         прокатка траковых и бандажных полос для танков, и другое.

Семья

Был женат на Алле Дмитриевне Носовой (1910—1972). Дети и внуки Григория Носова внесли значительный вклад в развитие металлургии в Советском Союзе и современной России.

Память

    Имя Григория Ивановича Носова было присвоено Магнитогорскому горно-металлургическому институту (ныне — Магнитогорский государственный технический университет), а также площади в Ленинском районе города Магнитогорска[11].

Награды

·         три ордена Ленина

·         орден Трудового Красного Знамени

·         Сталинская премия второй степени (1942) — за разработку новой марки броневой стали и процесса её производства

·         Сталинская премия второй степени (1951) — за коренное усовершенствование технологии и управления производством на ММК имени И. В. Сталина

 

   Жизнь его была очень насыщенной, полной замечательных свершений. Такие люди буквально горят на работе. Ведь от них напрямую зависят судьбы десятков и сотен тысяч людей.

   Он много успел сделать сам, но главное – успел зарядить своей энергией людей, продолжающих начатое им дело. Он определил стратегические направления развития комбината на годы вперед, заложил то, что сегодня имеет для комбината основополагающее значение. Жить иначе он наверное, не смог бы.

«Отвечать буду я!» – он часто повторял эту фразу, и она была его жизненным кредо.

ВОЙ­НА

     В 1941 году в Магнитке было шесть прокатных станов, однако ни один из них не годился для выпуска броневого листа. Из Мариуполя на ММК был отправлен мощный толстолистовой стан «4500», но никто не знал, сколько он будет в пути, уж точно не один месяц. И сколько времени потребуется на его монтаж. А броневой лист был нужен уже сейчас.

    Молодой инженер Николай Рыженко предложил катать броню на блюминге. Это был огромный риск — раньше на блюминге только обжимали слитки, и если он не выдержит, «сломает зубы», это будет катастрофа, которая остановит весь комбинат. Носов поддержал Рыженко и взял ответственность на себя. «Я отвечаю за всё!» — таким было кредо директора. Ноша, которую он нёс всю жизнь.

    Вот что вспоминает внук легендарного директора, губернатор Магаданской области Сергей Носов:

— Отец рассказывал, что дед, когда прокатывали броневой лист на блюминге, стоял у пульта с пистолетом в кармане. Если бы всё закончилось неудачей, он готов был застрелиться, потому что понимал, что это такое — вывести из строя блюминг во время вой­ны.

В пистолете у Носова был один патрон. Застрелившись, он мог бы спасти семью от репрессий. Младшему сыну было четыре года, старшему — девять. Самому директору, которого на комбинате уважительно называли Дедом, — 35 лет.

Стрелять не пришлось: блюминг выдержал нагрузку. За освоение прокатки броневой стали на блюминге Григорий Носов и Николай Рыженко были награждены орденами Ленина, а позднее — Государственной премией.

          В это же время Магнитка явила миру и ещё одно чудо — выплавку броневой стали в большегрузных мартеновских печах. На освоение выплавки и прокатки броневой стали было отведено два месяца. В мирное время на это потребовалось не менее двух лет. Для выплавки броневой стали требовались специальные печи с небольшой производительностью. Но строить такие печи было некогда, и броневой стали нужно было много. В Магнитке появилась  идея — варить броню в обычных печах. 23 июля 1941 года после напряжённых поисков и экспериментов сталевар Дмитрий Жуков и мастер Егор Сазонов на третьей мартеновской печи (большегрузной!) сварили первую плавку броневой стали. Это был первый случай в мировой практике!

         А что же толстолистовой стан из Мариуполя? Его смонтировали и запустили в рекордный срок — через 59 дней после поставки в Магнитку. Это был стан, выпущенный в 1912 году. Он работал на паровой (!) машине. 



Конный парк "Клевер", Челябинская область


Om3NCf7eZYM.jpg


В конном парке «Клевер» каждый сможет осуществить свою маленькую мечту - покататься на лошади. Общение с этими животными - это всегда приключение, которое дарит массу позитивных эмоций и улыбок всем его участникам.

Современный комплекс «Клевер» подходит как для новичков, так и для профессионалов: просто выберете для себя оптимальную программу занятий в группе или индивидуально с тренером.

Для тех, кто уже стал владельцем собственной лошади, мы предоставляем услугу постоя. Комфортные левады для выгула, просторные тёплые конюшни и ответственные сотрудники, которые позаботятся о вашем друге.

 

Заявка
на аккредитацию

Для освещения мероприятия в качестве СМИ, необходимо подать заявку на аккредитацию

Регистрация на мероприятие

Для участия в мероприятии войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь на сайте

Партнеры